Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Троеручица
Троеручица

Память этой иконы празднуется 11 июля (28 июня старого стиля) и 25 июля (12 июля по старому стилю).

Возникновение этой особой  иконографии связано с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина: он был послом в Византии, но из-за подложного письма и наговора его не только отстранили от должности, но и отрубили кисть правой руки. Молитва преподобного перед иконой Богородицы сотворила чудо – рассеченная рука срослась. В благодарность за исцеление преподобный Иоанн приложил к иконе руку, сделанную из серебра. Позже она стала воспроизводиться на многих списках – так родилась "Троеручица".

Впоследствии икона была перенесена преподобным Иоанном в обитель святого Саввы, где хранилась до XIII века, а потом была отдана в дар сербскому архиепископу Савве.

По преданию, во время вторжения турок в Сербию икона была положена на осла, который принес ее к воротам Хиландарского монастыря на Афоне. Монахи поместили было образ в алтаре, но икона переместилась на игуменское место. С тех пор делами монастыря управляет не игумен, а иеромонах-проигумен, а монахи принимают благословение на церковные службы от иконы "Троеручицы".

В Россию первый список иконы был принесен в 1661 году и был установлен патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. Позже этот список пропал.

В Москве находятся еще два древних списков иконы – один в Успенском храме Болгарского подворья, другой – в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

Тропарь, глас 4

Яко звезда светозаряющая, из Сербии на Афон чудесно  прииде всечестная икона Твоя Троеручица, юже обитель Хилендарская благоговейно восприимши, яко Божественный дар свыше, прославляет Тя, Владычицу, и умильно вопиет: не остави милость Твою от нас, но пребуди с нами вовеки.

Кондак, глас 3

Дева днесь благоволение к нам являет, гора же Афон благодарение Ей приносит, ангели и иноцы славословят, Троеручица из Сербии чудесно путешествует: нас бо ради прииде и вселися во святую обитель Хилендарскую.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї