Виленская икона Божией Матери

По преданию, икона написана евангелистом Лукой и долгое время была родовой святыней византийских императоров. По наиболее распространенной версии в 1472 году икону привезла в Москву царевна София Палеолог, ставшая супругой великого князя Московского Ивана III.

В 1495 году великий князь Московский Иоанн III благословил иконой дочь Елену, выходившую замуж за Литовского князя Александра. Икона была перенесена в столицу Литвы Вильну (современный Вильнюс), где и получила свое название – Виленская. Когда Елена умерла, то святая икона Божией Матери была поставлена в Пречистенском соборе в Вильне над ее гробницей.

После заключения Брестской унии икона перешла к униатам. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь, который только 1839 году вместе с Виленской иконой был возвращен православным. С этого времени Виленский образ Богородицы заменил собой для обители утраченную икону Остробрамскую.

В Первую мировую войну, в связи с угрозой оккупации Литвы немецкими войсками, чудотворный образ поместили в московский Донской монастырь. Впоследствии икона исчезла, и судьба ее неизвестна.

Память празднуется 27 апреля по новому стилю и 28 февраля (15 февраля старого стиля) в честь перенесения в Вильно.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>   

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter