Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Школа молитвы. Афонские уроки: 25 июля

О силе молитвы и милости Царицы Небесной, Пресвятой Игумении Афона

История иконы Божией Матери «Троеручица» началась в VIII веке в Дамаске: она в то время, еще никому не известная, находилась в покоях богатого и знатного вельможи по имени Иоанн, который был первым министром калифа. Он был ревностным христианином, превосходно знавшим Священное Писание, церковные каноны и церковную историю.

В 716 году на византийский престол вступил Лев Исаврянин, оставивший в истории недобрую память жестокими гонениями на святые иконы. Защитником иконопочитания и истинной православной веры стал Иоанн, будущий преподобный Иоанн Дамаскин. Он писал письма своим друзьям в Греции, которые переписывались и передавались из рук в руки. Коварный император приказал подделать почерк Иоанна и подложное письмо отправить калифу как доказательство измены его министра. Калиф пришел в ярость и приговорил Иоанна к казни: руку, написавшую «изменническое» письмо, приказано было отсечь и повесить на городской площади. Иоанн не стал оправдываться и просил только о единственной милости — вернуть ему отсеченную руку.

Иоанн заперся в своих покоях и горячо, со слезами молился перед иконой Божией Матери об исцелении его руки, чтобы снова писать гимны в честь Нее и защищать святые иконы. Исцеление было даровано, причем Сама Царица Небесная явилась праведнику и благословила его на труды. Радость, восторг, благодарность — все это слилось в дивном песнопении «О Тебе радуется», а к иконе Иоанн приложил серебряную руку в память о свершившемся чуде.                                   

 «Письма святогорца»

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї