Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август
31 августа: Святитель Тихон Задонский о молитве

Святитель Тихон Задонский о молитве

Поскольку нет пользы от той молитвы, в который язык молит­ся, а ум празден... поэтому долж­ны с помощью Божией о том ста­раться, чтобы и ум то помышлял и делал, что язык говорит, и сло­ва в молитве были бы не что иное, как толкование и свиде­тельство совета и желания сер­дечного; чтобы от избытка сердца говорили уста (Мф. 12, 34), а не только от па­мяти; и что сердце зач­нет и породит, то бы на устах являлось, по­добно воде, в котле кипящей, которая наверху издает пузыри, когда на дне котла становится горя­чей и кипит.

К этому способ­ствует:

1) Стараться о том, что Псаломник говорит: Всегда я ви­дел Господа пред собою (ср.: Пс. 15, 8), дабы хотя и всегда, но особенно в молитве Бога перед собою видеть, верой перед Ним с раболеп­ным смирением стоять, Ему нуж­ды свои излагать, и с сердечным преклонением голову и колени преклонять, и так ожидать мило­сти от Него, как делаем, когда предстоим земному монарху и от него милости просим. Такое уст­роение не попустит уму нашему рассеиваться в молитве. Поэто­му, когда хотим молиться, прежде начала молитвы должны мы по­мышлять и в уме положить то, что перед Богом хотим стать и о своей нужде Его просить.

2) Истинная молитва от раз­мышления бывает, поэтому мо­литву с размышлением и начи­нать, и творить должно.

3) Поскольку истиною и духом (ср.: Ин. 4, 23) молиться должно, и того сами от себя сотворить не можем мы по немощи нашей, по­этому должны и о том молиться Богу, чтобы научил нас молиться и призывать имя Его духом и ис­тиною. Мы не знаем, о чем молить­ся, как должно,— говорит апостол (Рим. 8, 26). Должны и мы про­сить Христа: Господи! Научи нас молиться (Лк. 11, 1).


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Еще...
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї