Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Хоровая деятельность arrow Детско-юношеский хор
Детско-юношеский хор

Для чего употребляется пение? Святитель Иоанн Златоуст  в беседе на 41-й псалом так объясняет необходимость пения человеку:

" ...Ничто, ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать все житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь. Природа наша так услаждается песнями и стройными напевами и имеет такую к ним склонность, что и грудные дети, когда плачут и бывают неспокойны, усыпляются ими. Поэтому, так как душа наша имеет склонность к этому роду наслаждения, то дабы злые духи введением развратных песен не испортили всего, Бог для ограждения от них установил псалмы, от которых бывает и удовольствие и вместе польза"

Удивительно, как духовная музыка меняет внутреннее устроение детей. Им уже недостаточно просто петь классические произведения, народную или эстрадную музыку. Они тратят свое личное время, чтобы приходить вечерами на репетиции два раза в неделю. Юные певчие с удовольствием играют партитуры изучаемых в школе произведений, подбирают на фортепиано понравившиеся духовные песнопения не только те, что они поют, но и те, что слышат в исполнении праздничного мужского хора Подворья, учатся понимать церковное богослужение.

К 10-летию Воскресной школы и детско-юношеского хора издан первый аудио альбом "Радуйтеся Богу, помощнику нашему". В нем представлены песнопения, которые дети поют на Божественной Литургии и праздничных выступлениях. Это обиходные богослужебные песнопения различных монастырских распевов, а также авторские сочинения Д. Бортнянского, А. Кастальского, П. Чеснокова, старинные духовные стихи.

Состав хора увеличивается из года в год. Сейчас в хоре около 35 человек разных возрастов, и только что пришедшие дети, и выпускники Воскресной школы. Дети с удовольствием принимают участие не только в богослужении, но и в традиционных праздниках Воскресной школы, миссионерских поездках и выступлениях. Детско-юношеский хор выступал с концертной программой в рамках Рождественских образовательных чтений, неоднократно участвовал в православных фестивалях Подмосковья, конкурсах воскресных школ, проводимых в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, и в регулярных паломнических поездках.

Детское искусство — всегда радость, но это еще и огромный труд, требующий отдачи душевных и творческих сил. Впереди у хора — целый мир, наполненный духовностью и музыкой.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї