Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла (выпуски 9 и 10)

В издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышли аудиодиски с проповедями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Представлены очередные 9 и 10 выпуски.

Слова Первосвятителя, произнесенные в разное время, несомненно, найдут самый глубокий отклик в сердцах благочестивых слушателей.

 
Школа молитвы. Афонские уроки. Православный календарь на 2013 год

Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры продолжает радовать своих читателей календарями из серии «Школа молитвы». В этот раз мы перенесемся на Святую Гору Афон – Удел Пресвятой Богородицы.

Иноческая молитва – плод трудного подвига очищения души, покаяния, отрешения от собственной воли и предания себя в волю Божию. Живя в мирской суете, мы не можем последовать за иночествующими к вершинам созерцания, но мы можем – в меру своих духовных сил – учиться у них той молитве, которая становится смыслом и целью всей жизни. Они помогут нам и духоносным словом, оставленным в помощь и назидание идущим за ним следом, и самой своей жизнью, которую даже для ныне здравствующих правильнее было бы назвать житием.

 
Молебен перед чтением Псалтири Успенским постом

12 августа 2012 года   в Троицком храме состоялся молебен перед началом чтения Псалтири нашими прихожанами по двадцаткам Успенским постом.

 
Троицкая школа: летний лагерь, 2012 год

20 июля 2012 года окончил свою работу очередной летний палаточный лагерь Троицкой школы, который действовал с 9 июля в Тульской области недалеко от Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни. Всех насельников лагеря – детей 7-10 лет, подростков, молодежь от 14 до 22 лет и взрослых – объединяли совместные молитвы, посещения монастырских богослужений, участиев Таинствах, общие дела, взаимная помощь, различные спортивные и интеллектуальные игры, традиционные концерты и песни у костра.

 
Иже добродетелей подвижник. Песнопения праздников Святой Троицы и преподобного Сергия

В Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышел в свет новый МР3-диск «Иже добродетелей подвижник. Песнопения праздников Святой Троицы и преподобного Сергия».

Богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре отличаются необыкновенной торжественностью, особое место среди них занимают престольные праздники обители – дни Святой Троицы и преподобного Сергия, игумена Радонежского. Песнопения, исполняемые за этими богослужениями, вы услышите в данном сборнике.

На диске также представлена запись праздничной литургии в день памяти преподобного Сергия, проходившей 18 июля 2002 года.

Данное издание дополнено ранее не издававшимися произведениями и входит в состав Полного собрания песнопений в исполнении Объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских Духовных Академии и Семинарии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).

 
Шеховцова Л.Ф., Зенько Ю.М. Элементы православной психологии

Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры представляет монографию Л. Ф. Шеховцовой и Ю. М. Зенько «Элементы православной психологии». Работа посвящена рассмотрению важнейшей категории христианского учения о человеке — души, ее основных и дополнительных сил и частей: ума, чувства, воли, памяти, внимания, воображения, органов чувств. Кроме того, в издании приводится сравнительный анализ психических состояний в психологии и христианстве, а также анализируется христианское учение о добродетелях.

По итогам VII Межвузовского творческого конкурса, проходившего в 2006 году в Санкт-Петербурге, книга признана одной из лучших в номинации «Благодатная педагогика» и ее авторы награждены почетными дипломами.

 

заказать в нашем Интернет-магазине

 

Продолжение Продолжение материала...
 
Житие святителя Иннокентия, митрополита Московского

26 августа 1797 года в глухом сибирском селе Ангинском, что в Иркутской губернии, у пономаря церкви святого Ильи Пророка Евсевия Попова родился сын Иван, будущий митрополит Московский и Коломенский Иннокентий. Но не святительские труды на московской кафедре принесли ему венец угодника Божия, хотя и это служение нес владыка достойно. Более того, прославлен митрополит за свой апостольский подвиг, за ревностный миссионерский труд на ниве Христовой среди народов Приамурья, Якутии, Камчатки и Аляски.

Будущему святителю, в то время Ване Попову, не было и пяти лет, когда отец стал учить его грамоте. Мальчик оказался на редкость смышленым. К восьми годам он уже читал в храме за богослужением Апостол, да так, что доставлял прихожанам большое утешение. В шесть лет Ваня осиротел — умер его отец, и мать, имея на руках еще троих маленьких сирот, вынуждена была отдать Ваню на воспитание брату покойного мужа — Димитрию Попову. В девять лет Иван был привезен в Иркутск и определен в тамошнюю духовную семинарию. Дядя его, Димитрий Попов, к тому времени овдовел и, приняв монашество с именем Давид, был перемещен также в Иркутск, где поселился в архиерейском доме уже в сане иеромонаха. В свободное время Иван часто навещал своего дядю и всегда заставал его за каким-либо занятием. Особенно тот любил заниматься механикой; племянник присматривался, помогал и наконец сам пристрастился к этому делу. Так в одной из комнат семинарии он устроил водяные часы с боем. Колеса сделаны были, при помощи простого ножа и шила, из дерева, циферблат — из писчей бумаги, стрелки — из лучинок.

Продолжение Продолжение материала...
 
"Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите"
Романовская сторона (Тутаев)

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите», – так назывался фотоконкурс, который мы организовали зимой на нашей странице во «ВКонтакте». Приз: двухдневный паломнический тур на двоих от нашего Подворья.

Конкурс получился международным. Участие приняли более сотни человек, а победила Зоя Шук из белорусского города Новополоцк. Съездив в «призовой» тур, она прислала нам небольшой рассказ.

Тутаев, Воскресенский собор

«Мне предложили выбрать тур самой, и я остановилась на маршруте Ярославль-Толга-Тутаев. Поездка была замечательной и даже сейчас – спустя несколько дней, - я остаюсь под большим впечатлением.

В городе Тутаев меня больше всего поразили древние храмы с фресками XVI-XVII вв. – в них удивительным образом сохранилась атмосфера того времени! При том, что изначально, надо признаться, я выбрала Тутаев, лишь потому, что там расположена могилка архимандрита Павла (Груздева). Еще перед паломнической поездкой я читала воспоминания о нем, и они так тронули меня, что на могилку к нему я ехала, как к родному человеку. Впрочем, и после ее посещения на душе осталась невероятная благодать и память об этом замечательном месте.

Продолжение Продолжение материала...
 
Троицкая школа: паломническая поездка в Дмитров

26 мая Троицкая школа завершила учебный год традиционной паломнической поездкой. В этом году воспитанники Троицкой школы и их родители посетили святыни города Дмитрова: Спасо-Влахернский женский монастырь, Борисо-Глебский мужской монастырь, Успенский собор Дмитровского Кремля. Испытали валы Кремля на крепкость и прочность. А в завершении поездки искупались в источнике Тихвинской иконы Божией матери в селе Ильинское.

Продолжение Продолжение материала...
 
Хоровая школа: годовой отчетный концерт за 2011-2012 уч. гг.

25 мая в здании Митрополичьих палат Подворья состоялся отчетный концерт хоровой школы. В исполнении учеников прозвучали сольные, хоровые и фортепианные музыкальные произведения.

 

    Перейти в галерею >>>

«Их дела рассказывают больше, чем слова»

(В. Горбик об исполнителях отчетного концерта Хоровой школы Троицкого Подворья)

Вся неделя музыкальной жизни на Подворье стремительным потоком несла к пятнице. Репетиции, спевки, отработка фортепианных произведений на рояле. И вот, наконец, состоялось главное музыкальное событие нашей Троицкой школы – годовой отчетный концерт!

Начался он молебном в Домовом храме в честь святителей Московских в Митрополичьих палатах. И дети, и родители с радостью благодарили Создателя и молились о здравии организаторов Хоровой Школы, а также об учащих и учащихся.

Проходим в концертный зал, который с трудом вмещает всех желающих. Как камертон, задает настрой всем выступлениям «Христос Воскресе» придворного распева.

Стучат голосовые молоточки кузнецов из младшего хора, переплетая мелодию с веселой скороговоркой. Припевочки рассыпаются звонким чистым горошком, веселят и тормошат зрителей, и самый маленький из них уже прихлопывает в такт «поющим кузнечикам».

Продолжение Продолжение материала...
 
Воскресная школа: окончание учебного года

В воскресной школе завершился учебный год. 13 мая в 3-х старших группах состоялись экзамены. Экзаменационные билеты содержали вопросы из всех изучаемых детьми вероучительных дисциплин:

3 группа (7-8 лет) - Праздники Русской Православной Церкви. Годовой круг, Священная история Ветхого Завета, священная история Нового Завета, Жития святых Вселенской Церкви, Церковнославянский язык.

4 группа (9-10 лет) – Новый Завет. Воскресные Евангелия. Толкование, Священная история Ветхого Завета, Нравственное богословие, История русской Церкви в житиях Святых, Общая церковная история в житиях Святых, Церковнославянский язык, Навыки церковного чтения и основы богослужения;

5 группа (11-13 лет) – Катехизис и Догматическое богословие, Новый Завет. Апостольский послания. Толкования, Нравственное богословие, Ветхий Завет, Литургика, Церковнославянский язык, Навыки церковного чтения и основы богослужения.


Продолжение Продолжение материала...
 
Вечер памяти святителя Филарета Московского

13 мая 2012 г. в 17:00  в здании Митрополичьих палат Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялся вечер, посвященный памяти святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского.

Тема вечера: "Святитель Филарет и Отечественная война 1812 года"

В вечере принимали участие: д. и. н., профессор МГУ А. И. Яковлев; к. богосл., доцент ПСТГУ; д. ц. и., к. и. н., профессор ПСТГУ Н. Ю. Сухова; к. богосл., доцент ПСТГУ Г. В. Бежанидзе. Состоялся также также концерт духовных песнопений.

 
Патерик для детей. Книга 1

В Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла в свет новая книга  «Патерик для детей».

Издание, предлагаемое вниманию благочестивого читателя, рассказывает о жизни и подвигах монахов древности. Мы узнаем, как они возрастали в любви к Богу и ближним, жертвовали собой ради других, молились в пустынях и глубоких пещерах за весь мир. Книга богато иллюстрирована и может стать замечательным наставлением в вере и надежде на Бога, любви и самопожертвовании.

 

заказать в нашем Интернет-магазине

 

Продолжение Продолжение материала...
 
Участие хоров в фестивале "Звучит Москва"

Юношеский хор и хоровая школа мальчиков Подворья приняли участие в XII Московском международном детско-юношеском хоровом фестивале "Звучит Москва", проходившем с 27 апреля по 1 мая 2012 года.

Юношеский хор организован на основе хора Воскресной школы, который начал свою деятельность в 1995 году. Хор регулярно принимает участие в богослужениях, ведет активную концертную деятельность. Коллектив совершает миссионерские и паломнические поездки, неизменно сопровождающиеся хоровыми и сольными выступлениями.

Хоровая школа мальчиков основана в 2007 году. Идея создания хоровой школы восходит к традиции Московского Синодального хора, который соединял в своей деятельности две музыкально-практические функции: богослужебно-концертную и учебно-образовательную.

 

 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 505 - 518 из 960
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї