Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Октябрь
Октябрь


Слово Божие — основа мира тварного

Мы не способны принимать мир во имя Господне. Мы принимаем мир только во имя свое. Таково наше злобытийное мировосприятие. Как, согрешив, повернулся человек лицом к тварному, спиной к Богу, так и продолжает воспринимать мир без Творца. Нам мир кажется многообразием самобытийных вещей, зависимых друг от друга, но ничем не связанных с Богом. Хоть и говорит Священное Писание, что Бог словами Своими сотворил мир, но в нашем понимании: «слово не воробей» — вылетело из Божиих уст и улетело. А мир крутится сам по себе. Но слова Божии никуда не улетели, и если наши слова никуда не улетают, а за всякое праздное слово... люди дадут... ответ... (Мф. 12, 36), то что уж можно сказать о словах Божиих? Небо и земля сотворены словом Божиим. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Мф. 24, 35). ...Небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет (Ис. 51, 6).

Божии слова не только не отлетели от твари, а именно они-то и составляют собою нетленное, живое и вечное всякой твари. Нами видимое небо со всеми его звездами, галактиками и мирами, как и Земля со всей ее живностью есть пространственно-временные плотности, печати Божиих словес.

Не зря святитель Игнатий Брянчанинов называет вселенную «одеждой Божией», а святитель Григорий Богослов называет весь мир «Божией книгой». Так и человек, сотворенный одушевленной плотью, в основе своей есть и остается словом Божиим.

И опять вопрос: «А что есть слово Божие?» Апостолы называют Словом Сына Божия. Все Им сотворено и все Им наполнено. Из поучений Самого Сына Божия (Я есмь хлеб жизни... Хлеб жизни — это Плоть и Кровь Моя... Слова Мои есть дух и жизнь (Ин. 6, 48, 51, 63)) можно отождествить Слово Божие с Плотью и Кровью Христа — Сына Божия. Когда отцы Церкви рассуждают о творении мира Словом Божиим, они говорят о действии Божиих мыслей и воли, называя их лучами Божества, благодатью, славой, светом нетварным и просто Царствием Божиим.

Применив к слову Божию термины наших тварных проявлений (мысль, воля), отцы Церкви указали не только на подобие слова нашего слову Божию. Человеческие слова, явленные в звуке, или в виде письма, или в виде всего многообразия наших дел и творений, есть тоже действие наших мыслей и воли. Установив одну терминологию проявлений Божественного мира и мира тварного, отцы Церкви позволили рассуждать о большей даже, чем подобие, близости слова Творца и слова твари.

Ведь Христос не какими-то неведомыми миру заклинаниями, а нашим обычным человеческим словом воскрешал, исцелял, изгонял бесов, преподавал истину и волю Отцову. Нам скажут: «Он был Бог, и в словах Его заключалась Божественная энергия». Хорошо. А какая энергия в словах тех, кому Христос сказал: истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18, 18)? «Это сказано апостолам. Только им дал Христос власть разрешать и вязать. А они уже, в свою очередь, передали эту власть священникам». Хорошо. Вспомним случай с человеком, что привел своего бесноватого сына к ученикам Иисуса с просьбой изгнать из него беса, и ученики не смогли этого сделать. И когда Сам Иисус исцелил бесноватого, ученики спросили Его: «Почему мы не могли изгнать беса»? И что же отвечает им Иисус? «Не та энергия» или «не та сила воли»? Нет. Он говорит: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф. 17, 20). Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня (а таковым может быть всякий человек), дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... (Ин. 14, 12). И это говорит человеку Бог, Сотворивший вселенную!..

...Человек задуман Богом как работник вселенского масштаба. Для нас важно понять, почему вера во Христа дает человеку власть вязать, разрешать, двигать горами, изгонять бесов. А для этого нам, христианам, надо вспомнить, Кто есть Христос. Итак, от начала: в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть... что начало быть (Ин. 1, 1–3)… Единородный Сыне и Слове Божий, Любовью Которого все содержится и соблюдается... Это очень краткое исповедание Христа, сохраняемое христианином в уме и сердце.

Почему верующие обладают властью над миром тварным? «Потому что они никогда ни в чем не верят себе и не надеются на себя, а всегда носят в сердце полное и вседерзновенное упование на Единого Бога». Таково убеждение старца Никодима Святогорца. Или слова апостола Петра, хромому: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деян. 3, 6). Что апостол Петр имел? Веру во всемогущество Христа. Кто исцелил хромого? Христос, — сказано же было: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. Но, думается, не погрешим, если скажем, что и апостол Петр исцелил — в нем возникло желание и решимость исцелить хромого и, «не веря и не надеясь на себя, он проявил вседерзновенное упование на Единого Бога», и сказанное им словами: встань и ходи, соединилось с Божественным мыслеволением: встань и ходи.

Будучи, по природе, тварью богословесной (и сказал Бог: сотворим человека (Быт. 1, 26)), человек и являть себя никем иным и ничем иным не должен, как только выразителем слова Божия. Будь у человека что-либо не Божие, пришлось бы признать вмешательство в процесс творения мира какого-то второго бога, а то и самих нас признавать богами, что у нас с успехом получается при нашей кипучей мертвенности к Отцу Небесному. А у Него сочтены все волосы на голове каждого из нас (Мф. 10, 30). И не только человек, а всякая тварь: и простейший атом, и вся вселенная в целом, и Ангелы, и бесы с их начальником — все Божие, потому что все — плоды одного семени — слова Божия.

Иеродиакон Серафим (Чуркин)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї