Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Приходская жизнь arrow Паломничество в Коломну. 23.02.2013
Паломничество в Коломну. 23.02.2013

23 февраля 2013 года по благословению настоятеля Подворья архимандрита Дионисия состоялась паломническая поездка в город Коломна для прихожан Подворья, участвующих в совместном чтении псалтири.

***

Этот день – глоток свежего воздуха

средь серых московских будней

(из отзыва участников паломнической поездки двадцаток)

Не спится. Старческая бессонница. Душа скребется сонным котенком, ищущим во сне свою мать. Читая положенную на сегодня кафизму, в который раз прочту созвучные этому дню слова: «Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой». Да, «хранил» – это, к сожалению, не про меня… Прости, Господи. Зато вчера прихожане из всех восьми двадцаток, читающих Псалтирь, смогли повидать тех, кто молитвами и трудами своей жизни хранит этот Закон Любви от духа мира сего.

В день защитника Отечества, в праздник всех времен, по сложившейся у нас на Подворье традиции, белоснежные лайнеры отчаливают от Троицкого храма в паломническую путешествие, по словам экскурсовода – «поездку единомышленников». Сегодня нас ждет удивительное путешествие на родину святителя Филарета, по трем коломенским монастырям, построенных в честь побед русской армии в различные эпохи жизни матушки Руси. Мелодичным гласом радости освещается все пространство автобуса: это общность совместной молитвы, которая будет сопровождать нас на всем пути следования.

С интересным повествованием стокилометровая дорога пролетает незаметно. С благодарностью к Создателю глядим в окно – наши предки пешком да на телегах эти пути преодолевали. Вот вера была у людей! А теперь: живем лучше царей, несметными сокровищами, от Господа нам данными, обладая. А недовольство все больше… Капризные мы, дети Твои, Господи. Прости.

Слава Богу, успеваем почти к началу Литургии. Подъезжаем к Богородице-Рождественскому монастырю. Заколдованным Китежем средь сказочно заиндевелой коломенской земли возвышаются его башни и купола. И в хрустальном хрусте снега, и в храме тишина и покой. Служба идет своим чередом. Многие ощущают колорит российской глубинки – один монах на клиросе, один служит с игуменом Литургию. И подпевает им эстетическое чувство души, пытаясь дополнить изнутри до привычного. На Литургии везде хорошо. Ведь с нами Сам Господь.

На панихиде поминают погибших на Куликовом поле воинов. После поклонения старинной Феодоровской иконе дома Романовых, келейной иконе митрополита Ювеналия, сам игумен Игнатий неспешно рассказывает об истории создания и скором восстановлении монастыря из руин, о той детской радости которая посетила всех, участвующих в восстановлении храма – от молодых резчиков по дереву до самого митрополита Ювеналия. «Мы не можем, Господь все может». Рассказ напоминает проповедь с некоторыми историческими комментариями. Игумен отвечает на многочисленные вопросы и приглашает вернуться через месяц, на празднование 400-летия Феодоровской Иконы Божией Матери. С благословения настоятеля фотографируемся на память.

И средь играющих искорками просторов устремляемся снова в монастырь, уже в самой Коломне. Разделившись на два рукава, наш молитвенный поток разливается по двум женским обителям. В Брусненском Успенском монастыре, построенном в честь взятия Казани, крепостные стены которого построены в стиле русской готики, мы прикладываемся к точной копии воссозданной Казанской иконы Божией матери, до революции славившейся чудотворениями и утерянной в лихолетье. Посещаем и музеи толстостенного кирпичного Кремля, в башнях которого некогда пребывала польская «Маринка», оставленная народной памятью в пренебрежительном названии одной из башен. Была в Кремле и своя Грановитая палата. Недаром в междоусобье Коломна была почти два года фактическим центром Руси.

Чувствуем на себе чей-то внимательный взгляд. Из черного квадрата тридцатых глядят на нас новомученицы – монахини и послушницы здешнего монастыря, расстрелянные через несколько часов после фотографии на Бутовском полигоне. Этот взгляд в вечность. Его невозможно забыть. В храме, в резном киоте их икона. Святые новомученицы земли коломенской, молите Бога о нас.

А вот пристальный детский взгляд будущего Святейшего Патриарха Алексия, на другом этаже, с фотографии, где ему всего семь лет. Здесь же,в музее, на радость коломенским жителям и гостям города размещена выставка работ «Детский взгляд», авторы которых, взявши в руки кисти и мольберты на самом склоне лет, умудряются, как дети, видеть мир играющий красками радости. Нам бы так, Господи…

Поклонившись могилке игумении Олимпиады, поставленной митрополитом Филаретом для управления монастырем, и могилке игумении Анастасии, помогающей Господу в воссоздании обители в наше время, движемся в Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.

С самых врат обители видим – нас здесь очень ждут. Ярче солнышка светится добротой улыбки юная монахиня с тремя высшими образованиями, с теплом и любовью освещая нас рассказами об архиерейском доме, ставшем Троицким храмом, на подклете, с фарфоровыми иконами, расписанными в гжельской технике. И таким же фарфорофым иконостасом в первом приделе Ксении Петербургской, освященном митрополитом Ювеналием сразу после канонизации святой. Все нам улыбается здесь: солнышко средь ветвей груш и яблонь монастырского сада, трудницы на уборке храма, встречающие нас как званых гостей, пожилая монахиня за свечным ящиком в Покровском храме. Радость будто нисходит откуда-то изнутри монастыря, отражаясь от чудно вышитых монастырских икон, от восстанавливаемой росписи купола Покровского храма и с современных телевизоров, наглядно повествующих о трудах по восстановлению обители.

Светясь улыбками радости, выходим на соборную площадь, и прихватив гостинцы из местной пастилы для родных и близких, движемся к автобусу. Стрелой, пущенной в цель попадания на вечернее праздничное богослужение, летит домой, на залитое февральским солнцем Подворье наш белокрылый лайнер. По пути, слушая диски с рассказами из жизни монастырских сестер, удивляемся, какие все-таки разные у нас пути –равноангельский и мирской. Но спотыкаясь, падая и поднимаясь, вместе движемся к одной единственно возможной цели – Вратам Царствия Небесного. Аминь.

Бабушка Платонида Сергеевна

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї