Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Хоровая деятельность arrow Любительский женский хор
Женский хор

24 июля 1993 года в день празднования памяти святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, спустя десятилетия разорения и запустения, было возобновлено уставное монастырское ежедневное богослужение на Московском Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Примечательно здесь то, что на молебне в этот день пели женщины — первые прихожанки вновь открывшегося храма.

Шли годы, креп и возрастал братский хор Подворья, был основан профессиональный мужской хор, появились детско-юношеский хор, любительский мужской хор и хоровая студия для мальчиков, но неизменно свое место за богослужением находит и любительский женский хор, объединяющий и тех, кто стоял у самых истоков, и тех, кто пришел совсем недавно. Здесь поют прихожанки разных возрастов, с музыкальным образованием, и без него,— главное живое и непосредственное участие в богослужении.

По традиции именно женскому хору выпадает чреда петь на службах с акафистом Пресвятой Богородице, а также прославлять Владычицу в Иверской Часовне, что на Красной площади близ Воскресенских Ворот.

Репертуар хора весьма разнообразен: от знаменных одноголосных распевов и византийских мелодий до сложных гармонизаций и авторских сочинений. Но все же предпочтение отдается обиходным распевам Московской традиции и традиции Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, причем гласовая музыка украшается и обогащается пением на подобны.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї