Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль
31 июля: Из Слова в Неделю 6-ю по Пятидесятнице: о молитве

Из Слова в Неделю 6-ю по Пятидесятнице: о молитве

…Мы всегда должны присту­пать к Богу с великим дерзнове­нием. В молитве мы должны быть подобны хананеянке, с не­отступной верой ожидающей по­лучения просимого. Мы должны быть подобны маленькому ребен­ку, который с протянутыми ру­чонками всем существом своим тянется к матери, ожидая помо­щи. Мы должны быть подобны несчастному бедняку, погибаю­щему от голода, который пришел искать сострадания у человека, известного своим милосердием.

Итак, для того, чтобы молит­ва наша была принята Богом, нужны два условия: глубокая вера в бесконечное милосердие Госпо­да, исключающая всякие сомне­ния и колебания и неотступность.

С первых слов нам не будет дано то, что просим. Господь Иисус Христос сказал такую притчу ученикам: Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, при­дет к нему в полночь и скажет ему: «Друг! Дай мне взаймы три [меры] хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «Не беспокой меня, двери уже запер- ты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступ­ности его, встав, даст ему, сколько просит (Лк. 11, 5–8). <…>

Что же значит непрестанно молиться? Разве у нас мало дел житейских? Разве мы можем за­ниматься только одной молит­вой? Это требование кажется не­исполнимым. Но Господь ничего неисполнимого от нас не требу­ет. Непрестанно молиться не зна­чит только стоять на молитве и класть поклоны. Молиться мож­но везде и всегда; нужно только, чтобы у нас в сердце всегда было молитвенное настроение, чтобы оно постоянно было исполнено сокрушения о нашем недостоин­стве и греховности и страха пе­ред величием Бога, Которого мы прогневляем. И если это святое настроение никогда не будет нас покидать, то мы будем молиться всегда и везде, среди всех наших дел житейских, чтобы сердце бы­ло устремлено к Богу.

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Господня Пасха. М., 2007.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Еще...
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї