Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Октябрь

"Год со Святителем Иоанном Златоустом"

Календарь с чтениями на каждый день

 

купить по издательской цене  >>>

подробнее о календаре  >>>



31 октября: Святитель Иоанн Златоуст: возвращение честных мощей в первопрестольный город

Святитель Иоанн Златоуст:

возвращение честных мощей в первопрестольный город

…Когда присланное в Команы царское письмо было положено на груди святого Иоанна и когда затем, по совершении всенощного бдения, царские мужи коснулись честных мощей, святой тотчас отдался им: он стал так же естественно легок, как и был. Присланные обрадовались и, взяв из гроба честные мощи, положили их в царскую раку. Там находился один убогий человек, имевший от укуса змеи хромую ногу и живший при церквах, прося милостыню. Он взял небольшой покров от гроба святого и отер им свою ногу. Тотчас нога его стала крепка, как и другая, и он стал ходить, прославляя Бога. Весь народ со свечами собрался на поклонение честным мощам святого и проводил их с обильными слезами и рыданиями. Царские люди отправились в путь и, пройдя беспрепятственно большое расстояние, достигли Халкидонской пристани (напротив Константинополя, на азиатском берегу).

Навстречу святым мощам вышли царь со всем синклитом, патриарх с клиром и бесчисленное множество народа, севшего на корабли. Был приготовлен особый царский корабль для принятия честных мощей Иоанна, на котором была поставлена рака с мощами. Когда возвращались в Константинополь, поднялась внезапно по Божиему попущению буря на море. Все корабли были разбросаны туда и сюда; корабль же, на котором была рака с мощами святого, лишившись руля, носился сам по себе, невидимо управляемый не человеческой рукой, но Божией силой. Он пристал к берегу в том месте, где находился виноградник вдовицы, за который святой Иоанн Златоустый претерпел столько бедствий и самое изгнание. Так он и по смерти явил ревность по правде и изобличил неправедно причиненную обиду. Тотчас море стихло, корабли сошлись в одном месте неповрежденные, и никто не пострадал от морского волнения.

Когда рака с мощами была перенесена с корабля на берег, поднялся весь город и вышел со свечами, кадилами и песнопениями. Клирики взяли раку, внесли ее первоначально в церковь святого апостола Фомы, а затем в церковь святой Ирины, иначе называвшуюся церковью мира Христова. Здесь царь и патриарх открыли раку и нашли тело святого Иоанна подобным виноградной лозе, цветущим красотою и нетлением и издающим великое благоухание. Царь, сняв багряницу, простер ее над мощами, а затем, припав на перси святого, со слезами просил прощения своей матери, безрассудно дерзко согрешившей против него. С восторженной и умилительной речью обращался к святому Иоанну Святейший патриарх…

Наутро мощи святого были возложены на царскую колесницу и отвезены с великой честью и славой в великую соборную церковь святых апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ восклицал как бы едиными устами: «Прими престол свой, отче!». Тогда патриарх Прокл, а с ним многие достойнейшие мужи увидели, что святой Иоанн, раздвинув свои мертвые уста, как бы живой произнес архиепископское благожелание: «Мир всем!».

Во время Божественной литургии много чудесных исцелений было подаваемо от святых мощей болящим, а равно и гроб царицы Евдоксии остановился от своего долговременного трясения.Пресвитеры положили святое тело Иоанна в алтаре под жертвенником.

По: Димитрий Ростовский, свт. Перенесение мощей...

из календаря "Год со святителем Иоанном Златоустом"

"Год со Святителем Иоанном Златоустом"

Календарь с чтениями на каждый день

 

купить по издательской цене  >>>

подробнее о календаре  >>>

 
Еще...
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї