Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Главная arrow Яковлев А.И.
Яковлев Александр Иванович

Яковлев Александр Иванович родился в 1950 г. в г.Москве. В 1968-1970 гг. служил в Советской армии.

В 1976 г. закончил географический факультет МОПИ им. Н.К.Крупской, в 1980 г. закончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР.

С 1970 г. по 2008 г. работал в Институте востоковедения РАН (ранее – АН СССР). С 2008 г. по настоящее время – на факультете мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию, в 2008 г. получил звание профессора.

В ходе литературных занятий участвовал в работе Московского совещания молодых писателей (1985). Среди литературных публикаций в 1980-е годы – повесть «Книги» («Пионер», 1985, №11-12, 1986, №1; в сборнике «День скажет». М., 1988) и около десяти исторических очерков в журналах «Смена», «Работница». В конце 1980-х годов начал писать исторические повествования на темы русской истории XIX века.

В настоящее время является профессором факультета мировой политики МГУ им.М.В.Ломоносова (учебный курс «Христианство» и специальные курсы по востоковедению), ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН (проблемы социально-экономического развития стран Востока), профессором исторического факультета ПСТГУ (учебный курс «История русской культуры XIX века»).

Основные сферы интересов – новейшая история стран Востока и история России XIX в. А.И.Яковлев опубликовал более 10 научных монографий и учебных пособий, в том числе: «Очерки модернизации стран Востока и Запада в XIX-ХХ веках». М., Восточный университет, 2006; М., Ленанд, 2010; «Страны Востока: синтез традиционного и современного». М., Восточный университет, 2007; «Лекции по истории Христианской Церкви». М., Восточный университет, 2006; М., Паломник, 2007; М., Паломник, 2011; «Очерки истории русской культуры XIX века». М., ПСТГУ, 2010.

В ПСТГУ им создано научное подразделение, занимающееся изучением жизни и наследия святителя Филарета (Дроздова). Изданы собрания трудов святителя Филарета: «Избранные труды. Письма. Воспоминания», М., ПСТГУ, 2003 (составление и вступительная статья); «Избранные творения», М., Паломник, 2003 (составление и вступительная статья). А.И.Яковлев – ответственный редактор научного «Филаретовского альманаха» (Вып.1, М., 2004; Вып.2, М., 2006; Вып.3, М., 2007; Вып.4, М., 2008; Вып.5, М., 2009; Вып.6, М., 2010; Вып.7, М., 2011), в котором им опубликованы статьи: «Святитель Филарет (Дроздов) и развитие русской национальной культуры в первой половине XIX века»; «Святитель Филарет (Дроздов) и Н.М.Карамзин»; «Выбор вех: идейные и духовные искания русского общества в царствование Александра I и святитель Филарет» и др. Является ответственным редактором многотомного издания «Летопись жизни и служения святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского» (т.1, М., ПСТГУ, 2009; т.2, М., ПСТГУ, 2010; т.3, М., ПСТГУ, 2012). На Московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры с 2004 г. при его участии регулярно проводятся общедоступные просветительские Филаретовские вечера.

Помимо научных монографий, статей и учебников  А.И.Яковлев опубликовал исторические романы о видных деятелях русского государства и Русской Церкви: митрополите Филарете (Дроздове) «Век Филарета» (М., Армада, 1998; М., Терра, 2001; М., Спасское братство, 2010); о патриархе Тихоне «Корона и крест» (М., Паломник, 2001; М., Терра, 2005) и «Патриарший крест» (М., Паломник, 2008; М., Книжный клуб Книговек, 2012); об императоре Александре II и его эпохе «Александр II» (М., Терра, 2005; М., Терра, 2007).

Также им опубликовано документальное повествование «Светоч Русской Церкви. Жизнеописание святителя Филарета (Дроздова)» и житие святителя Филарета в книге «Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. Служба. Житие». (Оба - М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2007 и 2004).

В серии «Страницы русской истории» издательства «Паломник» опубликованы исторические повести: «Отечественная война 1812 года» (2004); «Крымская война 1853-1856 гг.» (2007); «Великие реформы в России. 1860-1870-е годы» (2010).

В серии «Русь Православная» издательства «Терра» (ныне – Книжный Клуб Книговек) им составлено и издано более 10 книг, в том числе: митрополит Вениамин (Федченков). Божьи люди. М., 2002 (вступительная статья «О митрополите Вениамине»); св. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. М., 2003 (статья «Духовный подвиг отца Иоанна Кронштадтского»); Великие старцы Оптиной пустыни. М., 2003 (статья «Дивное чудо Оптиной»); Антоний, митрополит Сурожский. О жизни христианской. М., 2004 (статья «Кормчий ковчега спасения»); архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Дух, душа, тело. М., 2008 (статья «Крестный путь святителя Луки»); Свет негаснущих звезд. М., 2009 (статья «О новомучениках российских»); протоиерей Александр Шмеман. Исторический путь Православия. М., 2010 (статья «От составителя»); святитель Иннокентий (Борисов). Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. М., 2011 (статья «Служитель Слова Божия»); протоиерей Александр Шмеман. Вера и Церковь. М., 2012 (статья «Человек свободный и радостный»).

Назад Назад

їїїїїї.їїїїїїї