Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Святитель Филарет Московский arrow Литература о святителе Филарете
"Летопись жизни и служения святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского"

(Предисловие к 1 тому)

 

Личность и деятельность святителя Филарета (Дроздова, 1782-1867), митрополита Московского и Коломенского давно стали объектом внимания и изучения историков, богословов и филологов.

Называемый при жизни «патриархом без патриаршества» или «митрополитом Московским и всея Руси», святитель Филарет внес большой вклад в отечественное богословие, принимал участие в некоторых важных событиях государственной жизни и определял направление церковной жизни в России. Авторитет его был огромен, суждения неизменно глубоки, мнения всегда основательны. Его личность наложила неизгладимую печать на век XIX, который подчас называют веком Филарета. По словам историка Н.П.Гилярова-Платонова, «он не был представителем эпохи, он сам и был эта эпоха; он не выражал свое время, а руководил время. В первую половину царствования Александра [I], став во главу церковного управления – не саном своим или местом служения, а исключительно влиянием своей нравственной силы, - он до конца жизни так и остался. Внешнее влияние его иногда оспаривалось, но никем и никогда не оспаривались его умственное и духовное первенство и его нравственное влияние… Митрополит Филарет был историческое явление необыкновенное».

 

Продолжение Продолжение материала...
 
Аннотация к "Филаретовскому альманаху"

Издание «Филаретовский альманах» создано в ПСТГУ в 2004 г. для публикации материалов, относящихся к жизни и деяниям святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского.

Альманах подготавливается группой по изучению наследия святителя Филарета, работающей в ПСТГУ в рамках Научного Центра по изучению истории богословия и богословского образования. В нем публикуются материалы выступлений на регулярных Филаретовских вечерах, проходящих в стенах Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ежегодных богословских конференций ПСТГУ, а также иные материалы, относящиеся к различным сторонам жизни и творческого наследия святителя Филарета и его эпохи.

Планируется выпускать Альманах ежегодно ко дню памяти святителя Филарета.

Редакционная коллегия: Г.В.Бежанидзе, священник Павел Хондзинский и ответственный редактор А.И.Яковлев.

 

Некоторые статьи из альманаха размещены в разделе "Филаретика".

 

 

Продолжение Продолжение материала...
 
Новая книга о митрополите Филарете (Дроздове)

Текст: Г.В.Бежанидзе

(Статья в окончательном варианте будет опубликована в "Филаретовском альманахе №8" ПСТГУ)

В большом потоке церковной и околоцерковной литературы разных жанров и разного качества подчас трудно бывает заметить интересную книгу. За последние годы наметилась определенная специализация, и православный читатель уже не спешит хватать любую книгу, где говорится о вере и Церкви. Однако неизменным вниманием по-прежнему пользуются произведения о видных деятелях нашей церковной истории, будь это житие, сборник документов или роман. Существует давняя традиция душеполезного и назидательного чтения, а что более ей удовлетворяет, чем рассказ о святом.

Издательство «Молодая гвардия» уже не первый год выпускает в своей известной серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) книги о людях Русской Церкви: о патриархе Тихоне, преподобном Сергии Радонежском, преподобном Савве Сторожевском, благоверном князе Александре Невском. В этот ряд встала и книга Александра Сегеня "Филарет Московский"

 

Продолжение Продолжение материала...
 
Книги и статьи о святителе Филарете, вышедшие в 2010 году

В 2010 году вышло несколько новых книг о жизни и служении святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского. Эти книги существенно дополняют наши знания о великом деятеле Русской Церкви, во многом определившим ее развитие в XIX веке, который подчас называют веком Филарета.

Продолжение Продолжение материала...
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї