Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017
Чтение на сегодня

22-23 октября: О воскрешении сына наинской вдовы

 О воскрешении сына наинской вдовы

Господь Иисус Христос вышел из города Капернаума и отправился в небольшой неподалеку расположенный городок Наин. Только что в Капернауме Он совершил чудо исцеления слуги сотника. Это чудо Божие наблюдало много людей. И многие, многие люди, видевшие действие этой Божественной, чудотворящей силы, последовали за Иисусом Христом под впечатлением того, что они только что видели.

Они подходят к вратам города Наина, и навстречу им идет погребальное шествие. Несут юношу, единственного сына плачущей, изнемогающей в горе от своей потери матери, вдовы. Христос останавливается перед этим шествием, останавливает и его и говорит матери: «Не плачь!». Потом Он обращается к гробу: «Юноша, встань!». И он... садится, он воскрес! Христос возвратил ему жизнь. И все множество людей со всеми учениками опять увидело Божественную силу, которая действует так и прямо здесь! Здесь — Бог!

Бог... Какой Бог? Разве они не знали, что Бог невидим, что Бог непостижим, что Бог-Творец и творение разделены непроходимою бездною; что между нами, творением, и Богом, Который там, за всякою гранью творения — непреодолимое пространство: мы — ничто, Бог — все! Бог всесилен, всемогущ! И вот Он оказывается среди них, среди людей? Это ведь — парадокс!

Все Евангелие — сплошной парадокс, сплошное противоречие!.. И вся сила Евангелия в этой его парадоксальности, в этих противоречиях! Вся сила Евангелия — не в учении. Учение прекрасно, но сила Евангелия совсем в ином — в этом непосредственном присутствии Самого Бога среди людей, о котором свидетельствует каждое евангельское слово. Бога каждый из нас должен чувствовать, понимать и принимать так, как это видели, ощущали и принимали те самые люди, которые окружали Господа Иисуса Христа и при чуде в Капернауме, и у врат города Наина, когда был воскрешен перед ними этот юноша.

23 октября

Бог — среди них непосредственно! Бог, ставший Человеком, Богочеловек — это же противоречие! Но именно в этом противоречии вся сила евангельского благовестия, евангельского максимализма, если хотите. Никакое другое религиозное учение об этом так не учило никогда. Бог всегда оставался где-то... Были пророки, святые, учители, а Бог... где-то. А вот тут: Бог — вот Он Сам, принявший на себя плоть человеческую и являющий среди нас, людей, свою Божественную силу вот так: воскрешая тела мертвецов!

Но так же и души. Ведь у всех этих людей, которые были около Него, были воскрешены тоже и души! Они уже жили совсем другой жизнью, не той, которой они жили до пришествия Христа, до того, как соприкоснулись с этой Божественной силой…

В сени смертной жило человечество. И столько этой сени смертной осталось до сих пор и будет до конца мира... Так сильна смерть, так властвует она над нами! Не только над нашими телами, а и над нашими сердцами и душами! Посмотрите каждый в себя. Мы с вами — христиане, крещеные, слава Богу — благодать крещенская в нас есть. Но как часто сердца наши умирают, души наши мертвыми становятся! Однако же воскресаем силою крещенской благодати, восстаем тою Божественною силой, которая принесена на землю Иисусом Христом, а в Его лице — Богом, Сыном Божиим, Вторым лицом воплотившейся Пресвятой Троицы...

Повторяю: все в Евангелии парадоксально, все так противоречиво... И, однако, в этих противоречиях, в этих парадоксах — вся его сила, нас спасающая. Только бы нам поверить в нее, в это постоянное присутствие Божие здесь, Божьего Сына, только бы нам знать, что каждое слово Христа несет с собой воскрешение от смерти и тел, и душ наших!

Прот. Всеволод Шпиллер // www.odinblago.ru


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Еще...
Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї