Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Толгская икона Божией Матери
Толгская икона Божией Матери

Память празднуется 21 августа по новому стилю(8 августа старого стиля).

Эта икона – покровительница Ярославских земель.

По преданию, она явилась в 1314 году епископу Ростовскому и Ярославскому Прохору – это случилось в шести верстах от города Ярославля, в том месте, где в Волгу впадает река Толга. Прохор увидел на противоположенном берегу столб света и чудесно возникший мост через Волгу. Епископ направился через мост к явившемся видению, а достигнув противоположного берега, увидел образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Младенца.

Образ держался высоко в воздухе, однако на следующее утро слуги епископа нашли икону уже стоящей на земле. В тот же день на том же месте возвели церковь в честь праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм и основали при ней Толгский монастырь. Там икона хранится до сих пор.

Этот образ сразу стал чтим в народе и прославился чудесами. В XIV веке по молитвам одной матери был воскрешен из мертвых младенец, привезенный в монастырь для погребения. Через некоторое время икона чудесным образом уцелела при пожаре: церковь сгорела, а сам образ был найден невредимым в роще. В 1553 году она исцелила от болезни ног царя Ивана Грозного – после чего, в благодарность, в Толгском монастыре возвели каменный собор. Икона также была заступницей Ярославля при засухах.

 Тропарь, глас 4

Днесь светло сияет на Толге образ Твой, Пречистая Дево Богородице, и, яко солнце незаходимое, всегда верным подадеся, егоже видев на воздусе, невидимо ангелы, яко никим, держима, преосвященный епископ града Ростова Трифон тече ко явленному светящемуся столпу огненну, и по водам, яко по суху, прейде, и моляшеся Ти верно о пастве и о людех. И мы, к Тебе притекающе, зовем: Пресвятая Дево Богородице, верно Тя славящих спасай, страну нашу, архиереев и вся Российския народы от всех бед избавляй по велицей Твоей милости.

 Кондак, глас 8

Чудное и богоприятное светоноснаго зрака Твоего явление, Пречистая Дево, с верою взирающим бывает известное чаяние спасения, столпом бо огненным являющи предстательство, неусыпное и теплое за ны к Богу возсылаеши моление, имже страну Российскую от всяких бед избави, молимся, да радостными усты вопием Ти вси: радуйся, Предводительнице вечнаго блаженства.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>    

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї