Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Духовное просвещение arrow Вечер, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, в Пушкинском музее 25.11.12
Вечер, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, в Пушкинском музее 25.11.12

Слава Богу, показавшему нам житие мужа свята и старца духовна,

преподобного Сергия в земли нашей Рустей.

Блаженный Епифаний

Где-то на просторах Святой Руси жил да был русогловый мальчик. Впрочем, почему был? И сейчас есть. Ходит он и по земле Московской, услышав зов тех, кто его в гости приглашает. Ведь в гости зовут только друзей. А их в Атриуме Пушкинского музея полный зал собрался! Сообща помолившись в храме, ожидают вечерней духовной встречи. Взгляд святого с иконы на экране чрез очи сердца входит в души слушателей. И, верно, видит и слышит и молится он здесь вместе с нами...

Открываются широкие двери душ навстречу приветственному тропарю Троице в исполнении молодежного хора. Светлые улыбки соседствуют с молодым профессионализмом, и зал настраивается на молитвенность песнопений.

Когда на сцене появляются зеленые бантики – листочки нашего Троицкого Подворья – младший хор Воскресный школы, в глазах участников и зрителей концерта вспыхивают искорки радости. «Все мы дети Его – ты и я». Протянутые ладошки добра, исходя от маленьких участников хора, касаются многосердия зала, и тают в них льдинки суеты большого города. Даже малыши чувствуют себя здесь, как дома,–гостеприимный зал в который раз открывает свои врата для духовного вечера, объединяющего все хоры Подворья.

Ведущие открывают слушателям странички из воспоминаний о детстве великого подвижника. На сцене появляется Хоровая школа девочек. Песнопения о Младенце-Христе погружают нас в мир Его недетского служения. Ангельское пение девичьих голосов к Создателю раздается с этой представительной сцены уже во второй раз. На лицах горит румянцем радостное волнение и сопереживание Его боли. С душевным волнением думал о страданиях Христа и отрок Варфоломей... Как подтверждение, звучание «Молитвы дитя» открывает нам удивительный образ живого разговора с Богом, утешающего отрока по горячим просьбам Своим посещением при трудностях в постижении грамоты.

Вместе с ведущими почтительно созерцаем яркие картины из жизни Преподобного – о зарождении в нем желания идти по жизни монашеским путем, полным скорбей и редких утешений. Любительский мужской хор выносит на сцену наполненную личными переживаниями каждого «Молитву прп. Сергию». Единая звуковая внутренняя струна звенит, натянутая меж залом и хором, как и в храме объединяя всех собравшихся. У тех, кто в этом зале впервые, удивление – если так поют любители, то как высока планка профессионального хора? И, наверное, вспоминая о исполнении своего заветного желания о пострижении в монахи, радуется этим песнопениям вместе с нами и Преподобный.

Вместе с блаженным Епифанием движемся с ведущими далее, сопереживая трудным и радостным событиям новоустроенной обители во имя Святой Троицы. Тем временем к выходу готовится Хоровая Школа мальчиков. Живые и подвижные за пределами сцены, здесь они как маленькие стойкие солдатики, в общем душевном порыве на фронтах окружающего их мира служат своими песнопениями Господу. С «Тихим светом Маковца» разливается в душе радость.

Вглядимся и мы вместе с отроками в прозрачные воды тихой неторопливой речушки, что протекает там, за маковецкой березовой рощей, меж зеленых радонежских и хотьковских холмов. Плакучие ивы полощут свои нежные листочки в бегущей мягкой воде. Кажется, своей жизнью Преподобный и нам советует так жить и поступать, чтобы всякий даже случайно подошедший к тебе человек отошел просветленный и утешенный, словно сделал глоток свежей прохладной воды в летний зной. «Чудотворен свет его молитв, сила благодатная в словах» – старательно и вдохновенно поют маленькие воины стада Христова, ощущая Его помощь в окормлении нашей школы.

Голубками взлетели души на знакомых молитвенных песнопениях профессионального мужского хора «Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам». Звучала эта молитва и средь маковецких лесов, в убогих на вид келиях и в простом деревянном храме.

Торжественные лица ведущих напоминают всем о важных вехах жизни Преподобного. Как умножилось число учеников, как устройство общежительной жизни в монастыре помогало инокам бороться со своими страстями, как «Тихий свет святыя славы» возвратил инокам гласом Первосвятителя чадолюбивого отца. Мощным потоком Божественной Любви наполняется все пространство атриума. И вместе с ангелами и святыми хвалят хоры Имя Господне в полете душ и рук регентов.

Как недоставало этой Любви на Руси в те тяжелые времена ига, и как просит душа ее сейчас! Свет с Маковца и сейчас ежеминутно преподает нам уроки любви и добра в отношениях с ближними.

Вот и березовые платьица в окружении статных воинов на поющем вечере просят благословения у Создателя. Совместностью прошений и трудов наполнили слушателей звуки «Се ныне благословите» профессионального мужского и женского хора.

Еще всех порадовал молитвенный сплав мальчишеских и мужских голосов на «Радуйтеся праведнии о Господе», притягиваемый все возрастающей силой общего дела богослужений.

Завершающей высокой нотой зазвучало общее песнопение и величание Преподобному Сергию. Наверное, даже за стенами было слышно, как вокруг нас и вместе с ним поет праздничным гласом живая Церковь, воинствующая и торжествующая. Как в Небе, так и на Земле.

Бабушка Платонида Сергеевна

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї