Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Духовное просвещение arrow Сводный концерт хоров Подворья
Сводный концерт хоров Подворья

24 февраля 2013 года в Государственном литературном музее им. А.С. Пушкина состоялся концерт духовных песнопений хоров Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, посвященный преподобному Сергию, игумену Радонежскому.

Воспою Господеви в животе моем…

О концерте духовных песнопений хоров Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Церковь уже начала готовиться к вхождению в «весну духовную», как святые отцы называют Великий пост. А перед началом этого пути, ведущего к Празднику праздников, Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сделало прихожанам, сотрудникам и воспитанникам чудесный подарок. 24 февраля в Музее А.С. Пушкина состоялся концерт духовных песнопений хоров Подворья. Вечер, посвященный основателю обители преподобному Сергию Радонежскому, стал и утешением, и вдохновением, и глотком свежего весеннего воздуха, и музыкальным напутствием перед Великим постом.

В этот вечер мы мысленно побывали и в Лавре у преподобного Сергия, и совершили путешествие по разным временам года и событиям церковного календаря. Вместе с юными воспитанниками Хоровой школы мальчиков снова ощутили рождественскую радость и попали в настоящую зимнюю сказку. Молитвенно обратились к Богородице: во время пения Ave Maria глаза учеников чутко и трогательно устремлены к регенту, а души слушателей – к Царице Небесной. «Наш Господь родился!» - ликует хор, и зал наполняется рождественским светом. Весело зазвенела «Зимняя песенка», и вот мы все уже вовсе не на музейных стульях, а кажется, с восторгом мчимся «на тройке» с бубенцами…

Но пора и отдышаться… Мальчишеский рождественский розовощекий задор сменяется весенней романтичной капелью голосов девочек. Словно красками, они рисуют своими нежными голосами воздушный город, музыкально раскрашивают чудесную зимнюю картину.

Рано или поздно от зимних сказок и воздушных городов надо переходить на бренную землю, к взрослой действительности, в которой, слава Богу, тоже есть немало места прекрасному. Слова ведущей о повседневных заботах немного отрезвляют, но и напоминают о празднике, который чувствуется даже сквозь обыденную суету и о молитве, которая прорывается через любые обстоятельства. «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?» - укрепляет словами псалмопевца мужской любительский хор. «Мужайся и да крепится сердце твое» - насквозь пронизывают слова известного псалма. …И тихо растворяются в надежде и уповании - «и потерпи Господа». Звучат со сцены и рождаются во множестве сердец молитвы к Богу и Божией Матери, соединяя в едином порыве хористов и слушателей.

И вновь возникают образы детской чистоты и непосредственности - на сцену высыпали «воробышки игривые», самые младшие детки из воскресной школы. «И снится им прекрасная, в улыбках солнца ясная красавица весна». Они спешат поведать серьезным и изрядно осуетившимся взрослым слушателям, что же снится мишке (ну конечно, сладкий мед!), и наглядно продемонстрировать, как кружатся белые снежинки.

Время на концерте пролетает совершенно незаметно. Еще недавно со сцены звучала рождественская радость, пронеслась звонкая весенняя капель, как будто даже прогремели раскаты весеннего грома в исполнении мужского хора, и вот уже вышли березки-красавицы, зазвучала песня о березоньке. На сцене молодежный хор. Казалось, что вот-вот почувствуешь свежий березово-травяной запах Троицы. Хоровая школа девочек украсила сцену прекрасным хороводом, а дополнили картину вновь впорхнувшие «воробышки» с трещотками, бубнами и задорными улыбками. И пение, и сам вид этой очаровательной компании был настолько веселым и заразительным, что, кажется, только антракт удержал некоторых из зрителей от того, чтобы не пуститься в пляс.

Во втором отделении с помещением атриума Музея Пушкина, в котором проходил концерт, стали происходить странные и весьма неожиданные вещи. Что-то случилось и с его стенами, и со стеклянным куполом – их как будто не стало…. Звучание профессионального мужского, а затем сводного хора настолько объемное, полное, и при этом летящее, что молитвенные песнопения словно воспарили в «небо отверсто». Так сильно и глубоко звучит песнь Господу.

В какие-то моменты кажется, что регент дирижирует не только хором, но и каким-то образом направляет движения наших сердец. То взмываешь сердцем ввысь вместе с голосами хористов, то замираешь, затаив дыхание. То чувствуешь в душе пасхальное ликование, то вновь и вновь напряженно вглядываешься в страшную и непонятную глубину собственного сердца.

Глядя на исполнителей, таких разных, таких непохожих, в который раз поражаешься удивительной тайне их единства. И не только друг с другом, но и с каждым из слушателей, сидящих в зале. Как из столь разных голосов, характеров, личностей складывается такая гармония?! Из чего рождается эта удивительная красота? Как этот, казалось бы, пёстрый и разнородный коллектив вдруг превращается в прекрасно настроенный музыкальный инструмент? А ведь так, созвучно и слаженно, наверное, должны звучать и наши души, объединенные общей молитвой и настроенные при помощи одного духовного камертона. Какой яркий и красивый образ соборной молитвы!

Удивительно, этот сложный музыкальный инструмент звучит так, что музыка льется напрямую в сердце и становится совершенно «своей», близкой и дорогой для каждого из нас, сидящих в зале – и тоже таких разных! – объединяя уже не только исполнителей, но и всех присутствующих в единое целое.

Неожиданным ответом на эти размышления, призывом не только к личной, но и к взаимной молитве стали слова, сказанные в конце вечера настоятелем Подворья архимандритом Дионисием. Слова о том, что духовные песнопения создают молитвенную связь и единение между теми, кто поет на сцене и теми, кто молится в это время за поющих. Вдохновляющим и молитвенным напутствием и напоминанием о главном прозвучали слова настоятеля о тех, кто служит своим даром Богу. Дар исполнителей, принесенный Богу, стал даром для всех нас, заполнив радостью и теплом гораздо большее пространство, чем музейный атриум.

Дай Бог, чтобы все мы находили в себе силы и мудрость служить Богу, каждый своим даром. И чтобы Христос, во имя Которого мы все собрались в этот вечер, всегда был «посреде нас».

Светлана Ладошкина

***

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:

1-е отделние

1. МОЛОДЕЖНЫЙ ХОР

 - Достойно есть распев царя Федора, гарм. Гончарова.

 - Духовный стих «Земля святая»

2. МУЖСКОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ХОР

 - Никольский А. В. «Господь просвещение мое»

 -  Диак. Сергий Трубачев «Молитва Иоасафа Белгородского»

 - Чесноков П. Г. «Воскресение Христово видевше». Op. 44 №8

 - Диак. Сергий Трубачев «Богородице Дево, радуйся»

 - Чесноков П. Г. «Мати Божия»

3. ХОРОВАЯ ШКОЛА ДЕВОЧЕК

 - музыка Е. Богдановой, сл. Фета. «Воздушный город»

 - музыка Тульчинской, слова Кушакова « Муравьиный фонрарщик»

 - музыка Е. Богдановой, слова Фета « Чудная картина»

4. ХОРОВАЯ ШКОЛА МАЛЬЧИКОВ

 - «С нами Бог» знаменный роспев, старший хор

 -  Колядка «Торжествуйте, веселитесь», старший и младший хор, соло -  Сидоровский Матвей

 - «Ave Maria», сл. Фета, муз. Киселева

 -  «Рождественская колыбельная» неизвестного автора старший и младший хор, соло Скрынченко Саша

 - «Зимняя песенка» сл. Спасова, муз. Недялкова, старший и младший хор

5. ДЕТИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ (4-6 ЛЕТ)

 - «Сон мишки»

 - «Белые снежинки»

6. МОЛОДЕЖНЫЙ ХОР

 - «Березынька кудрявая». Муз. Киселева, слова народные.

 -  «Ах,ты, зимушка-зима». Русская народная песня в обр. В. Калистратова.

7. Хоровая школа мальчиков и девочек, молодежный хор

 - Колядка «по всему свету»

2-е отделение

1. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ ХОР

А. Гречанинов

 - Предначинательный псалом

 - Свете тихий

 -  Ныне отпущаеши

 -  Хвалите Имя Господне

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ ХОР и ХОРОВАЯ ШКОЛА МАЛЬЧИКОВ

 -  «Херувимская песнь» из рукописных нот, соло -  Максимов Федор

 -  «Богородице Дево», напев почаевской лавры

3. СВОДНЫЙ ХОР

 - Приидите, празднолюбцы

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї