Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
О семье

***

"Семья, семейная среда, Богом нам данная, наиболее удобна для устроения нашего спасения. В атмосфере семьи мы можем всего лучше и удобнее бороться со своими грехами и недостатками. Ибо в семейной жизни человеку приходится каждодневно обнаруживать свое настоящее состояние, быть искренним с самим собою. Правильная жизнь в семье учит человека держать себя, изживая свое отрицательное, побеждать свои плохие стороны, укреплять свое доброе, и он каждый момент может усовершенствоваться. Это тем возможнее, что всякая победа над грехом внутри себя дает радость, утверждает силу семьи, ослабляет злой тягостные несчастья".

архиепископ Пражский Сергий (Королев)

 

***

Со слезами прошу вас - каждодневно согревайте окружающих вас. Если не всех, то хотя бы семью, куда поставил вас Господь. Трудитесь над этим, и труды вас так завлекут, что для вашего тепла станет узок круг семьи, и ваши теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться!.

св.прав. Алексий Мечев

***

архимандрит Софроний (Сахаров)Отсутствие детей в наше время считается привилегией. Для родителей дети - это мученичество. Либо же, родители творят из своих детей идолов: живут с ними всю свою жизнь и отождествляют себя с ними. Это - неправильно.

Мужчина берет в супруги женщину как помощника в их взаимном совершенствовании. А дети - это Дар Божий. Когда люди вступают в брак и Бог дарует им детей, они должны прославлять Бога. Если Бог не дает детей, они должны принять этот факт в мире и не удручаться.

архимандрит Софроний (Сахаров)

 

***

"Что такое христианский брак? Это когда жена не ожидает наперед добродетелей от мужа, чтобы потом уже показать ему свои; и когда муж не ожидает благонравия от жены прежде, чтобы потом уже заботиться о ней - потому что это уже будет не добродетель, а что-то другое; пусть каждый сам наперед исполняет свои обязанности и - все образуется".

святитель Иоанн Златоуст

митрополит Антоний Сурожский

***

Очень многие супруги не могут среди великих семейных трудностей различить добрый план Божий. Один, например, жалуется, что жена его с прихотями, другая, что муж гневливый. Но Бог знает лучше нас, как делать Свою работу. Если, например, супруг "колючий", то Бог устраивает так, чтобы супруга была мягкой по характеру, дабы "не убились". Господь всё видит, видит Он и то, что не годятся для совместной жизни два младенческих характера, потому что "уснут стоя"!

старец Паисий Святогорец

***

В первую очередь христианская семья должна быть счастливой. Это не значит, что надо потакать друг другу во всем. Но если христианская семья представляет собой картину несчастливого сочетания людей, то всякий неверующий или полуверок, глядя на нее, скажет: ну, если это - все, что Бог может сделать, то лучше без Него... И мне кажется, что в центре семьи должна быть любовь, должна быть радость, а не постоянная мука во имя какого-то идеала, часто выдуманного.

митрополит Антоний Сурожский

 

святитель Феофан Затворник***

Благослови Господи все начинания ваши. Вы семьяне. Вам нельзя не хлопотать о житейском. Это и не запрещено; напротив, повелено трудиться, чтоб иметь содержание и другим помогать. Надо только не томить себя заботою и, работая, всю надежду возложить на Бога, и все, что даст Бог излишнего, возвращать то Ему, чрез бедных, как оброк господский. Ведь спасаться не мудрено. Глаза только надо и энергию. Дело все просто. Мыслию с Богом будь и телом твори дела, кои лежат на тебе по заповеди. Вот и все! Много ли это?

святитель Феофан Затворник

 

 

архиепископ Сергий (Королев)

***

Семья, семейная среда, Богом нам данная, наиболее удобна для устроения нашего спасения. В атмосфере семьи мы можем всего лучше и удобнее бороться со своими грехами и недостатками. Ибо в семейной жизни человеку приходится каждодневно обнаруживать свое настоящее состояние, быть искренним с самим собою. Правильная жизнь в семье учит человека держать себя, изживая свое отрицательное, побеждать свои плохие стороны, укреплять свое доброе, и он каждый момент может усовершенствоваться. Это тем возможнее, что всякая победа над грехом внутри себя дает радость, утверждает силу семьи, ослабляет злой тягостные несчастья.

архиепископ Пражский Сергий (Королев)

старец Паисий Святогорец

***

Небольшая разница в характерах супругов помогает создать гармоничную семью, потому что один из супругов дополняет другого. В автомобиле необходимы обе педали: и газ, для того чтобы ехать, и тормоз, чтобы вовремя остановиться. Если бы у машины был один тормоз, она не двигалась бы с места, а если бы у неё имелся только акселератор, то она не могла бы остановиться. "Вы — оба на одну ногу, — сказал я одной супружеской чете, — и поэтому друг другу не подходите!" Оба этих человека были очень впечатлительными. Если у них дома что-то случалось, то оба бросали поводья и начинали причитать. "Ох, какая же с нами случилась напасть!" — причитает муж. "Ох, что ж это за горюшко горькое!" — всхлипывает жена. То есть один супруг "помогает" другому впасть в еще большее отчаяние! Муж не может подбодрить жену и сказать ей: "Постой-ка, да ведь то, что с нами произошло, не так уж и серьезно". Я видел такое во многих семьях.

старец Паисий Святогорец

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї