Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
О вере в медицине и о вере в медицину

О вере в медицине и о вере в медицину. Интервью с хирургом Александром Гудковым

Работа хирурга – оказывать людям помощь. А где искать помощи самому хирургу? Насколько для врача важна вера в единого «Врача душ и телес»? Что сегодня происходит в нашей медицине? Мы беседуем с заведующим хирургическим отделением городской клинической больницы № 81, врачом высшей категории Александром Николаевичем Гудковым.

Александр Николаевич, Вы рассказывали в одном из интервью, что не всегда были верующим человеком, а пришли в Церковь в начале девяностых годов. Что изменилось в Вашей жизни после этого?

– Это был переворотный момент, жизнь изменилась в корне. Многое стало понятно, объяснимо. Стало ясно, что в самую трудную, тяжелую минуту есть куда обратиться. Когда уже сил нет что-то пережить, мы всегда знаем, куда пойти, где взять совет, после которого станет значительно легче и проще. И это самое главное. Без этого жить невозможно.

Потому я и пришел к вере, что в определенный период произошло какое-то опустошение. Я и мои друзья были участниками некоторых событий девяностых годов. А времена были серьезные, и перемены в стране очень сильно нами переживались. После многих событий, в которых мы тогда участвовали, осталось ощущение, что надеяться-то особо не на кого: ни на партийных лидеров, ни на кого-то еще. Гибли люди, происходили очень тяжелые события – по сути, в Москве, среди мирных жителей, была война. И я все это видел своими глазами. Не оставалось никакой опоры, никакой силы. Был такой период, что либо должна была прийти помощь, либо что-то должно было оборваться. К счастью, получилось так, что я оказался в Церкви, и все это не случайно.

Хотя, со стороны это и может показаться случайностью. Благодаря своему другу я попал на Московское Подворье Троице-Сергиевой Лавры, которое в то время только начинало восстанавливаться. Друг долго уговаривал меня прийти, помочь, а я все не воспринимал это всерьез. Но однажды все-таки согласился, пришел, и сразу окунулся в совершенно другой мир. Это было что-то абсолютно новое и удивительное. Я увидел других людей, здесь было совсем иное общение. Так и остался. Постепенно, по крупице собирал какие-то знания, стал много читать.Перестал читать то, что было интересно раньше: все не успеть, а тут открылся такой источник…

Продолжение Продолжение материала...
 
Премьера фильма Татьяны Карповой "Простой епископ"

В четверг, 22 ноября 2012 года, в лекционном зале Митрополичьих палат состоялась премьера фильма Татьяны Карповой "Простой епископ" - о святителе Иннокентии, митрополите Московском, апостоле Сибири и Америки, который 45 лет своей жизни провел в пути, проповедуя слово Божие.

 
Преславная днесь

На новом диске мужского хора Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением Владимира Горбика «Преславная днесь» представлены избранные песнопения всенощного бдения, литургии, а также некоторых двунадесятых праздников, написанные преимущественно в жанре духовного концерта. Здесь собраны и часто звучащие за богослужением и на концертах композиции, и редко исполняемые сочинения главных школ русского церковного пения – московской и петербургской, а также композиторов Русского Зарубежья.

 
Воскресная школа: посещение фестиваля детского и молодежного творчества «Православная Русь»

6 ноября 2012 года учащиеся Воскресной школы посетили VI Всероссийский фестиваль детского и молодежного творчества «Православная Русь», проходивший в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства».

В центральном выставочном зале «Манеж» ребята и их родители помолились и приложились к чудотворной иконе Казанской Божией Матери из кафедрального собора Санкт-Петербурга, посмотрели работы, представленные в экспозициях выставок, и приняли участие в мастер-классах по каллиграфии и уроках бального танца.

 
Экскурсия Троицкой школы

5 ноября 2012 года состоялась экскурсия Троицкой школы по храму Воскресения Христова в Сокольниках.

***

А вон за тою дверцей,

Куда народ валит, –

Там Иверское сердце,

Червонное, горит.

М. Цветаева

Все храмы смотрят алтарем на восток, откуда ждут воскресшего Христа.

А этот храм, как младший брат Иерусалимского храма Воскресения Христова смотрит алтарем на него – на юг, словно стрелка компаса протянулась по Сокольнической слободе.

Русским модерном порадовал москвичей архитектор храма П.А. Толстых – при входе в ограду встречает нас шатровый купол и высокая древнерусская паперть. Девять куполов чинов ангельских собрались в удивлении и почтении вокруг воскресшего Сына Человеческого – Сына Божьего.

А рядом такой нетипичный для современного облика города деревянный бревенчатый двухэтажный особнячок, построенный первым настоятелем специально для паломников. Сразу вспоминаешь М. Цветаеву - стихотворение о Москве: "Москва! Какой огромный странноприимный дом! Всяк на Руси – бездомный. Мы все к тебе придем".

Продолжение Продолжение материала...
 
Святыни Великой Руси. Православный календарь на 2013 год

В Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышел в свет православный календарь на 2013 год "Святыни Великой Руси".

В издании рассказывается о подвигах и духовном возрастании великих русских подвижников, об обителях, ими основанных, прославленных чудотворных иконах. Издание богато иллюстрировано. Рекомендовано широкому кругу читателей.

 
Просмотр фильма "Иван Семенович Козловский. Вера... Надежда... Любовь"

Кинопоказ в Митрополичьих палатах

В пятницу 26 октября в здании Митрополичьих палат Подворья состоялся показ фильма«Иван Семенович Козловский: Вера... Надежда... Любовь» – о великом русском певце. На показе присутствовала автор и продюссер фильма – лауреат международных и российских конкурсов Юлия Коваленко.

«Иван Семенович Козловский: Вера... Надежда... Любовь» – это три теленовеллы, в которых «о христианском Орфее» вспоминают с теплотой и любовью ведущие вокалисты и артисты нашей страны: Бэла Руденко, Татьяна Доронина, Галина Писаренко, Белла Ахмадулина, Александр Корнеев, Наталья Иванова-Крамская, его родные и близкие.

В фильме обилие документального материала, ибо за долгую творческую жизнь Ивана Семеновича кинохроника запечатлела его исполняющим многочисленные оперные партии в крупнейших театрах страны или выступающим перед земляками в родном селе Марьяновке на Киевщине…

А некоторые кадры зрители нашей страны увидели впервые – например, как Иван Семенович поет в храме. Ибо все его знали, как одного из лучших певцов страны, но мало кто знал, что это был глубоко верующий человек.

 

Подробнее о фильме «Иван Семенович Козловский: Вера… Надежда… Любовь»

 
Летопись молодежного клуба

Летопись молодежного клуба «Илиотропион»

(апрель 2008 – январь 2012)

 

31 января 2012

По сложившейся традиции, в день памяти святых Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, прошло собрание молодежного клуба «Илиотропион». После молебна в Домовом Храме, состоялась встреча с игуменом Дионисием. В ходе беседы с отцом-настоятелем, обсуждались результаты работы молодежного клуба за прошедшие два месяца: зимняя паломническая поездка, Рождественский праздник для детей и поздравление прихожан. Также были намечены новые направления деятельности Молодежного Клуба.

15 января 2012

В праздничные святочные дни участники Молодежного Клуба устроили детский праздник «12 месяцев». В представлении также приняли участие дети Воскресной Школы и учащиеся хоровой школы мальчиков.

3-4 января 2012

Молодежный клуб совершил традиционное зимнее паломничество, на этот раз – в Оптину пустынь. В последние дни Рождественского поста, ребята помолились на Литургии в одном из старейших монастырей, также посетили и женскую обитель Шамордино, основанную прп. Амвросием Оптинским.


Продолжение Продолжение материала...
 
Троицкая школа: экскурсия в Музей кукол

21 октября ученики и родители Троицкой школы посетили Центральный театр кукол имени С.В. Образцова. Для них был показан моно-спектакль «Принцесса на горошине». Дети и взрослые погрустили и порадовались вместе с королем, королевой и принцем, и даже сами придумали конец сказки.

А затем была экскурсия в музее кукол, где ребята и родители с интересом познакомились с разными видами кукол, узнали как они оживают и как создаются их характеры.

Продолжение Продолжение материала...
 
Троицкая школа: посадка дубовой аллеи

7 октября 2012 года в канун дня памяти преставления прп. Сергия Радонежского учащимися и родителями Троицкой школы на территории Подворья была заложена дубовая аллея. Посадку дубочков планируется продолжить.

 
Впечатление о паломничестве в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

«Внимайте себе, братие, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную…»

(из поучений Преподобного Сергия Радонежского)

В день Владимирской иконы Божией Матери нашей семье посчастливилось побывать в паломнической поездке, которая ежегодно устраивается на нашем Подворье для воспитанников и родителей из Троицкой школы.

Сердце каждого православного человека стремится в обитель Святой Троицы, основанную Преподобным Сергием. Ранний подъем позволил миновать границы пробок выходного дня. Царским пешеходным путем пяти дворцов, за созерцанием в автобусном окне осенних черт лица Радонежья, Господь провел нас до начала Литургии приложиться душою к Преподобному. Любимый батюшка Сергий спустился к нам, немощным, своим нетленным телом, как величайшее утешение этой жизни и его лучистый взгляд виднеется сквозь столетия на всем, чем и сегодня живет монастырь – духовным окормлением, обучением, и непрестанным общением с Создателем пребывающих тут душою и телом.

Продолжение Продолжение материала...
 
Троицкая школа: традиционная поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

8 сентября 2012 года состоялась паломническая поездка учеников и родителей Троицкой школы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Паломники поклонились мощам прп. Сергия Радонежского, помолились на Божественной Литургии, желающие причастились Святых Христовых Тайн, посетили Серапионовы палаты, святые источники, церковный археологический кабинет, прошлись с обзорной экскурсией по территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Экскурсионная часть паломнической поездки завершилась посещением пещер Черниговского скита. Все экскурсии прошли оживленно, заинтересованно, с огромным количеством вопросов от детей и взрослых.

 
Троицкая школа: молебен перед началом учебного года

2 сентября 2012 года начался учебный год в Троицкой школе. В Домовом храме Митрополичьих палат архимандрит Дионисий отслужил молебен перед началом учебного года. В молебном пении участвовали ученики, преподаватели хоровой школы, воспитанники воскресной школы и родители.

После молебна для учащихся хоровой школы была проведена экскурсия по Домовому храму и залам Митрополичьих палат, а воспитанники воскресной школы приступили к своим первым в этом учебном году занятиям.

На собрании родителей учащихся Троицкой школы, состоявшемся после молебна в лекционном зале митрополичьих палат, архимандрит Дионисий еще раз подчеркнул, что основа воспитания детей в Троицкой школе – это посещение и участие детей в богослужении. Поэтому главной задачей и хоровой и воскресной школы Подворья является приобщение детей к Божественной Литургии.

 
Обновление фотогалереи - подвижники благочестия

Патриарх Сербский Павел

 

    Перейти в галерею >>>

 

 

 

 Старец Паисий Святогорец

 

    Перейти в галерею >>>
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 491 - 504 из 960
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї