Интервью с правнучкой святителя Игнатия Брянчанинова Татьяной Ватсон.
В этом году Русская Православная Церковь отмечает 200-летие со дня рождения одного из величайших святых 19-го века – святителя Игнатия Брянчанинова. Торжества проходят в Москве и Костроме, на Кавказе и в Вологде, и во многих других местах, с которыми была связана его обширная многотрудная деятельность. Несколько дней назад Святейший Патриарх Алексий, во время своего первосвятительского визита в Вологду, посетил родовое имение Брянчаниновых в селе Покровское под Вологдой, где прошло детство и отрочество будущего святителя.
Он встретился там с внучатой правнучкой святителя Игнатия, Татьяной Ватсон, которая уже много лет помогает восстанавливать семейный храм Брянчаниновых. Мы побеседовали с ней у возрожденной Покровской церкви, рядом с фамильной усыпальницей Брянчаниновых.
– Татьяна Александровна, когда и как Вы впервые попали сюда, в Покровское, на родину предков?
– В первый раз я приехала сюда больше десяти лет назад, в 1994 году, и с тех пор приезжаю постоянно…
– А до этого, что Вы знали о Покровской усадьбе Брянчаниновых?
– Вы знаете, только то, что написано у Лукомского, в его книгах о Вологодской старине. После перестройки я попросила одного знакомого русского капитана, который отправлялся в Россию, выяснить, что здесь сейчас. В начале девяностых он побывал в Покровском и сказал, что в усадьбе Брянчаниновых расположен туберкулезный санаторий, от храма ничего не осталось, но приехать в Покровское можно. И я решилась. В 1994 году мне купили билет на Вологду, заказали гостиницу, и я приехала.
А по пути подумала, что самым коротким путем в Покровское будет мой визит к владыке. И оказалось, что встретиться с архиепископом Максимилианом совсем не сложно. Он принял меня весьма любезно, и благодаря его помощи, я очень быстро оказалась здесь, в Покровском.
– Что Вы увидели тогда здесь?
– Я помню, что у владыки было очень мало времени, и мы ехали в Покровское на полчаса, не больше. Но я подумала тогда: «Что ж, хотя бы на полчаса, и это тоже ничего». А в результате, я провела здесь весь день!
Тогда я познакомилась с главврачом туберкулезного санатория, который располагался в бывшем доме-усадьбе, Александром Павловичем Тарасовым. Это удивительный человек, именно его стараниями усадьба Брянчаниновых начала возрождаться. К сожалению, он умер, и похоронен здесь неподалеку, возле Покровского храма.
– А как в те годы выглядел сам храм?
– Эта Покровская церковь, которую построил отец святителя Игнатия, Александр Семенович Брянчанинов, потрясающей красоты храм, ко времени моего приезда была совершенно разрушена – оставались лишь четыре голых стены. Я увидела ее и сразу сказала – буду помогать восстанавливать. С тех пор я каждый год, приезжая сюда, что-то делала, насколько могла помогала, и очень рада, что теперь церковь снова стоит на прежнем месте.
– Год назад Вы привезли сюда прах своего дедушки, Владимира Николаевича Брянчанинова, последнего владельца усадьбы. Что это был за человек?
– Он считал себя внуком святителя Игнатия, поскольку его дед, Семен Александрович, был братом святителя Игнатия. Владимир Николаевич вырос на Псковщине, а в 1910 году, после кончины его дяди, Александра Семеновича Брянчанинова (младшего), усадьба перешла ему по наследству. И до 1917 года он был здесь хозяином. Вообще-то в эти годы он занимал важные государственные должности, много путешествовал по России, а здесь, в Покровском жили моя бабушка и маленькая мама, тогда она только родилась. В 17-м году семью спасли крестьяне. Они пришли за день до прихода в село большевиков, и помогли собрать вещи, посадили на поезд.
– С этого момента Ваша семья оказалась в эмиграции?
– Сначала дедушка был губернатором в южных провинциях, а позже, когда уже стало понятно, что юг тоже займут красные, отправились за море, в Турцию, потом была Болгария, Чехия, где я училась в русской гимназии, а бабушка работала там в больнице. Звали её София Алексеевна, она из рода Татищевых. В конце сороковых мы уже были в Вене, а потом мои родители решили эмигрировать в Австралию. Дедушке уже было больше семидесяти, и ехать так далеко он не решился. Они с бабушкой переехали в Париж, потому что у них там было очень много родственников. Скончались они в доме инвалидов для белых офицеров в Монморанси под Парижем: дедушка в 1963-м, а бабушка в 1966 году.
– Возвращая прах дедушки на родину, Вы исполняли его волю?
– Да, он всю жизнь мечтал вернуться в Покровское. В эмиграции отрастил длинную бороду, и всем говорил: «Когда приедем в Россию, я побреюсь, и вы увидите, какой я еще молодой!».
Во Франции есть закон, по которому каждые пятнадцать лет родственники умерших должны вновь оплачивать место на кладбище. А останки тех, за кого не заплатили, выкапывают и уничтожают.
Сложилось так, что когда в 1994 году я приехала из Австралии в Париж, оставалось всего несколько дней для того, чтобы заплатить за дедушку. Я заплатила, и решила тогда, что через пятнадцать лет он уже будет лежать в родной земле.
Исполнить это решение оказалось совсем непросто: проблемы были технические, как доставить гроб из одной страны в другую, и еще больше – бюрократические. Мне пришлось оформить огромную кипу документов.
– А здесь, в России вас поддержали?
– Да, конечно! Мне прислали из Вологды машину в Москву, я после прилета поставила двадцать печатей на документе, подтверждающем мое право на прах дедушки, и уже потом мне разрешили забрать гроб из грузового отделения аэропорта «Шереметьево». И на этой машине мы привезли прах дедушки сюда, в Покровское.
– Здесь, в Покровском Вы живете неподалеку от храма. Это Ваш дом?
– Это бывший дом священника, чудом сохранившийся в советские годы, когда сам храм был разрушен. В 1997 году мне сказали: «Хотите купить этот магазин?». Здесь почти никто не знал, что это был дом священника. Конечно, я согласилась, и теперь у меня в Покровском есть свой угол.
– Вы внучатая праправнучка святителя Игнатия. А что Вы знаете о своем великом предке?
– Достаточно много. Я всегда интересовалась им, еще до приезда сюда. Читала книги о нем, его труды и, конечно, его удивительные письма. Это был необыкновенный человек!
– А дома у Вас часто вспоминали святителя Игнатия?
– Мой дедушка Владимир Николаевич очень почитал его, и хотя сам с ним не встречался ни разу, не довелось, рассказывал о том, как его отец, мой прадедушка ездил в гости к святителю, и тот его очень тепло и радушно принимал.
– Вы приезжаете в Покровское очень часто, несколько раз в год. Что влечет Вас сюда?
– Корни. (смеется). Вы знаете, это наверно единственное место на земле, которое я чувствую своим. Родное местечко. Я очень хорошо представляю себе, как по этим тропинкам сто лет назад ходила моя мама, и моя бабушка. А раньше, два века назад, здесь жила большая семья святителя Игнатия, его родители, братья и сестры. И когда я здесь, я понимаю, что они чувствовали, о чем думали и говорили, как смеялись и плакали. И я тоже счастлива!
Беседовал Сергей Канев. |