Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow Апрель


30 апреля: Из проповеди в Неделю жен-мироносиц

Из проповеди в Неделю жен-мироносиц

Сегодня Церковь прославляет мужество тех, кто остался со Христом, когда ученики Его — то есть апостолы — испугались и убежали. Мужество Иосифа, члена Синедриона, посмевшего просить Тело Христа у Пилата и не испугавшегося преследований иудеев. Иосиф отдает для погребения и свою собственную пещеру, тем самым свидетельствуя об исключительном отношении к Распятому. Мы также чтим мужество и Никодима — и так находившегося под подозрением в следовании за Христом, который под пристальным взглядом фарисеев приносит благовония для погребения Распятого Господа. Мы также преклоняемся и перед мужественным поступком жен-мироносиц, которые посмели принести благовония к гробу Христову, прекрасно зная, что там их встретят вовсе не друзья Христовы, а военная охрана и запечатанный гроб. И самое главное: о том, что Христос воскреснет, пока не знает никто.

Как часто, когда идет речь о вере, мы рисуем доводами разума и яркими житейскими примерами достаточно узкий коридор, в который, как нам кажется, и должен войти наш собеседник, если только он не последний злодей. И как бывает обидно, когда этот столь желанный нами шаг так и оказывается не сделан. Таинство веры оказывается невзламываемым даже самым изощренным верующим умом. Мы оказываемся в странном положении: Иосиф и Никодим, да и жены не знали, что Христос воскреснет, и шли бесстрашно к Его Распятому и Погребенному Телу — а мы, Воскресение Христово видевшие, не можем убедить других хотя бы раз переступить порог храма?

Была ли вера у мироносиц, когда они шли с уготованными ароматами? Ведь то, что произошло у них на глазах, было страшной трагедией... Да, они ревели от горя — и этот плач мы слышим сквозь песнопения Страстной седмицы — но никто, кроме Иуды, не отчаялся. Даже тот, кто трижды отрекся. Даже те, кто не вынес ужаса Голгофы и бежал. Если не отчаялись — значит, все-таки надежда чем-то питалась...


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Еще...
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї