Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Троицкая школа: экскурсия в музей русской иконы
Троицкая школа: экскурсия в музей русской иконы
10.02.2013

3 февраля 2012 состоялась экскурсия в Музей русской иконы.

***

Со всех концов размягченной февральскими снегами древней Москвы прилетели легкокрылые Троицкие кораблики на познавательную экскурсию в Гончарную слободу. Здание с порога удивило нетипичным сочетанием современного стиля древности музейных коллекций.

Внимательный экскурсовод, нисколько не удивившись разновозрастной аудитории от 3 до 73 лет,  начала неспешное повествование с залов второго этажа, где сегодняшних путешественников встретила икона Божией Матери Одигитрия Симона Ушакова. Ребята с интересом слушали рассказы о работе «музейного лекаря», и побывали в мастерской, где в будние дни трудится настоящий реставратор. Смогли увидеть заготовки из липы и узнали, какой элемент удерживает икону от сворачивания в свиток. Полюбопытствовали, какой элемент называется «ковчегом» и смогли понаблюдать за изменениями на образце поэтапной реставрации иконы. Малыши вспомнили об услышанном на занятиях в Троицкой школе предании о появлении первой иконы Нерукотворного Образа Спасителя и имя апостола – первого иконописца.

Следующим объектом пристального детского внимания оказался иконостас, привезенный из одной разрушенной православной средиземноморской церкви.

Посетив следующий зал, разузнали, как в Музее русской иконы появилась жемчужина коллекции – древнейший образ святителя Николая Мирликийского XIV в., обнаруженный в 1967 г. в часовне на реке Онега, что в Архангельской области.

Современный лифт, словно машина времени, переместил нас в следующую эпоху – на другом этаже нас поджидал обещанный сюрприз – настоящий таежный молельный домик 18 века , привезенный из российской глубинки. Дети с интересом вглядывались в замысловатые крюки нот, в рукописные книги и старинные четки-лестовки.

А в заключение экскурсии с помощью фотографий и натуральных образцов нам была предоставлена возможность воочию убедиться, что православная вера открыта для всех. Мы побывали в Африке, в настоящем храме. Увидели культурные ценности и храмовые святыни, разузнали о почитаемых у них святых и удивились многообразию крестов, используемых в богослужении и повседневной жизни эфиопских христиан.

Какие мы все же – отличаемся языками, традициями и обрядами – люди Церкви всех континентов, верующие во Христа Спасителя. Объединяет же все эпохи, расы и поколения одно – стремление вверх, ко Господу, которое и по сей день задает смысл всей нашей жизни.

Хотелось бы сохранить его до конца и передать в качестве главного наследства последующим поколениям.

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї