Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Богослужения arrow "Сей день, его же сотвори Господь". О новогодней литургии
"Сей день, его же сотвори Господь". О новогодней литургии

Звуками церковного хора на будильнике звенит утро. Где мы? Да, сегодня же первое января, а это значит праздник на дворе. А на душе?

Чтобы дать ей понять глубину этого дня мироздания, надо бы с утра ее напитать. А вот и пища духовная на столике у икон лежит - новый молитвослов нашего издательства, купленный взамен обветшавших своих предшественников. Красивая красная книга с золотыми печатными узорами хранит тепло рук и единство мыслей ее созидателей.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Как празднично и торжественно начало Твоего дня, Господи! Далее сказано - «затем немного помедли, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное».

Пытаюсь настроиться на молитву. Вроде бы все, как обычно. Но вдруг что-то огромное касается тебя, ослепляя своим нереальным светом. Да, это сегодняшняя ночная служба в Домовом храме Митрополичьих Палат нашего монастыря. Закрываю глаза и вижу...

Словно пчелки, слетаемся мы в новогодний улей, нарядные и торжественные, на этот святой островок в центре Москвы. Праздничные перезвоны слышны нам громче хлопушек, искрящееся конфетти, обсыпая город, укладывается с почтением у монастырской ограды, а свет нимбов Всех Святителей Московских соединяет фейерверки прилетевших на зов души на подсвечниках благодарения Создателю. Тепло. Здесь, в городе, мы все рядом. «От одра и сна» всех нас воздвиг нас гражданский Новый Год. Просто Москва такой удивительный город, что каждый находит свою «форточку» в интересный мир. И наш, Подворский, для многих сторонних наблюдателей непонятный и загадочный подводный мир со своими обитателями тоже «духовная форточка» для живущих с ним. Здесь мы - дома у Бога. Наверное, в самом красивом Его земном уголке. По крайней мере, так думают многие из пришедших сюда в эту новогоднюю ночь.

Начинается чтение Часов. Слышен стук сердец-ходиков, отсчитывающих последние минуты старого года. Вот, он уходит. Уносит с собой наши совместные молитвы и труды, наши радости и печальки, наши сбывшиеся с Божией помощью планы и стремления. И Господь опять в радостной надежде посылает нам всю свою благословляющую благодать в Литургии. Нас ждет Его новая интересная жизнь. Ведь каждое утро будит Он нас для того, чтобы мы могли «отверзая уста, поучатися словесем Твоим и пети Тя во исповедании сердечнем».

Серединкой от ромашки, удерживающей лепестки наших душ, возвышается ступеньки наборного паркета солеи. Врата белоснежного Чертога Царя снаружи богато украшены златой вязью растений Эдемского сада. Под воодушевленное пение нашего дружного хора начинается Богослужение. Души поющих и правда будто видимо ангельски благовествуют о настоящем и грядущем Празднике. Вьются к богато расписанному куполу песнопения службы, переливчато отражая зеркала молящихся в храме душ, звучным гласом диакона поднимаемые от земли, и возносятся молитвами воздетых рук настоятеля к Престолу Божию, «о всех и за вся». Играет живым огнем отблеск свечей на лицах причастников. Летает и ныне по русским просторам народная мудрость – как Новый год встретишь, так его и проведешь. Сегодняшняя Литургия дает понять: не только как, но и с Кем. Сегодня многие проведут его с Богом...

Тишина молитвенного погружения сердец взрывается грохотом выстрелов у самого сердца Литургии, во время Причастного Канона. Здесь принято называть испытания искушениями. Как и у распинающих Христа там, снаружи, за оградой они небольшие, а больше всего у ведущих судно по пути к спасению. Ведь они в тот момент на кресте, со Христом. Экипаж этого светлого корабля Воскресения Христова готов к внезапности бури: проведение Новогодней Литургии стало частью традиций Подворья. Прости нас, Господи, мы опять приносим Тебе боль и страдания. Нам так не хочется обижать Тебя, но снова и снова греховная природа стремления жить по своей воле и неумение пользоваться дарованной Тобой свободой выталкивают нас из спасительного златого церковного круга, от притяжения Твоих любящих рук...

Мирные созвучия «Милость мира, жертва хваления...» утишают и шумящий мир вокруг. Спасительные круги молитв перестраивают сердца всех схватившихся за них с мгновенной мирской пучины на внутреннее погружение, и окрыляя, ставят на палубу. Вот мы снова на Корабле, идущем по выбранному курсу святых звезд по качающим волнам житейского моря. После Молитвы Господней над храмом опять воцаряется тишина. И взрослые и детки, пришедшие в храм в эту яркую новогоднюю ночь, готовятся к Встрече у Чаши. Слава Господу, восставившего нас « непоколеблемо пети и исповедатися Тебе».

Аромат воска, золотой огонек в маслице лампадок, совершенная роспись храма и истинная глубина взоров с икон дополняют эту литургическую ночь, оставляя в сердце желание непрестанного пребывания в этом святем месте. Просто здесь все сделано с Любовью.

Благодаря Создателя за отсутствие напастей, молитвенно взываем и к Надвратнице Иверской, просим Владычицу: «молебную службу прими, и Богу благоутробному принеси». Расстаемся на миг, до Светлого и Вечного Праздника, чтобы нырнуть в свои семейные обязанности и «поработать» хоть одну седмицу любящими мамами, заботливыми папами, внимательными детьми и сопереживающими взрослыми. А то не всегда поспеваешь быть всем средь городской суеты. Но верим, на все необходимое спасению души Ты дашь нам силы в Своем бесконечном величии и благоволении, чтоб снова увидеть нашу новорожденную сердечную радость на празднике Своего Рождества.

На обратной дороге к дому под капель радостных молитвенных поздравительных смс-ок по светящейся грохочущей Москве, идем, поддерживаемые Ангелом-Хранителем на скользких ее дорожках, а в глазах вместо фейерверков плывут хороводы свечей, тихие улыбки причастников и яркие красно-белые праздничные одежды священнослужителей, поддержавшими нас в эту ночь на пути к Прекрасному Далёко...

Все воспоминания стрелой проносятся в сознании, укладываю их в походный рюкзачок для Царствия Небесного, и вновь открываю молитвослов. Теперь можно без поспешности и с вниманием сердечным произнести все последующие молитвы: «Боже, милостив буди мне, грешной…»

Лариса Ермакова

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї