На Пушкинской площади нельзя строить ничего, кроме Страстного монастыря!

Интервью с вице-президентом общества «Бородино-2012» Геннадием Сальниковым

Каждую субботу в центре Москвы, Пушкинскую площадь обходит небольшой крестный ход. Его участники молятся перед Страстной иконой Божией Матери, покровительницей Страстного монастыря, который стоял здесь до 30-х годов ХХ века. Люди надеются, что разрушенный монастырь возможно возродить – как был возрожден Храм Христа Спасителя и сотни других храмов в России.

Мы встретились с одним из авторов идеи восстановления Страстного монастыря Геннадием Сальниковым, сразу после молебна на ступенях кинотеатра «Пушкинский».

– Геннадий Павлович, Вы являетесь вице-президентом общества «Бородино-2012» - и именно в таком качестве боретесь за идею восстановления Страстного монастыря. Скажите, что связывает Бородино и Страстной монастырь?

– Межрегиональное общество "Бородино-2012" было учреждено в 2005 году. И основой его деятельности является восстановление разрушенных исторических памятников, святынь, а также строительство новых памятников, призванных способствовать возрождению традиционных ценностей России, исторического облика русских городов. Идея восстановления Страстного монастыря стала одной из ключевых для этой организации: в 2006 году об этом было заявлено громко, и идея начала обретать новых сторонников.

А сам монастырь связан с Бородино настолько же, насколько вся наша история «связана» с Отечественной войной 1812 года.

В 1812 году в монастыре расположилась «на постой» наполеоновская армия Французы разворовали и осквернили монастырь – не только святотатством, но и расстрелами, казнями,  допросами сопротивлявшихся москвичей, а один  храм и вовсе был обращен в магазин. Монастырь закрыли и заперли, хотя, по историческим свидетельствам, однажды захватчики  позволили монахиням совершить службу и дали им все необходимое для богослужения.

В октябре, когда армия Наполеона спешно покинула Москву,  именно в стенах Страстного монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Христу Спасителю о чудесном спасении Москвы и об избавлении от нашествия иноплеменных.

– А что такого особенного в Страстном монастыре? Почему вдруг именно к нему привлечено внимание? Ведь разрушенных монастырей и в Москве и по всей России немало?

– Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что Страстной монастырь – одна из древних святынь нашего города. Свое имя он получил от места, где у ворот Белого города москвичи встречали икону Богоматери Страстной. От названия монастыря родилось название бульвара и площади, которая в 1937 году, в связи со столетием Пушкина, была переименована из Страстной в Пушкинскую.

Пятиглавый монастырский собор – первое строение тогда еще будущего монастыря – был воздвигнут в 1646 году.

В 1928 году монастырь был закрыт, а все 30-е годы ХХ века в нем находился Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Разрушение монастыря началось в ходе реконструкции улицы Горького (ныне снова Тверской) и Пушкинской площади.

– Скажите, а что-нибудь из святынь монастыря сохранилось? Может быть, в музеях…

– К счастью, уцелела сама чудотворная Страстная икона! И сейчас она находится в церкви Воскресения в Сокольниках, на левой, северной стене Петропавловского придела. 

– Да, судя по всему, история Страстного монастыря полна красоты и славы – и скорби! Но ведь и других таких монастырей немало? Почему бы не начать, например, с Чудова монастыря, не менее древнего и прекрасного?

– Дело в том, что вокруг земли, где стоял Страстной, в последние годы разгорелась нешуточные страсти. И первоначально, наши мысли и усилия были сконцентрированы даже не на восстановлении монастыря как такового, а на противодействии тем проектам, которые сделают такое восстановление невозможным. На днях в правительстве Москвы рассматривался "проект о комплексной реконструкции", как они его называют. Между Страстным и Тверским бульварами прокладывается тоннель, а вокруг него размещают подземные гаражи и торгово-развлекательный центр.

Вот, как вам это понравится!? Будто бы в центре Москвы так не хватает развлекательных центров, и полно пустующих и портящих архитектурный ландшафт монастырей и храмов! Возмутительный проект!

– И к чему склоняется правительство?

– Общественный совет по градостроительству при мэре Москвы отклонил этот проект. Лужков так и заявил: «Торговый центр нам тут не нужен... ни под каким видом». Но при том, он дал отказ по нашим предложениям о восстановлении монастыря. А в прессе пролетели его не вполне понятные обещания «сохранить все археологические находки, если они обнаружатся при раскопках подземной части этого участка». Выходит, что копать, что-то строить здесь все-таки собираются?!

– Скажите, если решат строить, что при этом разрушится? Остались ли под землей какие-либо святыни?

– Здесь остались все фундаменты. Когда разрушали, то очень торопились: разрушили все наземные постройки, а до фундамента просто не дошло. Никому в голову просто не пришло, что фундаменты надо выковыривать. А тем более – ниже фундаментов. А ведь там есть слои и Белого города, и Земляного города, и оставшиеся от старых московских кварталов, относящихся ещё к XVI веку.

Но тут ведь ангелы стоят, престолы освящены были, то строить здесь ничего нельзя! Потому что самое главное – здесь Господь, и Царица Небесная – здесь! Если когда-нибудь кто-нибудь замахнется, то потом это аукнется очень плохо. Поэтому никакое строительство здесь невозможно, кроме монастыря. Может быть постепенно: закладной камень, крест, часовня… И здесь благодать пойдет на всю Москву!

Видимо, мы что-то не так делаем... Конечно, мы и дальше будем работать в том же направлении. Мы отправили около пятидесяти писем во властные структуры: депутатам Государственной Думы, Лужкову, Путину, кому только не посылали!

Но теперь мне все яснее становится, что главное наше упование – в молитве! Вот, по субботам в два часа мы молимся прямо здесь, на месте, где стоял когда-то этот дивный монастырь!

– А давно ли проходят молитвенные стояния на Пушкинской площади?

– С осени 2006 года, но задумка была уже очень давно. Я работаю в филармонии, и когда прохожу по Пушкинской площади, всегда вспоминаю – здесь был Страстной монастырь, здесь была наша великая святыня. И когда год назад архитектор Аида Александровна Мелихова вышла на общество «Бородино-2012», подготовила проект восстановления Страстного монастыря, я очень обрадовался этому, мы создали группу и теперь проводим эти еженедельные молитвы с крестным ходом.

– Скажите, а каким был Страстной монастырь, и каким вы видите его возможный новый облик?

– Там, где сейчас стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину – раньше стояла колокольня Страстного монастыря с надвратной церковью Алексия человека Божия. Памятник поэту стоял напротив, то есть в конце Тверского бульвара.

Наш проект предлагает перенести Пушкина на прежнее место. Затем – воссоздать колокольню, или, на первых порах, поставить там часовню, чтобы таким образом "зарезервировать" это место для восстановления монастыря. Второй этап – восстановление Страстного собора в глубине сквера.

Главный Собор обители – во имя Страстной иконы Божией Матери – стоял посреди монастырского двора Он был построен в 1641—1646 годах еще до основания монастыря. Наверху - придел Нила Столбенского, внизу церковь Михаила Архангела с приделами Святителя Николая и великомученицы Анастасии Узорешительницы, у дверей покоилась ее глава в раке. Все приделы пристраивались в разное время, но общий вид собора был чрезвычайно гармоничным. При трапезной монастыря в конце XIX века была построена церковь преподобных Антония и Феодосия Пчерских.

Трапезные и служебные помещения монастыря, если делать их такими же, какими они были до разрушения, подходили бы вплотную к центру "Пушкинский". Интересно, что даже при буквальном восстановлении этих строений кинотеатр сносить не потребуется, хотя, между прочим, здание довольно ветхое. Помешает только лестница, знаменитая большая лестница, на которой снималась последняя сцена фильма "Двенадцати стульев".

– Вашу инициативу кто-нибудь поддерживает?

– Вы знаете, очень теплое отношение, от Всемирного Собора, от Патриарха, о том, что монастырю – быть. Храм Христа Спасителя мы в свое время восстановили, и Страстной монастырь – является составной частью сегодняшнего состояния нашей души.

В мае состоялось учредительное собрание межрегионального Фонда "Возрождение Страстного монастыря". В правление фонда вошли многие известные представители общественных движений, политики. На пост главы Фонда сейчас рассматриваются несколько кандидатур, среди которых, например, Никита Михалков.

Уже выразили свое согласие стать членами Попечительского совета писатель В.Крупин, президент Международного кинофорума "Золотой витязь" киноактер Николай Бурляев, глава Союза Православных Граждан Валентин Лебедев, депутат Госдумы Фоменко и многие другие деятели культуры, священноначалие Русской Православной Церкви, и даже государственные деятели.

– А как реагируют на Ваше молитвенное стояние случайные прохожие?

– Вот мы сейчас шли крестным ходом – молодежь крестится! Один даже упал на колени! Вы понимаете, у молодежи душа – сама по себе христианка, она просит, просит! И мы без этого не можем. Мы верим, что здесь будет Страстной монастырь! Может, он будет, может и нет, на все воля Божия. Это очень важно. И мы смиримся с тем или иным решением.

Но мы молимся, у нас вот такое состояние радостное, мы приходим в любую непогоду, в дождь, в снег, в слякоть мы ходили здесь. Вот я вокалист профессиональный, объездил весь мир – я в хоре Свешникова работаю солистом – но я не боялся, что простужусь, вы представляете!? Мороз, запрещено всеми канонами, а я пою: Богородице Дево, радуйся! И ничего страшного.

– А кто приходит сюда, поддержать идею возрождения Страстного монастыря?

– Вы знаете, никто специально никого не заставляет ходить. Вот спросите их, кто их заставляет? Без всякого обзвона, каждую субботу приходят люди, двадцать, тридцать человек. Это удивительное дело! Это вера в то, что у нас есть будущее!

Беседовал Сергей Канев.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter