Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Декабрь
31 декабря: Из Слова после новогоднего молебна

Из Слова после новогоднего молебна

…Есть всякой вещи место и вре­мя под небом, говорит древняя Биб­лия (ср.: Еккл. 3, 1). Вот и нынеш­няя ночь на рубеже двух исчисляе­мых годов служит особым знаком, для того чтобы остановиться и ог­лянуться назад, прежде чем устре­мить свой взгляд вперед. Это свойственно всем людям. Нам же, верующим людям, надлежит прежде всего вспомнить о нашем христианском долге, о той ответ­ственности перед Богом, перед людьми, перед самим собой, кото­рую несет каждый из нас. Хрис­тиане призваны созидать жизнь своей души для вечности. А веч­ность — это не протяженность во времени, это — неизмеримая ве­личина, имеющая подлинный, не­изменный, всегда равный себе смысл. Мера вечности — наша ду­ша, данная от Бога и к Богу обра­щенная. Вот поэтому, братия и сестры, в этот предновогодний вечер мы заглядываем в глубину своей души, чтобы беспристраст­но оценить то, что отложилось в ней за прошедший год, от чего следует отрешиться в год гряду­щий, а что бережно взрастить, чтобы дало обильный плод.

Мы всегда говорим, что в том нашем духовном обращении к Богу и к самим себе, что называ­ется молитвой, первое слово должно принадлежать благодар­ности. И мы благодарим Бога за прошедший год. Бог даровал нам жизнь — и мы живы. Бог даровал нам таланты, чтобы мы труди­лись не покладая рук,— и каждый принес свой благодарный плод. Поблагодарим Бога за это. <…>

А будущий год, братия и сест­ры, сулит нам много волнующих и высоких переживаний и деяний. Вспомним о том, с какой благо­дарной радостью 40 лет назад мы приняли весть о Победе в Вели­кой Отечественной войне… Не­легка была эта Победа, не счесть тех жертв, которые понесла наша страна. Но как бы ни были глубо­ки и кровоточивы эти раны, Гос­подь Своим милосердием может утишить и их. И, утешаясь надеж­дой на жизнь вечную, мы молимся о тех, кого уже нет, и с такой же надеждой молимся о тех, кто при­шел в мир, чтобы жизнь их была мирной и радостной…

Митр. Питирим (Нечаев)

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Еще...
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї