Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Октябрь
31 октября: Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице: на притчу о сеятеле

Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице: на притчу о сеятеле

…Но, когда посеется на ней живое семя слова Божия и благовествования Христова, когда оросится она благодатью Хрис­товой и согреется дыханием Пре­святого Духа, тогда возникает в ней новая жизнь. Она облекает­ся, как приятною зеленью, одеж­дою святых помыслов, благого­вейных чувств, намерений и же­ланий; она благоухает цветами благих дел и плодов Святого Ду­ха: любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, ми­лосердием, верою, кротостью, воздержанием (см.: Гал. 5, 22–23).

Как вещественное семя, сколь бы ни возрождалось, не теряет присущей ему жизненности, так и духовное семя — слово Божие, ко­торое принес на землю Единород­ный Сын Божий,— не перестает сеяться в сердцах человеческих во всех странах мира и возрождать в новую, духовную жизнь души люд­ские, и будет оно приносить пло­ды до скончания мира. Но, к сожа­лению, не во всех сердцах Божест­венное слово бывает одинаково плодоносно. И причины бесплод­ности сей указаны ныне в притче.

Господь говорит, что когда се­ятель стал сеять, то иное семя упа­ло при дороге и было потоптано; на­летели птицы и поклевали его (см.: Лк. 8, 5). Это означает слушаю­щих слово Божие, но не разумею­щих, к которым вскоре приходит диавол и похищает слово сие из их сердец, чтобы они не уверова­ли и не спаслись. И, следователь­но, первым препятствием к тому, чтобы слово Божие принесло в душе человека плод, являются не­внимательность, легкомыслие, рассеянность и беспечность — то, чем страдает большинство лю­дей. Души и сердца таких людей представляют как бы большую дорогу, открытую для всех мимоходящих помыслов, впечатле­ний, для всех соблазнов и увлече­ний, для всякого пустословия и суесловия. Такие люди только и живут-то, что интересом к новым впечатлениям, слухам и увлече­ниям, отчего души их скоро иссу­шаются и становятся невоспри­имчивыми к слову Божию.

Архимандрит Кирилл (Павлов)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Еще...
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї