Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль
Февраль


Чадо! прощаются тебе грехи твои

Однажды Иисус Христос пришел в Капернаум и, войдя в дом, стал учить. Народу собралось очень много, так что не было места даже у дверей. И вот пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Господь, видя веру принесших больного, равно как и самого расслабленного, говорит ему: чадо! прощаются тебе грехи твои (Мк. 2, 3–5).

Болезни, по учению Писания, есть следствие грехов и посылаются иногда Богом в наказание за грехи. Часто между болезнью и грехом есть очевидная связь, каковы болезни от любострастия, пьянства и т. п. Посему, чтобы исцелить болезнь, нужно снять грех, избавиться от него; нужно, чтобы Бог простил его: уничтожится причина, уничтожится и действие или произведение ее. Господь видит нравственную причину болезни расслабленного во грехе и потому говорит прежде всего о прощении грехов, как нравственном условии телесного выздоровления.

Вероятно, больной сам сознавал хорошо свои грехи и, может быть, считал себя уже слишком великим грешником, так что не смел надеяться на милосердие к нему Спасителя, а потому Господь ободряет его словами: чадо! прощаются тебе грехи твои. И, уразумев затем мысли присутствовавших здесь фарисеев, которые сочли эти слова богохульством, Он высказал, что исцелить больного не легче, чем простить грехи человеку, и что Сын Человеческий, имеющий силу совершать исцеления, имеет власть на земле прощать грехи, и потому говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога… (Мк. 2, 10–12).

Этот евангельский рассказ имеет приложение и к современному нам человечеству, особенно к некоторой части его — с расслабленной верой и нравственностью в силу многих и частых прегрешений. Первый шаг к исцелению этой расслабленности есть покаяние и молитва о прощении грехов своих и, затем, вера во всеисправляющую помощь Божию.

Евангельские беседы

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї