Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Март
31 марта: О молитве преподобного Ефрема Сирина

О молитве преподобного Ефрема Сирина

«Дух же целомудрия, смирен­номудрия, терпения и любве да­руй мне, рабу Твоему…»

Под целомудрием в его общем понимании нужно разуметь общее благодатное, неиспорченное со­стояние человека: его честность, правдивость, чистоту сердца и ума, благое направление его воли и т. д. У целомудренного человека вся жизнь целомудренна, он чужд лу­кавства, двоедушия и колебаний, грубых удовольствий... Основа та­кой жизни — в крепкой и непреры­ваемой жизни в Боге. В более же уз­ком и употребительном значении это слово обозначает чистое, дев­ственное состояние души человека, когда он хранит себя не только от плотского греха, но бережет и от всякого сладострастного помысла.

Прп. Ефрем просит Господа дать ему «духа смиренномудрия» — глубокого осознания своей нище­ты духовной, при которой он счи­тает себя хуже всех и ниже всех, других же почитает выше и лучше, а потому никогда никого не осуж­дает и ни на кого не клевещет, го­ворит тихо, спокойно и крайне редко, ни в чем не выставляет себя за меру, ни о чем не спорит, бывает в подчинении и гнушается своей воли, никогда не празднословит и не пустословит. Не обманывает, с радостью переносит обиды…

Преподобный просит, чтобы Господь дал ему «духа терпения». Терпение необходимо нам для по­лучения спасения, потому что только претерпевший до конца спа­сется (ср.: Мф. 10, 22). Только тот получит спасение, кто перенесет все напасти земной жизни с ве­рой в Бога и в Его милосердие.

Ничто так не родственно на­шей природе, как добродетель любви, потому что в наше естество вложено творцом стремление к благорасположению, стремление любить друг друга. Сам Бог в Сво­ем Существе есть Совершенней­шая Любовь, и ничто не прибли­жает нас к Нему и не делает Ему по­добным, как добродетель любви…

«Даруй мне зрети моя пре­грешения и не осуждати брата моего…»

<…> Осуждая других, мы и от людей, и от Бога навлекаем заслу­женное осуждение на самих себя: не судите, да не судимы будете,— го­ворит Христос (Мф. 7, 1).

Архим. Кирилл (Павлов). Время покаяния.

М., 2004.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Еще...
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї