Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Об исповеди
схиигумен Иоанн (Алексеев)

***

На исповеди не надо стараться, чтобы были слезы. Скажи, что есть на совести - и больше ничего.

схиигумен Иоанн (Алексеев )

схиархимандрит Иоаким (Парр)

***

Предположим, совершив какой-то проступок, ты переживаешь, но на исповеди о нем умалчиваешь. Проходит время, и с тобой случается радостное событие. Ты чувствуешь радость, эта радость покрывает переживание, и ты постепенно его забываешь. Ты уже не видишь своего греха, потому что радость, как крышка, покрыла его сверху. Радости покрывают грех, загоняют его вглубь, но он продолжает работать изнутри. Таким образом, человек попирает свою совесть и поэтому начинает очерствевать, а его сердце потихоньку засаливается. И такой человек не имеет покоя, поскольку загнанное вглубь расстройство не умолкает. Он чувствует в себе беспокойство, не имеет внутреннего мира и тишины. Он живет с непрекращающимся терзанием, мучается и не может понять, в чем причина всего этого, потому что его грехи покрыты сверху, загнаны вглубь.

старец Паисий Святогорец

***

Покаяние - это не жизнь в нытье и несчастье. Это не пытка, которой мы пытаем себя и других. Покаяние - это радикальное изменение направления жизни человека. Если ты шел на север, а теперь идешь на северо-восток - это не радикальное изменение. Радикально поменять направление будет означать идти не на север, а на юг.

схиархимандрит Иоаким (Парр)

схиархимандрит Пантелеимон (Агриков)

***

Самыми главными условиями к искреннему покаянию являются смирение и простота. С этими добродетелями исповедь всегда будет приносить человеку большое облегчение и пользу. А если уж нет в исповеднике смирения и простоты, то здесь ожидай зависти, гордости, недовольства, ревности, неблагодарности и прочего, то есть священнику хоть беги с исповеди и больше не показывайся.

схиархимандрит Пантелеимон (Агриков)

митрополит Антоний Сурожский

***

Меня часто спрашивают: какой должна быть исповедь? Человек должен поставить перед собой вопрос: если бы я встал перед лицом Христа Спасителя и перед лицом всех людей, которые меня знают, что бы явилось предметом стыда для меня? Чего бы я не мог открыть с готовностью перед всеми, потому что слишком страшно или неприятно, если меня увидят таким? И именно в этом нужно исповедоваться прежде всего.

митрополит Антоний Сурожский

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї