Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Ноябрь
30 ноября: Из духовных поучений преподобного Паисия Величковского
Портрет святого Паисия, XVIII век

Из духовных поучений преподобного Паисия Величковского

Если кто и трудится безрассуд­но, то есть не внимая себе, таковой не имеет награды от Бога, но даже прогневляет Его. Как наполняю­щий худой сосуд водой не может никогда наполнить его, так и моля­щийся без внимания не получит на­грады. Требуется не просто гово­рить псалом или сотворить молит­ву, как бы исполнить обычный урок, но псалмом и молитвою нуж­но молиться Богу от всего сердца и постоянно в умилении душевном, с чистой мыслью. Бог не требует ко­личества установленных псалмов и молитвословий, а внимает несму­щенному и твердому уму нашему. Ибо многие тысячи молитв совер­шают языком, умом же помышля­ют суетное, скверное и нечистое — и как Бог услышит таковых?

Не множества молитв хочет от нас Бог, но чтобы со страхом Божиим и умилением станови­лись на молитву, как Ангел Госпо­день повелел великому Пахомию. Старание твое должно быть не о количестве, но о глубоком рас­суждении и внимании, чтобы все было принято Богом, что испол­нишь. <…>

В нынешние времена требует­ся человеку самого себя учить, се­бе самому внимать во всякой доб­родетели. Воздыхающий один час о душе своей лучше пользую­щего весь мир. Каждый, делая что из добродетелей, спасает се­бя одного; если же кто весь мир спасает, а себя погубит, то какая ему от этого польза? Все мы зна­ем, как спастись, но по лености не хотим, спасай же себя самого! Не всякий даст ответ в том, что не наставлял другого, но те, кото­рым дано; им должно до смерти страдать и полагать душу свою за стадо; о себе же самом каждый даст ответ.

<…> Не думай, что от брата твоего ты получаешь вред в чем-либо. Само собою, без него восста­нет в нас зло. Если и потерпишь ради будущей награды какую-либо скорбь, то во всем укоряй себя, а не брата. Во всяком деле старайся себя укорять, показывая и считая себя, что ты земля и в землю опять отойдешь. Приобрети навсегда три слова: «Прости, благослови и помолись за меня, грешного».

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Еще...
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї