Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Интервью, статьи arrow Беседа с протоиереем Андреем Ворониным
Беседа с протоиереем Андреем Ворониным

Внутри у нас гора, на которую мы поднимаемся всю жизнь

Отец Андрей – выпускник Географического факультета МГУ по специальности гляциолог (специалист по ледникам), до принятия священного сана он много лет работал на Эльбрусе. Десять лет назад он устроил на базе детского дома в селе Ковалево Костромской области уникальный педагогический эксперимент. Воспитанники о. Андрея занимаются спортом, борьбой, ходят в горы, а затем сами монтируют фильмы о своих путешествиях. А педагоги, которые наблюдают за жизнью этого православного детдома со стороны, разводят руками, потому что система воспитания в Ковалево приносит реальные позитивные результаты: дети из неблагополучных семей получают “путевку в жизнь”.

Мы встретились с отцом Андреем накануне нового путешествия. До этого ребята из Ковалево побывали в горах Крыма, прошли на веслах Карельские реки, и даже совершили восхождение на Эльбрус. А теперь – не много ни мало – собирались покорить Аляску.

– Отец Андрей, вы директор и духовник детского дома, и одновременно создатель Детского Экстремального Проекта. Почему вы решились на такой необычный метод воспитания?

– Я в свое время много лет провел в горах, бывал и на Кавказе, и в Тибете. А в 1989 году стал священником, уехал в Костромскую область, и все альпинистское снаряжение раздал друзьям, и веревки и горные лыжи. Думал, что эта тема для меня закрыта.

А потом, после 1991 года, когда началось страшное время, и оказалось, что вокруг огромное количество беспризорников, мы стали строить детский дом. В 1997 году встал вопрос: что делать дальше? Ведь дети растут очень быстро. И тогда, как сейчас я понимаю, скорее от отчаяния, я решил повести ребят в горы.

За долгие годы работы и жизни в горах я не встречал там плохих людей. Горы – это своеобразная кузница мужского характера.

Результаты этого первого похода с детьми в конце 90-х поразили не только меня, но и опытных педагогов. За десять дней горного похода мы добились результатов, которых не достигали и за десять месяцев тяжелого педагогического труда.

– А в чем особенность вашего педагогического подхода?

– Мы строим свою работу на таких пяти принципах. Первое – это семейное устройство детей, они живут у нас в детском доме “по-домашнему”, такими своеобразными “семьями”, где старшие дети помогают младшим, и у них есть “родители”, которые им и воспитатели, и наставники. Второе – это Церковь. Третье – учеба. Четвертое – труд. У нас большое подсобное хозяйство, ферма, земля, которую мы обрабатываем. Пятое – это спорт и здоровый образ жизни. Дети у нас занимаются борьбой и экстремальными путешествиями – туризмом и альпинизмом.

Очень часто нашу методику критикуют, но есть и поддержка, причем самая высокая – Святейший Патриарх одобрил наше начинание и благословил всех нас.

– Скажите, отец Андрей, а верующий человек как-то по-особенному смотрит на поход в горы?

– Знаете, горы – это аналогия духовной жизни человека, причем полная аналогия. Гора – она как икона, образ той горы, что находится внутри нас, и на которую мы поднимаемся всю жизнь. Подъем вверх связан с опасностями, с риском, трудностями, с большим напряжением физических, духовных, психических сил. А вниз можно лететь, не напрягая никаких особенных усилий. И упасть в пропасть.

– А что может дать альпинизм кроме удовольствия и физической подготовки?

– Горы нас завораживают, притягивают и преображают. Я знаю многих альпинистов, и вижу, насколько эти люди духовно богаты, и сами, не ведая о том, стремятся к Богу. Они преодолевают трусость, подлость, человеческое ничтожество.

– А подъем в горы может принести духовный вред?

– Конечно, не все так безопасно. У многих людей, которые ходят в горы есть гордыня. Но для нас горы – это только средство, благодаря им мы решаем свои педагогические задачи. В горах происходит объединение человеческой природы, раздробленной грехом. Ведь у современного человека, который большую часть времени проводит за компьютером, голова находится в совершенно ином месте, чем тело.

В горах, с рюкзаком, поднимаясь по леднику, по веревке, ты собираешься воедино. И не на какой-то миг, а на длительное время, к примеру, на неделю, на две и больше.

И проходя через страдания, да, да, ведь это, в самом деле, добровольные страдания, сердце человеческое очищается. Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Это удивительно, как в такой ситуации дети преображаются. Очень непростые дети.

Большинство наших соотечественников считают так: да, много беспризорных детей, страшное, невиданное за всю историю России число. Да, их нужно собрать, одеть, покормить, каким-то образом воспитать. И мало кто задумывается, что 99% этих детей – инвалиды.

– Что вы имеете в виду?

– Они инвалиды психологические. А отчасти и духовные. Времена Макаренко прошли, это не те дети, с которыми он имел дело. У тех детей были родители, которых они любили. И эти родители погибли по тем или иным причинам. А мы сейчас имеем дело с детьми брошенными. И у них с ранней стадии развития наступила блокада в мозгу и сердце.

Они перестали доверять людям. Вместо матери у них там, в сердце – “черная дыра”. У них отмирает базовый человеческий инстинкт – привязанности, со всеми трагическими последствиями.

Эта инвалидность куда опаснее любой другой, но она скрыта. И только те, кто близко связан с этими детьми, понимают, что наши педагогические ресурсы исчерпаны, и надо искать новые методики. А иначе – опускаются руки.

Мы пошли по этому пути, и видим, что не ошиблись – в походе, в самом деле, происходит реабилитация.

И не только в горах. Мы ходим зимой на лыжах, в 30-градусные морозы. Ночуем в снегу, в пещерах, в палатках. Ребята не только реабилитируются в психологическом и духовном плане, но и проходят суровую школу жизни.

Время, в котором мы живем, часто называют эпохой потребительства. И наша задача – научить ребят бороться за то, чтобы в любой ситуации сохранять человеческое достоинство, образ и подобие Бога. А это совсем не просто.

Беседовал Сергей Канев

Обсудить на форуме >>> 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї