Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Троицкая школа: экскурсия в Музей кукол
Троицкая школа: экскурсия в Музей кукол

21 октября ученики и родители Троицкой школы посетили Центральный театр кукол имени С.В. Образцова. Для них был показан моно-спектакль «Принцесса на горошине». Дети и взрослые погрустили и порадовались вместе с королем, королевой и принцем, и даже сами придумали конец сказки.

А затем была экскурсия в музее кукол, где ребята и родители с интересом познакомились с разными видами кукол, узнали как они оживают и как создаются их характеры.

***

Вечерним светом насытилось садовое кольцо. Брызги солнца и огней разогнали хмурые тучи и украсили седую старину.  Выйдя с бабушками, папами и мамами на перекрестки зеленых холмов, радуются и малыши  –  сегодня им предстоит путешествие в удивительный мир сказочных кукол.

Собираемся у входа – летят пролетающие машины, поют песни облака на московском небе и удивленно кивают головами прохожие в стеклах витрин – куда вы, такие маленькие, спешите?

«Мы в Сказку!» – с уверенностью объясняем мы вежливому привратнику Театра. «Тогда немного подождите, сейчас все гости предшествующего представления разойдутся, и Сказка сама будет ждать вас в Музее» – отвечает его хранительница.

Как и любой театр, он начинается с вешалки. В любящих руках быстро рассаживаются птички-курточки по своим домикам, чтобы порадовать своим теплом хозяев через часок-другой. А наши детки Троицкой школы занимают места в небольшом зрительном зале, чтобы сопереживать и радоваться вместе с ведущей моноспектакль актрисой, и ее персонажами.

«Возможно ли в наше мудреное время удивить детей и взрослых старой-старой сказкой о принцессе, да еще и на какой-то горошине?» – спросит скептично-прагматично настроенный читатель.

У нас тоже некоторые родители так и размышляли, но по зову сердца все-таки решили составить компанию своим детям. И не ошиблись – и дети, и взрослые с восторгом следили за жизнью старой сказки на новый лад. Перед нами вставали один за другим жители сказочного дворца, стремящиеся от всего сердца помочь найти правильную спутницу жизни для юного принца. Разноголосые персонажи и внешне и по характеру так отличались друг от друга, что сложно было представить, что оживляет их один и тот же человек. Вот охающий король, вот мудрая, но беспокойная королева, вот придирчивые придворные, и вот, наконец, главные герои: принц, ищущий настоящей любви, и настоящая принцесса, ищущая по всему свету тепла родных рук.

«Это они только с виду куклы, а на самом-то деле....» – таинственно шепчутся дети. Они привыкли жить в Чуде Храма, их ангельская сущность еще часто пребывает с ними, и потому нет границ настоящего и будущего – они просто целиком устремлены в него.

После спектакля нас ждало настоящее путешествие географических кукольных открытий – на нас смотрели куклы многих стран и континентов. Начав путь с французского театрального фонаря, мы познакомились с персонажем Петра Уксусова, узнали о его пищиковом разговоре и кислотности характера. О каких чертах характера свидельствует его красный нос и яркий костюм. О его друзьях из Европы и Азии. Каспер из Австрии и Яне Класс из Голландии, английский полицейский и польская Злотка – руками кукловодов оживают и разговаривают они меж собой на одном им понятном языке жестов. Мы узнали, как дружат с ними куководы, сколько человек могут управлять одной тростевой куклой и кто такие марионетки. Актриса приоткрыла тайны движения сказочных персонажей на сцене. У нас была возможность внимательно разглядеть и половинки тонких, словно кружевных плоских кукол для Театра Теней. Дети попытались отличить добрых и злых персонажей по утонченности черт лица и движениям их рук.

Пора было заканчивать экскурсию – на улице новые маленькие и большие зрители стремились утолить свою жажду детски-наивного, но такое присущего каждому человеку ощущения счастья, что нам не хотелось мешать их Встрече с прекрасным. В глазах и голосах наших детей засквозили печальные нотки расставания с близким им миром добрых фантазий. Но здешний мир не Вечность, а лишь прекрасная прелюдия к ней. Пора и нам возвращаться.

Пусть сегодняшний вечер, проведенный в Музее его замечательной хранительницей, останется в памяти детей и взрослых нашей Троицкой школы настоящей доброй сказкой, вершашейся ежедневно на сцене Кукольного Мира.

Пусть радостен будет и труд творящих улыбки счастья. На многая и благая лета.

 Семья Ермаковых

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї