Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август
Август


святитель Игнатий Брянчанинов

К молитве необходимо приготовить свою душу

Если Святой Дух, вселившись в нас, плачет о нас, тем более мы, до принятия в себя этого Всесвятого Странника, должны плакать о себе. Если состояние наше, по обновлении нас Святым Духом, достойно плача,— достойно плача по свидетельству Самого Духа,— тем более оно достойно плача в ветхости своей, в падении своем, предоставленное самому себе: плач должен быть неотъемлемым качеством молитвы нашей, ее постоянным, неразлучным спутником и споспешником, ее душой.

Кто соединяет с молитвой плач, тот подвизается по указанию Самого Бога, подвизается правильно, законно. В свое время он пожнет обильный плод — радость достоверного спасения. Кто устранил из молитвы плач, тот трудится в противность установлению Божию, тот не пожнет никаких плодов; мало того, пожнет терние самомнения, самообольщения, погибели.

Святые отцы называют плач вождем в духовном подвиге. Он должен предводительствовать всеми нашими благочестивыми помышлениями, направлять их к истинной цели. Помышление, не проникнутое плачем и не руководимое им,— помышление заблудшее.

Преподобный Пимен Великий сказал: «Все житие монаха должно быть плачем. Это — путь покаяния, преподанный нам Писанием и отцами, которые сказали: “Плачьте! Другого пути, кроме плача, нет”».

Другой великий отец, авва Сисой, сказал: «Если хочешь угодить Богу, изыди из мира, отделись от земли, оставь тварь, приступи ко Творцу и соединись с Богом молитвою и плачем».

При страшной скудости нашего времени в наставниках истинной молитвы изберем себе в руководители и наставники плач. Он научит молитве и охранит от самообольщения. Все отвергшие плач, отлучившие его от молитвы своей впали в самообольщение. Это утверждают святые отцы.

Святитель Игнатия Брянчанинов


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї