Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация

Главная
Рождественская ночь 07.01.2008

7 января 2008 года, в Рождественскую ночь, в нашем храме состоялось Всенощное бдение и Божественная литургия, которые возглавил настоятель Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Дионисий. Праздничное богослужение украсил мужской хор под управлением Владимира Горбика. В конце Литургии отец Настоятель прочел Рождественское Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За Литургией в храме молились около 500 человек, причащались около 400 человек. Позднюю Божественную литургию пел детско-юношеский хор.

Продолжение Продолжение материала...
 
2 декабря 2007 года - жизнь и деятельность святителя Филарета

2 декабря 2007 года, в 18 часов, в Митрополичьих Палатах Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, состоялся  вечер, посвященный памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

В программе вечера доклады читали:

  • священник Павел Хондзинский, кандидат богословия;
  • Г.В. Бежанидзе, магистр богословия;
  • Н.Ю. Сухова

на тему: «Жизнь и деятельность свт. Филарета (Дроздова),  митрополита Московского и Коломенского, в Москве. 1821–25 гг.»

 
Музыку надо писать, как Бог на душу положит

На наши вопросы отвечает композитор Анатолий Киселев

– композитор, педагог, заслуженный деятель искусств России, лауреат Международного и Всероссийских конкурсов, составитель первого в современной России «Сборника православных песнопений современных отечественных композиторов», организатор первого в стране учебного курса электронной музыки в Гнесинском училище, «Лаборатории электронной музыки» в Союзе композиторов, «Ассоциации электроакустической музыки России». Автор светских и духовных хоровых произведений, в том числе – богослужебных сочинений, наиболее масштабные из которых – «Всенощное бдение» и «Литургия св. Иоанна Златоуста», автор музыки и песен для детей, кино, театра и ТВ. - Анатолий Иванович Киселев

Продолжение Продолжение материала...
 
Право на улыбку

– Отец Андрей, какое место чувство юмора, по-вашему, занимает в духовной жизни человека?

– Мне кажется, что это некий балансир – чтобы не относиться к самому себе слишком серьезно. Чтобы не раствориться в своем сане, статусе церковном, в катехизисах, которые читаешь.

Мы сегодня – это Церковь неофитов. Именно к нам относится строчка Андрея Вознесенского “расформированное поколение: мы в одиночку к истине бредем”. В таких условиях особенно важно, придя в Церковь, сохранить чувство юмора.

Продолжение Продолжение материала...
 
Беседа с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандритом Назарием

Реконструкция храмов - это только начало, в Лавре должна возродиться монашеская жизнь

– Отец Назарий, в России несколько сотен монастырей. У каждого из них своя история, и свой духовный облик. В чем, по-вашему, отличие Александро-Невской лавры от других русских монастырей?

– Конечно, в России много монастырей. Некоторым даже кажется, что их слишком много. Лавры пока всего только две. Тут даже Украина нас обогнала: у них три лавры. Хотя мне кажется, что есть в России такие монастыри, которые тоже могли бы претендовать на почетное наименование лавры.

Продолжение Продолжение материала...
 
Просвещать можно только тех, кто хочет просветиться

Интервью с генеральным директором телеканала «Благовест» Григорием Михновым

«Телевидение – это зло». Такое распространенное суждение верно лишь отчасти. Ведь кроме насилия и пошлости на экранах телевизоров, пусть редко, но появляются программы на глубокие и серьезные темы. А есть и православные передачи. Некоторые из них уже ушли из эфира, такие как «Русский дом» или «Предстоятель». Но уже больше десяти лет выходит «Слово пастыря», пять лет - «Православная энциклопедия», причем аудитория этих программ на центральных каналах – десятки миллионов людей.

Два года назад в России появилось сразу три православных спутниковых телеканала. Один из них вещает круглосуточно. Здесь читают утренние и вечерние молитвы, священники отвечают на вопросы зрителей и разъясняют смысл таинств и богослужения. И показывают добрые и серьезные отечественные фильмы.

С руководителем телеканала «Благовест» Григорием Михновым мы встретились прямо в студии, в перерыве между съемками.

Продолжение Продолжение материала...
 
Неизреченные песни о спасшихся душах

Беседа с Андреем Котовым, руководителем ансамбля древнерусской духовной музыки “Сирин”

– Андрей Николаевич, каждого, кто хотя бы раз побывал на вашем концерте, или даже просто случайно где-то услышал запись, поражает, насколько песнопения 16-17 века понятны и близки по настроению нам сегодняшним. При том, что звучание голосов и инструментов несколько непривычно… так и хочется сказать “экзотично”. Как так получается: незнакомая, почти чужая форма – и содержание, словно сам когда-то придумал, да выразить не сумел?

Продолжение Продолжение материала...
 
Я несу духовную радость уже 60 лет

Одно из последних интервью протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Петербурге.

 

В этот понедельник, 5 февраля, весь православный Петербург прощался с любимым пастырем, одним из самых известных и почитаемых священников в России, протоиереем Василием Ермаковым. В своем небольшом деревянном храме на Серафимовском кладбище он создал настоящий духовный центр, куда стремились за советом и утешением со всех концов России. Казалось, что в свои восемьдесят лет отец Василий обладает неисчерпаемой духовной силой и жизненной энергией. Его смерть стала неожиданностью для многих, даже для тех, кто знал о тяжелой болезни отца Василия.

Продолжение Продолжение материала...
 
Беседа с протоиереем Андреем Ворониным

Внутри у нас гора, на которую мы поднимаемся всю жизнь

Отец Андрей – выпускник Географического факультета МГУ по специальности гляциолог (специалист по ледникам), до принятия священного сана он много лет работал на Эльбрусе. Десять лет назад он устроил на базе детского дома в селе Ковалево Костромской области уникальный педагогический эксперимент. Воспитанники о. Андрея занимаются спортом, борьбой, ходят в горы, а затем сами монтируют фильмы о своих путешествиях. А педагоги, которые наблюдают за жизнью этого православного детдома со стороны, разводят руками, потому что система воспитания в Ковалево приносит реальные позитивные результаты: дети из неблагополучных семей получают “путевку в жизнь”.

Продолжение Продолжение материала...
 
Вся современная православная литература – это притча

Интервью с писателем Юлией Вознесенской.

Юлия Николаевна Вознесенская еще в годы «хрущевской оттепели» стала диссидентом. Тогда вместе с другими молодыми поэтами они готовили самиздатовский сборник неофициальной поэзии – именно так его охарактеризовали «органы», запретившие публикацию. В 1973 поэтесса крестилась в Никольском соборе Ленинграда. А осенью 1976 за антисоветскую пропаганду и распространение книг Александра Солженицина и статей Андрея Сахарова ее отправили в ссылку, на четыре года. В 1980 началась эмиграция, сначала в Германии, потом во Франции.

В 90-е годы Юлия Николаевна была трудницей в Леснинской Свято-Богородицкой женской православной обители во Франции (Провемон, Нормандия). Там, по благословению матушки игумении Афанасии, была написана повесть "Мои посмертные приключения". Именно эта книга и открыла Вознесенскую, как современного православного писателя.

Среди других ее книг самые известные – это "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами", "Паломничество Ланселота", "Сын Вождя" и трилогия "Юлианна".

Продолжение Продолжение материала...
 
Настоящее искусство не может быть кощунственным!

Интервью с художником Сергеем Андриякой

Последние несколько лет в России сторонники так называемого «актуального искусства» неоднократно устраивали акции, подобные печально известной выставке «Осторожно, религия!» Их экспонатами становятся изуродованные иконы, пародии на христианскую символику, кощунства над Спасителем и Божией Матерью. О том, что стоит за подобным «самовыражением», мы спросили художника Сергея Андрияку.

Сергей Николаевич Андрияка — заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Он известен как единственный в мире акварелист, пишущий очень большие картины, — иногда они настолько огромны, что их невозможно разместить в обычной комнате. Но все-таки главное — не габариты его полотен, а то, что Сергей Николаевич возродил традиции русской многослойной акварели. Его работы правильнее определять не словом «графика», как всегда называли акварель, а считать самой настоящей, полноценной и серьезной живописью. Сергей Андрияка вот уже шесть лет является художественным руководителем Московской государственной школы акварели, всеобщий интерес к которой постоянно растет — теперь там учатся не только дети, но и взрослые.

Продолжение Продолжение материала...
 
Я всегда хотела жить в Покровском

Интервью с правнучкой святителя Игнатия Брянчанинова Татьяной Ватсон.

В этом году Русская Православная Церковь отмечает 200-летие со дня рождения одного из величайших святых 19-го века – святителя Игнатия Брянчанинова. Торжества проходят в Москве и Костроме, на Кавказе и в Вологде, и во многих других местах, с которыми была связана его обширная многотрудная деятельность. Несколько дней назад Святейший Патриарх Алексий, во время своего первосвятительского визита в Вологду, посетил родовое имение Брянчаниновых в селе Покровское под Вологдой, где прошло детство и отрочество будущего святителя.

Он встретился там с внучатой правнучкой святителя Игнатия, Татьяной Ватсон, которая уже много лет помогает восстанавливать семейный храм Брянчаниновых. Мы побеседовали с ней у возрожденной Покровской церкви, рядом с фамильной усыпальницей Брянчаниновых.

– Татьяна Александровна, когда и как Вы впервые попали сюда, в Покровское, на родину предков?

– В первый раз я приехала сюда больше десяти лет назад, в 1994 году, и с тех пор приезжаю постоянно…

Продолжение Продолжение материала...
 
90 лет назад Русская Церковь готовилась к выборам Патриарха

Обсудить на форуме >>>

Интервью с церковным историком, профессором Санкт-Петербургской духовной академии, протоиереем Георгием Митрофановым

– Отец Георгий, среди малоизученных моментов русской истории, особенное место занимает ситуация, в которой наша страна оказалась 90 лет назад – между Февральской и Октябрьской революциями. И уж совсем мало кто знает, как Церковь в эти дни готовилась к проведению первого за три века Поместного Собора. Петербург, а тогда он уже назывался Петроградом, в те дни продолжал быть столицей – но Российская империя доживала последние месяцы. Что происходило тогда?

Продолжение Продолжение материала...
 
Мы хотим, чтобы дети увидели мир глазами Андрея Рублева

Интервью с диаконом Михаилом Першиным

Полтора десятилетия назад по благословению Святейшего Патриарха Алексия Второго было создано Братство Православных Следопытов — детская организация Русской Православной Церкви. И все эти пятнадцать лет следопыты отправляются летом в детские лагеря, по всей России. Мы встретились с одним из руководителей Братства, диаконом Михаилом Першиным, на берегу реки Руза, у Иосифо-Волоцкого монастыря, в Подмосковье, где православные «скауты» не только отдыхают, но и помогают обители.

– Отец Михаил, советские пионерские лагеря были не так плохи – там одним «выстрелом» убивалось множество «зайцев»: недорого, потому что есть профсоюзы, безопасно, можно оздоровиться, и ребенок всегда под присмотром…

Сейчас детские лагеря опять возрождаются. Где-то в форме еще не совсем забытых пионерских лагерей, немало появилось пансионатов и детских турбаз. В общем, пристроить ребенка на каникулы стало гораздо проще.

Но православных родителей всегда тревожат традиционные для современного мира развлечения, без которых не обходится ни одна детская организация: ночные дискотеки, различные, и подчас весьма сомнительные, кинопросмотры, и такие же конкурсы и викторины.

Как ваша организация решает эту проблему?

– Поскольку наша организация конфессиональная, то мы все делаем в рамках нашей традиции – православной, церковной, русской. Но при том, нельзя сказать, что все так просто. Что наши дети живут почти монашеским уставом пол-лета и остаются этим ужасно довольны. Конечно же нет. Дети – есть дети. Они живут в том же мире, что и их нецерковные сверстники, и православных детей та же ночная дискотека иногда привлекает гораздо больше, чем ребенка, для которого это – обычное еженедельно развлечение чуть ли не с десяти лет.

Продолжение Продолжение материала...
 
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 Следующая > В конец >>

Всего 869 - 882 из 960
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter


 
їїїїїї.їїїїїїї