Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Смоленская икона Божией Матери
Смоленская икона Божией Матери

Память иконы празднуется 10 августа по новому стилю. В этот день празднуется также память списков со Смоленской иконы Божией Матери: Устюженская (1290), Выдропусская (XV), Воронинская (1624), Христофоровская (XVI), Супрасльская (XVI), Югская (1615), Игрицкая (1624), Шуйская (1654-1655), Седмиезерная (XVII), Сергиевская (в Троице-Сергиевой Лавре) (1730).

Смоленская икона Божией Матери, по преданию, написана св. евангелистом Лукой. О появлении иконы в России сказания различны. Одни говорят, что эта икона была благословением на путь в Русь царевны Анна, сестры греческого императора Василия и супруги св. князя Владимира, но другие удостоверяют, что император Константин Порфирородный, выдавая свою дочь, царевну Анну, в 1046 году за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее иконой в путь. По этой причине икона и названа "Одигитрия" – "Путеводительница".

По наследству она досталась сыну Всеволода, Владимиру Мономаху, а Владимир Мономах перенес ее в Смоленск и поставил в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы, который устроил в 1101 году. С того времени икона называется Смоленской, а сам Смоленск – градом Пресвятой Богородицы.

Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя. А во время Отечественной войны 1812 года икону из Смоленска привезли в Москву и в день Бородинского сражения вместе с почитаемыми чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля.

Образ ненадолго переезжал в Москву в XV веке. Все остальное время она хранилась в Успенском храме Смоленска – даже после его закрытия в 1929 году.

Во время Великой отечественной войны город был захвачен немецко-фашистскими войсками. Город освободили в 1943, однако сама икона найдена не была.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї