Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь


31 января: Старец Симеон о спасении
Айвазовский, Шторм

Старец Симеон о спасении

Желающий спастись должен помнить, что спастись невозмож­но без скорби и искушений, а по­сему должен благодарить Бога за все скорбное. Болезни, несчастья, клеветы, обиды, неприятности, го­нения и тому подобное есть спа­сение для человека…

Скорби есть по преимущест­ву удел спасающихся последнего времени: многими скорбями надле­жит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22). Спасение наше — на Кресте. А именно: в крестных страданиях. Через напрасные скорби и страдания мы привива­емся к кресту Христову и из него приемлем силу крестную — очи­щающую, освящающую и благо­словение Божие привлекаю­щую…

Кроме вышесказанного, же­лающий спастись должен приоб­рести, по слову святого Варсануфия, великое смирение. А чтобы приобрести, нужно знать, в чем оно состоит. Смирение состоит в том, что человек признает себя грешником, не делающим ника­кого добра перед Богом; смире­ние — это когда он тщательно со­блюдает молчание, когда не усиливается, чтобы кто-либо принял его слова, когда он отвергает собст­венную волю, удерживает зре­ние, постоянно имеет грядущую смерть перед глазами, воздержи­вается от лжи, не произносит пустых слов, старшему не проти­воречит. Терпеливо переносит бесчестие и понуждает себя пере­носить труд и скорби. Истинно смиренный всех, как себя, любит. Никого даже мысленно не осуж­дает, всех жалеет, всем желает спастись, в себе же видит грехов­ную нечистоту и со страхом по­мышляет, как будет отвечать на Суде Божием, но не предается от­чаянию или унынию, а твердо на­деется на Спасителя своего. Ис­тинно смиренный, если и имеет какие от Бога дарования: молит­ву, или слезы, или пост, или что иное,— все тщательно скрывает, ибо похвала людская, как моль или ржа, все изъедает. Истинно смиренный себя всегда осуждает. Молит Бога да­ровать благодать не оправды­ваться. Смиренный, когда появ­ляются нехорошие мысли, укоря­ет себя…

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Еще...
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї