Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow Впечатления, отзывы arrow Рассказ об одном празднике
Рассказ об одном празднике

Однажды, в студеную зимнюю пору, после утренней службы неспешно прогуливались мы с дочкой субботним днем мимо Митрополичьих палат, что который год уж сияют воссозданной красой своей с Троицкой Горки. Смотрю – не одних нас сюда путь-дорожка привела. Думаю: сегодня на Подворье праздник какой-то? Много собралось взрослых, а больше всего – маленьких детишек, воробьиными стайками на рядах детских стульчиков, лавочек уютно устроившись, восседают. А взрослых, рядом с богатой поделками и изделиями ручного творчества Рождественской ярмаркой, ожидает в гостеприимной фортепианной приемной большой экран со звуковым сопровождением: всех желающих зрительный зал вместить уже не в состоянии. Пробираемся меж штативов камер, фотоаппаратов и микрофонов, отключаемся от мира вместе с сотовыми принадлежностями этой жизни. Пристраиваемся на лавочке в уголочке, чтобы не помешать детской встрече со сказкой.

Все начинается с молитвенного обращения к Создателю. В зале звучит тропарь Рождеству Христову, во многих голосах которого звучит та единственная радость волхвов и пастухов, которую не стерли препятствия двух тысячелетий. Пять дней назад мы пели его также все вместе в храме, на Празднике. На секунду зажмуриваюсь – и вновь оказываюсь дошкольницей с восторженной улыбкой с двумя бантами в нарядном нежном платьице из моей детской мечты (такое во времена нашего далекого детства носили только дети самых-самых...) там, с краешку, в третьем рядочке. Радость от ощущения Праздника в зале все нарастает.

На сцене появляется кукольный театр с любимыми сказками из волшебного сундучка. Кажется, под чистосердечную песенку Рождественской звездочки все герои начинают меняться в лучшую сторону. Вот и Иванушка-мудрец  достает как подарки одну за одной сказки: старика с перевоспитавшейся старухой из «Золотой рыбки», трудолюбицу с ленивицей из «Морозко», что тоже захотела потрудиться, да пока про подарки еще забыть не может. Сидящие рядом мальчики и девочки заливисто смеются, завидя как ленивица двумя руками цепляется за бриллиантовую заколочку, отданную от чистого сердечка. А вот нам показывается «Снежная королева», и вдруг через несколько минут куклы оживают и превращаются в героев настоящей сказки.

В театральной постановке в основном участвуют дети, и три преподавателя, и та радость, с которой они дарят свое личное и коллективное творчество, не может остаться незаметной. На сцене, как и в жизни, идет настоящая борьба сил Добра и зла. Деньги и страсти, нелюбовь и ожесточение пытаются заглушить голос совести, долга, любви и незамерзающей доброты. На сцену забираются пришедшие на праздник воспитанники Троицкой школы. Младший хор Воскресной школы радуется вместе с нами, зрителями, чистоте Небесного Света, пришедшего в мир. Сидящий со мной рядом гость-малыш тоже не прочь пойти с ними – но вот беда, слов-то не знает. В перерывах при смене ярких декораций появляются мальчишки из Хоровой школы, и их воодушевляющие рождественские песнопения разлетаются веселыми снежками, рассыпаются по залу вместе с детским смехом.

У каждого из героев этой всем известной сказки свой характер и своя судьба. На сцене дети не только перевоплощаются в различные образы, но и участвуют в судьбе Души, бредущей в поисках потерянного Рая на самый краешек холодной земли, чтобы своей жертвенной любовью растопить лед гордого своеволия сердец. Да, Г.Х. Андерсен писал философские христианские сказки – ведь и второе его имя звучит необыкновенно...

Здесь предстает не только носительницей добрых сказаний, но и защитницей от мирового холода и зла, от любви ее расцветает все вокруг, даже розы средь зимы. Советник Снежной королевы смешит всех недоказуемостью своих нелепых рассуждений о смысле царства богатства и славы. Артистичные придворные вороны своим непредсказуемым пустозвонством сперва утешают, но затем смущают муками ревности маленькое сердечко девочки. Атаманша, выглядевшая абсолютной злодейкой в сказках, экранизированных для наших поколений, здесь тоже в ущемление своих интересов начинает творить доброе дело. А маленькая разбойница, искренне борясь со своим эгоизмом, еще более охотно отпускает девочку в путь, в который никто из них пойти пока не сможет. Когда же начал говорить олень, заглянувший к нам на сцену из театра теней, малыши в зале аж привстали от удивления. Наверное, так же искренне удивлялся весь мир, когда увидел Младенца в яслях. Самая сложная роль Снежной королевы досталась одному из преподавателей Воскресной школы, и потому, глядя на ее лицо, дети не чувствовали того обледенения мира, которое можно встретить в жизни. Горячее верой сердечко девочки проведет ее тернистым путем, по которому уже прошел Тот, чьему рождению мы сейчас радуемся всей Церковью. Он миновал хладные узы праздного мирского счастья, разбойничьи кинжалы страстей, и даже царство вселенского холода –прошел,лишь доверившись во всем воле Создателя, хранящего душу от леденящего адского плена вечности, куда можно заманить каждого из нас наживкой тщеславия, самохвальства и гордости. Вечный зов Любви приведет девочку к тому, чья душа истомилась в этом бесконечном ожидании слез покаяния. Размышления прерывает сидящий рядом мальчик – он поворачивает голову и с любопытством разглядывая меня с ног до головы, спрашивает: «Бабушка, а Кая назвали так, потому что он раскаялся?». «Дай Бог тебе всегда так думать, малыш!» – глажу его по головке, с радостью качая в такт финального песнопения головой.

На сцене, ярче огней модных серебристых новогодних елочек, сияют улыбки участников спектакля, которые и сами порадовались созданному ими творению. Дружно взявшись за руки, они распахивают двери добра для душ всех пришедших на праздник, и зал радостно подпевает: «В Рождество нам Дева Счастье принесла!»

А потом было так интересно наблюдать, как после слов поздравления от братии Подворья маленькие горящие рождеством Праздника звездочки взлетали на сцену, и в каждую протянутую пригоршню ложился увесистый зеленый мешок с серебряными узорами, доверху наполненный сладкими воспоминаниями о прошедшем Празднике. И вручающий подарки в ответ получал целое созвездие благодарных детских улыбок.

Проходя мимо Троицкой школы, можно было услышать что и на ароматной трапезе детки напевали рождественские песни из спектакля. Значит, он пришелся и им по душе.

Бабушка Платонида Сергеевна

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї