Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow Впечатления, отзывы
Сказка Старого Арбата

«Слуху моему даси радость и веселие»

Из утренней просьбы к Создателю

Открытие мира всегда происходит утром. Бабушкина любимая пословица по сей день ежедневно пробуждает и нас – «Кто рано встает, тому Бог подает». Вставай-вставай, тело-ослиная шкурка, пора. День-то какой особый – святителя Николая, на Подворье праздник – две Литургии в будний день. Дочитывая после утренних молитв Последование ко Святому Причащению, уже на тропаре испытываешь глубокую радость, когда видишь как «Правило веры и образ кротости…» взирает любящим взглядом с эмалевой иконы. На старт, внимание, начинаем обратный отсчёт… Вот и Литургия. Причастие. Испрашивая у святителя Николая помощи в делах сегодняшних, идем к московскому миру, вспоминая, что «Вкусите и видите, яко благ Господь», не только умом и устами, но прежде всего сердцем. Летящей в небо стрелой поет в душе и струнка 50-го псалма – «Слуху моему даси радость и веселие». Каждое утро просим Создателя об этом и в благодарении, и среди покаянного плача – ибо не может быть мира в душе без утешения. Вот и сегодня красочная афиша приглашает всех на музыкальную премьеру за всеобщей Радостью – на первый выпускной концерт Хоровой школы нашего Подворья.

Продолжение Продолжение материала...
 
Тепло золотой радуги

Веселый масленичный рой гудит ныне в тереме Митрополичьих палат, снуют между рядами маленькие гости, распеваются мальчики из Хоровой школы, наряжаются розовощекие маленькие артисты. И в воскресной школе вовсю идет работа. Учебные классы лёгким движением дружных рук превращаются в сладкие сгущено-блинные полянки.

С разных уголков Москвы и ближайшего Подмосковья съезжаются нарядные гости. Традиционное масленичное представление собирает многие семьи в этот уютный неповторимой душевной теплотой уголок.

За переливчатыми перезвонами народных инструментов перед зрителями предстаёт красочная палитра. Исподволь, втихаря черный хаос тьмы пытается поссорить их между собой и похитить белый цвет, чтобы никогда на землю не сошла обещанная Божественная радуга. Поначалу дружные, послушные художнику, потеряв из виду своего хозяина, они пытаются определиться, кто же из них главнее. И пока на помощь всем не приходит спасительная Золотая краска, в мире цвета воцаряется хаос. В этой сказке все про нас. Как в книге Бытия. Всегда ли мы призываем этот чудный цвет в свою повседневную палитру, чтобы возвращать и сохранять белоснежную лилию души?

Продолжение Продолжение материала...
 
Островок вечности средь мира временного. Об экскурсии в храм свт. Николая в Кленниках

Удивительным образом переплетаются московские хороводы дорог. Бодрящее солнечным ветреным морозцем утро обретения главы Иоанна Предтечи открылось полнотой Литургии на Подворье. Наверное, в такой же холодный день полтора столетия назад обнаружил здесь, у Митрополичьих палат, Филарет (Дроздов) полузамёрзшего мальчика, уснувшего под рогожей обоза, что собирал одарённых отроков по окрестным сёлам для обучения клиросному пению. Уже юношей понес он служение Богу в Чудовом монастыре Кремля, женился, поселился рядом с Подворьем, и стал отцом многодетной семьи, в которой родился и вырос добрый и любящий московский батюшка – святой праведный Алексий Мечев, чье имя слышим мы на каждом Всенощном бдении под воскресенье. Сегодня нас ждет знакомство с храмом святителя Николая в Кленниках, где нес он свое непростое служение Богу и людям в самые тревожные годы 20-го столетия.

Дети с интересом слушают рассказ нашего экскурсовода о том, как юноша Алексий внял матушкиным наставлениям о выборе священнического пути в жизни, взамен выбранного им служения врача. При посещении иконописных мастерских настоятель храма задал детям вопрос: что сложнее всего в жизни? Ответы детей объединились в устах батюшки в два емких понятия – молитва Богу и послушание родителям. Этот дух молитвы и послушания и сейчас живет в этом старинном особнячке, где в маленькой комнатке на втором этаже утешал, наставляя и ободряя исстрадавшиеся души этот московский старец, принявший после смерти своей любимой матери по послушанию от св. прав. Иоанна Кронштадтского разделение и несение чужой боли и скорби в своем сердце в подвиге старчества. Беспроводным телеграфом мысленного молитвенного сообщения называли его общение с Оптинскими старцами… Доброта батюшки выражалась и в организации приходской школы для девочек, многие из которых пронесли в своём сердце этот удивительно мягкий свет его глаз, и стали впоследствии монахинями различных обителей…

Продолжение Продолжение материала...
 
Рассказ об одном празднике

Однажды, в студеную зимнюю пору, после утренней службы неспешно прогуливались мы с дочкой субботним днем мимо Митрополичьих палат, что который год уж сияют воссозданной красой своей с Троицкой Горки. Смотрю – не одних нас сюда путь-дорожка привела. Думаю: сегодня на Подворье праздник какой-то? Много собралось взрослых, а больше всего – маленьких детишек, воробьиными стайками на рядах детских стульчиков, лавочек уютно устроившись, восседают. А взрослых, рядом с богатой поделками и изделиями ручного творчества Рождественской ярмаркой, ожидает в гостеприимной фортепианной приемной большой экран со звуковым сопровождением: всех желающих зрительный зал вместить уже не в состоянии. Пробираемся меж штативов камер, фотоаппаратов и микрофонов, отключаемся от мира вместе с сотовыми принадлежностями этой жизни. Пристраиваемся на лавочке в уголочке, чтобы не помешать детской встрече со сказкой.

Все начинается с молитвенного обращения к Создателю. В зале звучит тропарь Рождеству Христову, во многих голосах которого звучит та единственная радость волхвов и пастухов, которую не стерли препятствия двух тысячелетий. Пять дней назад мы пели его также все вместе в храме, на Празднике. На секунду зажмуриваюсь – и вновь оказываюсь дошкольницей с восторженной улыбкой с двумя бантами в нарядном нежном платьице из моей детской мечты (такое во времена нашего далекого детства носили только дети самых-самых...) там, с краешку, в третьем рядочке. Радость от ощущения Праздника в зале все нарастает.

На сцене появляется кукольный театр с любимыми сказками из волшебного сундучка. Кажется, под чистосердечную песенку Рождественской звездочки все герои начинают меняться в лучшую сторону. Вот и Иванушка-мудрец  достает как подарки одну за одной сказки: старика с перевоспитавшейся старухой из «Золотой рыбки», трудолюбицу с ленивицей из «Морозко», что тоже захотела потрудиться, да пока про подарки еще забыть не может. Сидящие рядом мальчики и девочки заливисто смеются, завидя как ленивица двумя руками цепляется за бриллиантовую заколочку, отданную от чистого сердечка. А вот нам показывается «Снежная королева», и вдруг через несколько минут куклы оживают и превращаются в героев настоящей сказки.

Продолжение Продолжение материала...
 
Экскурсия Троицкой школы

5 ноября 2012 года состоялась экскурсия Троицкой школы по храму Воскресения Христова в Сокольниках.

***

А вон за тою дверцей,

Куда народ валит, –

Там Иверское сердце,

Червонное, горит.

М. Цветаева

Все храмы смотрят алтарем на восток, откуда ждут воскресшего Христа.

А этот храм, как младший брат Иерусалимского храма Воскресения Христова смотрит алтарем на него – на юг, словно стрелка компаса протянулась по Сокольнической слободе.

Русским модерном порадовал москвичей архитектор храма П.А. Толстых – при входе в ограду встречает нас шатровый купол и высокая древнерусская паперть. Девять куполов чинов ангельских собрались в удивлении и почтении вокруг воскресшего Сына Человеческого – Сына Божьего.

А рядом такой нетипичный для современного облика города деревянный бревенчатый двухэтажный особнячок, построенный первым настоятелем специально для паломников. Сразу вспоминаешь М. Цветаеву - стихотворение о Москве: "Москва! Какой огромный странноприимный дом! Всяк на Руси – бездомный. Мы все к тебе придем".

Продолжение Продолжение материала...
 
Впечатление о паломничестве в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

«Внимайте себе, братие, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную…»

(из поучений Преподобного Сергия Радонежского)

В день Владимирской иконы Божией Матери нашей семье посчастливилось побывать в паломнической поездке, которая ежегодно устраивается на нашем Подворье для воспитанников и родителей из Троицкой школы.

Сердце каждого православного человека стремится в обитель Святой Троицы, основанную Преподобным Сергием. Ранний подъем позволил миновать границы пробок выходного дня. Царским пешеходным путем пяти дворцов, за созерцанием в автобусном окне осенних черт лица Радонежья, Господь провел нас до начала Литургии приложиться душою к Преподобному. Любимый батюшка Сергий спустился к нам, немощным, своим нетленным телом, как величайшее утешение этой жизни и его лучистый взгляд виднеется сквозь столетия на всем, чем и сегодня живет монастырь – духовным окормлением, обучением, и непрестанным общением с Создателем пребывающих тут душою и телом.

Продолжение Продолжение материала...
 
Дом Божий на Остоженке и Волхонке

9 января 2012 года состоялась экскурсия воспитанников Троицкой школы в Храм Христа Спасителя.

 Дом Божий на Остоженке и Волхонке

Встает и потягивается в последний подаренный выходной день напитанное радостью святых дней тело. Открывает глаза и моя душа – видит за окном раскидистую березку с позолоченной восходящим солнцем верхушкой, напоминающем маковку храма. Рождение утренней зари золотит нежно-розовый небосвод, как и рождение младенца Иисуса Христа озолотило собою весь мир. И хотя липкий снежок и зовет на созидание снеговиков и разных лесных снежных зверушек, прощально машем ему рукой – в Москве нас ожидает более вечная ценность – торопимся на экскурсию в Храм Христа Спасителя.

По протоптанной лесной тропинке бежим к электричке. Звенят колокольчики хрустальных веточек елей, припорошенных свежевыпавшим снежком.

Уже через пару часов мы выбегаем из метро и мчимся на всех парах к экскурсионному бюро. Долгожданная встреча с друзьями из Воскресной школы никого не оставляет равнодушными. Мы не виделись будто целый год – а ведь так и есть, уже вовсю шагает 2012 размашистым зимним шажком и завтра начинается учебная неделя... А пока – поиграем в снежки под трубящими с елки Ангелами, пусть порадуются вместе с нами нашей веселой баталии!

Дождавшись экскурсовода, поднимаемся по ступеням храма. Он похож на огромный белый остров, в центре которого раскинулся золоченый шатер в окружении луковок, укрывающих огромные колокола. Мы с друзьями на пасхальной седмице уже поднимались на нашу колокольню Храма Святой Троицы, чтобы своим многоголосым звоном разбудить окрестности Подворья. Там много больших и малых колокольчиков, и каждый разговаривает своим голоском. Но здесь звук должен быть во много раз шире и глубже – вон колокола-то какие огромные...

Продолжение Продолжение материала...
 
Господь везде со мною (о пребывании Пояса Пресвятой Богородицы в Москве)

Лицом к лицу – лица не увидать,

большое видится на расстоянии

С. Есенин

Сегодня вечером мне открылась удивительная тайна. Она всегда жила во мне помощью Господа и заступничеством святых, но только теперь приоткрыла мне свою дверь так, что стал постоянно виден Ёё яркий неугасимый Поясок Света.

А дело было так. Сидим мы с мужем на берегу самого Черного моря и радуемся, глядя на чудное творение Божие – Сочинское побережье. Дочка весело скачет чайкой по галечным пустынным пляжам и резво убегает от волн, вздымающих свои кружевные гребешки. Мы скучаем по дому, по своим старшим детям, оставшимся в первопрестольной студенческой столице и одновременно радуемся этому чудному празднику, ласкающему осенним вечерним солнечным теплом наши взоры, уже зажатые между московскими высотками и массой людей в метро. Внезапно чихнув от соленого холодного ветра, вспоминаю мамину и бабушкину фразу: «Будь здорова, Господь с тобою!». Конечно, все будет хорошо, ведь Господь со мною.

Он недаром перенес нас своим неизведанным промыслом на черноморское побережье. Просто дает нам возможность посмотреть на мир другими глазами, омытыми от столичной суеты. Беспокойство Москвы уносится вместе с пуховыми облаками сразу после прилета. Аэропорт – первое место встречи с информационным ваккуумом. Но ведь Господь со мною. Здесь нет радионовостей – здесь поют птицы навстречу солнцу, здесь нет телевизора – и мы любуемся морскими закатами. Зато сюда иногда долетает вездесущий Интернет. Пусть послужит нам на пользу.

Продолжение Продолжение материала...
 
Воспоминание об экскурсии в музей прп. Андрея Рублева

Золото – это не цвет, а свет.

Когда я буду уходить из этой жизни в вечную, то из многих радостных дней я попрошу Ангела-Хранителя обязательно взять с собой и этот.

Все началось накануне. Очищенная дождливой осенью Москва шуршала пятничными дачными колесами по новенькому асфальту. Желтые кораблики, облетая московское небо в своем последнем прощальном полете, как падающие звезды, освещали свой путь с небес на землю, застилая великолепными ковровыми дорожками многочисленные коридоры тропинок. Игривый ветер подхватывал разноцветные гирлянды листьев и пытался развесить их на кустах и деревьях. Все съежившиеся уже для осеннего холода прохожие распрямлялись, как ростки навстречу солнцу, и, вдыхая свежий напоенный теплом аромат, прикрывали глаза, пытаясь оживить в памяти летнюю коллекцию теплых впечатлений. Наступало долгожданное московское бабье лето. Вечерело. Мы вышли после пятничной праздничной службы на улицу и не узнавали свой город: настолько он похорошел за короткое время вечерни. Это «хорошо» начиналось внутри тебя, и, родившись раз от теплоты сердечных молитв и горящих свеч в храме, снова и снова изливалось на всё вокруг.

Продолжение Продолжение материала...
 
Воспоминание о паломничестве в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Непонятно, из какого измерения возвращаемся мы в Москву

Ночь на дворе, еще подмигивают мне яркие звездочки с черного небесного одеяла, укутывающего весь мой мир. А мама уже проснулась и, перекрестив меня и поцеловав в маковку, поднимает с кроватки. Сладкие сны об играющих на берегу ручья лошадках отходят неохотно и, стоя в сторонке, всегда хотят вернуться ко мне. Одеваю любимое, чистое поглаженное розовое платьице и .... опять лошадки уносят меня в сказочную страну. Мамин голос над ухом торжественно и радостно напоминает, что мы едем в гости к преподобному Сергию.

«В гости, к батюшке Сергию ?» – удивленно и с недоверием переспрашиваю я. Вечером мама по секрету сообщила, что у нас будет очень важная поездка. Но после первой полной учебной недели так хотелось спать...

А сейчас меня в мгновение ока сдувает с кровати. И любимые сапоги-скороходы уже на мне. Пока мама с папой собираются, меня съедает любопытство – как можно поехать в гости к человеку, который жил более 500 лет назад?

Утреннее метро сонно распахивает свои стеклянные двери. Накрапывает мелкий дождик. «Это к счастью» – вспоминаю я старинную бабушкину поговорку. Я всегда верю, что дождь идет к счастью... А у нас в Москве часто воды – хоть отбавляй. Так вот, наверное, почему я такая счастливая...

Продолжение Продолжение материала...
 
Экскурсия Воскресной школы в квартиру-музей В. Даля

5 декабря 2010 года состоялась экскурсия воспитанников Троицкой школы в квартиру-музей В.И. Даля - человека удивительного, выдающегося лексикографа, создателя "Толкового словаря великорусского языка", этнографа.

Даль, глядящий вдаль

В один морозный декабрьский день соскучившиеся по активному отдыху мальчишки стояли на автобусной остановке. День выдался, как обычно, слегка сумрачный и не обещал никаких сюрпризов... Снежная крепость выросла до неузнаваемых размеров и только что казавшееся чистым асфальтовое поле забелело снежными "снарядами" - мальчишки соревновались на точность попадания друг в друга... Нашим мальчикам почти 9 лет - они уже перешагнули тот удивительно тонкий рубеж детской безмятежности и видимо готовятся отражать постоянные атаки современного мира... Ну вот, не прошло и 40 минут, и длинные полы девчоночьих одежд еще не размели все образовавшиеся на асфальте сугробы - все, ура, мы едем на троллейбусе по бульварному кольцу... Мы едем в гости к удивительному человеку, который тоже любил русскую зиму с ее веселыми забавами. Мы едем в гости к инженеру, врачу и писателю, фольклористу, военному и государственному деятелю, исследователю, академику, книгоиздателю и последнему другу Пушкина. Мы едем к Владимиру Далю.

Продолжение Продолжение материала...
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї