Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Коневская икона Божией Матери
Коневская икона Божией Матери

Эту икону также называют Святогорской или Голубицкой. Она относится к иконописному типу Одигитрия, но вместо традиционного свитка Христос держит в левой руке двух птенцов.

Образ перевезен в Россию с Афона в 1393 году преподобным Арсением Коневским, чудотворцем.  Арсений получил ее в дар от игумена Иоанна Зидона – в благословение на постройку Рождество-Богородичного монастыря.

Святая икона прославилась многими знамениями. В 1610 году при нашествии шведов на Новгород чудотворный образ, по благословению Исидора, архиепископа Новгородского, был перенесен из обители Коневской в Новгородский Деревяницкий монастырь. В этом монастыре ежегодно 10 июля совершалось празднование Пресвятой Богородице ради Ее святой иконы Коневской. В 1709 году, по благословению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила, чудотворная икона была возвращена в Коневскую обитель. Там она долгое время хранилась.

В 1917 году Коневец оказался в составе Финляндии, а во время войны 1939–1940 годов братия была эвакуирована с острова финскими властями. Вместе с собой монахи взяли и Чудотворную Коневскую икону. Сейчас она хранится в Финляндии, в Ново-Валаамском монастыре, а на Коневце можно видеть лишь список с нее, выполненный в недавнее время.

Память празднуется 23 июля по новому стилю.

Тропарь, глас 1

Возсия нам, яко солнце светозарное, от востока в велелепии Твоя, Владычице, икона, озаряющи чудес сиянием преславно всех, непрестанно приходящих к ней с верою и любовию, и молящихся усердно Твоему еже о Сыне Твоем и Бозе величию. Слава Богу, Арсением сию давшему нам, слава Возвратившему ю от Новаграда, слава Действующему тою всем исцеления.

Кондак, глас 8

Препрославленная Вышняго Мати созывает к песнопению нас Своего образа пришествием от Новаграда и возбуждает зрением того на подвиг, побеждати сопротивных силу, и к Ней, яко нашея радости виновней, пети: радуйся, Невесто Неневестная.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >> 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї