Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow Впечатления, отзывы arrow Островок вечности средь мира временного. Об экскурсии в храм свт. Николая в Кленниках
Островок вечности средь мира временного. Об экскурсии в храм свт. Николая в Кленниках

Удивительным образом переплетаются московские хороводы дорог. Бодрящее солнечным ветреным морозцем утро обретения главы Иоанна Предтечи открылось полнотой Литургии на Подворье. Наверное, в такой же холодный день полтора столетия назад обнаружил здесь, у Митрополичьих палат, Филарет (Дроздов) полузамёрзшего мальчика, уснувшего под рогожей обоза, что собирал одарённых отроков по окрестным сёлам для обучения клиросному пению. Уже юношей понес он служение Богу в Чудовом монастыре Кремля, женился, поселился рядом с Подворьем, и стал отцом многодетной семьи, в которой родился и вырос добрый и любящий московский батюшка – святой праведный Алексий Мечев, чье имя слышим мы на каждом Всенощном бдении под воскресенье. Сегодня нас ждет знакомство с храмом святителя Николая в Кленниках, где нес он свое непростое служение Богу и людям в самые тревожные годы 20-го столетия.

Дети с интересом слушают рассказ нашего экскурсовода о том, как юноша Алексий внял матушкиным наставлениям о выборе священнического пути в жизни, взамен выбранного им служения врача. При посещении иконописных мастерских настоятель храма задал детям вопрос: что сложнее всего в жизни? Ответы детей объединились в устах батюшки в два емких понятия – молитва Богу и послушание родителям. Этот дух молитвы и послушания и сейчас живет в этом старинном особнячке, где в маленькой комнатке на втором этаже утешал, наставляя и ободряя исстрадавшиеся души этот московский старец, принявший после смерти своей любимой матери по послушанию от св. прав. Иоанна Кронштадтского разделение и несение чужой боли и скорби в своем сердце в подвиге старчества. Беспроводным телеграфом мысленного молитвенного сообщения называли его общение с Оптинскими старцами… Доброта батюшки выражалась и в организации приходской школы для девочек, многие из которых пронесли в своём сердце этот удивительно мягкий свет его глаз, и стали впоследствии монахинями различных обителей…

Двадцать ступенек по лестнице машины времени – и мы оказываемся в свечении кружевных рушников на железной кровати, в залитом солнцем двадцатых годов прошлого века. Икона святителя Николая, хранящая в себе антиминс все время комсомольской оккупации храма, и сейчас висит над кроватью святого Алексия, рядом с украшенной дарами келейной иконой Божией Матери.

С поклоном входим в тихий полумрак нижней части храма святителя Николая. Здесь источают радость нетления мощи св. праведного Алексия Мечева, и словно сквозь толщину столетия слышно, как ежедневно служит отец Алексий, как поет одна матушка на клиросе в пустом храме. Сейчас всё иначе. Наверно нам, сегодняшним, не дано ощутить всей той глубины одиночества, и до конца не осознать этого подвига веры в Бога, надежды на Церковь и любви к людям…

До начала молебна святому есть время познакомиться с местными достопримечательностями. Это, конечно, чудотворная икона Божией Матери с таким же послойным покровом как и образ, хранящийся в Третьяковской галерее, и старинная роспись восемнадцатого века в купольной его части, и икона «Всякое дыхание да хвалит Господа», которую создали местные иконописцы с изображением животных, о которых упоминается в Священном Писании. Маросейка и иконы – это понятие составляет теперь неразрывное целое в представлении многих поколений иконописцев. На стенах храма – написанные в традициях иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры изображения святых.

Перед выходом надолго задерживаемся у картины Страшного суда на западной стене. Детские взгляды проходят сквозь стены – в далёко, которое может быть как тяжким, так и прекрасным. Где окажемся – всё зависит от нас. Главное – не отпустить Его любящую руку, не потеряться в суете мира, и всегда помнить – Он нас ждет. В храме и в сердце нашем.

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї