
С 1815-го по 1867-й года Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры служило резиденцией митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова).
Святитель Филарет (1782-1867) является крупнейшим церковным деятелем России XIX века. Его имя золотыми буквами вписано в историю Русской Церкви, Российского государства и русской культуры.
Еще при жизни он получил широчайшую известность своими проповедями, мудрым и плодотворным управлением Московской епархией в 1821-1867 годах, участием в государственных делах в царствования императоров Александра I, Николая I и Александра II, а также влиянием на развитие русской культуры в лице ее великих деятелей А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, И.В.Киреевского, П.Я.Чаадаева и многих других.
Биография святителя Филарета >>>
Основные даты жизни >>>
Хроника жизни >>>
Литература >>>
Филаретика >>>
К выходу книги святителя Филарета Московского

11 ноября 2014 года в мемориальной квартире А.С.Пушкина на Арбате в Москве состоялся вечер, посвященный выходу в свет репринтного издания книги «Слова и речи, во время управления московскою паствою говоренные, и Житие преподобного Сергия Радонежского и всея России чудотворца из достоверных источников почерпнутое Синодальным членом Филаретом, митрополитом Московским». Москва, 1835 год.
Идея этого издания принадлежит доктору филологических наук Н.И.Михайловой, ранее опубликовавшей статьи о святителе Филарете, а в 2001 г. подготовившей в Государственном музее А.С.Пушкина выставку «Пушкин и святитель Филарет (Дроздов)». Новое издание книги 1835 года, экземпляр которой находился в библиотеке А.С.Пушкина, стало совместным проектом издательства «Планета» и Государственной публичной исторической библиотеки России. Из фондов библиотеки был предоставлен экземпляр, принадлежавший известному русскому историку И.М.Забелину.
Репринтное издание по формату полностью повторяет оригинал и содержит проповеди и речи святителя Филарета, произнесенные в 1821-1834 годах в храмах Москвы, а также составленное им Житие преподобного Сергия Радонежского, не переиздававшееся на протяжении ста лет. В качестве Приложения добавлены статьи А.И.Яковлева «Архипастырь царствующего града. Святитель Филарет Московский» и «”Житие преподобного Сергия” в творческом наследии святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского», Н.И.Михайловой «А.С.Пушкин и Филарет, митрополит Московский и Коломенский», а также портрет митрополита Филарета и несколько гравюр с видами Москвы.
На вечере 11 ноября присутствовали ученые, священнослужители, деятели культуры. После вступительного слова Н.И.Михайловой собравшихся приветствовал настоятель Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Дионисий. Среди выступавших были доктор исторических наук А.И.Яковлев, протоиерей Павел Хондзинский, доктор филологических наук Д.П.Ивинский, телеведущий профессор Н.Н.Дроздов и другие. Прозвучали церковные песнопения, исполненные певчими хора Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
"Филаретовский альманах", десятый выпуск

В издательстве Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета вышел очередной, десятый по счету, выпуск "Филаретовского альманаха".
Читайте на нашем сайте:
Содержание выпуска
Вступительная статья от редакционной коллегии
Статья А.И.Яковлева: «Житие преподобного Сергия в творческом наследии митрополита Филарета.
Статья Г.В.Бежанидзе: О недавних изданиях творений святителя Филарета.
смотрите также: Статьи из предыдущих выпусков "Альманаха"
Филаретовские вечера на Троицком Подворье

Филаретовские вечера проходят в здании Митрополичьих палат нашего Подворья. В них принимают участие специалисты по истории
Русской Церкви и русской культуры, но при этом они имеют просветительский и
общедоступный характер и рассчитаны на широкую аудиторию.
Страница Филаретовских вечеров >>>
Митрополичьи палаты располагается по адресу: 2‐й Троицкий пер., д.6, стр.9 - в пяти минутах ходьбы от станций метро «Цветной бульвар» или «Сухаревская».
|