Если во тьме зажечь хоть малую свечу, то тьма исчезает
священник Александр Добродеев

Интервью со священником Александром Добродеевым.

В России сейчас около миллиона заключенных. И каждый десятый из них – верующий. Зачастую, именно в тюрьме многие впервые встречаются с верой. На свободе такой человек и не задумался бы о том, чтобы помолиться или зайти в храм. А в тюрьме встреча со священником приводит к раскаянию тысячи человек.

О преображении человеческой души в местах заключения мы говорили с руководителем сектора Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями священником Александром Добродеевым.

– Ваша организация занимается духовным окормлением и социальной помощью заключенным. Скажите, отец Александр, сколько сейчас узников ждут помощи и участия Церкви в их скорбях?

– Страна у нас большая, без малого миллион человек в тюрьмах сидит. Очень тяжелое положение с детьми. Ведь у нас в стране за решеткой сидит двенадцать с половиной тысяч детей. Нигде в мире такого больше нет.

Продолжение Продолжение материала...
 
Премьера фильма о митрополите Питириме
Митрополит Питирим

30 ноября 2008 года, в актовом зале Митрополичьих палат Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась премьера фильма о почившем в Бозе митрополите Питириме «И душа с душою говорит…»

Вступительное слово перед фильмом сказал режиссер и автор фильма Воинов Олег Михайлович.

В фильме рельефно изображен духовный облик владыки Питирима. Архипастырское служение, духовное окормление и молитвенное предстояние почившего владыки останутся навсегда в памяти его духовных чад, которые с теплыми слезами и добрыми словами вспоминают о нем. Зрители могут видеть в фильме "живые" интервью владыки, а также богослужения им совершаемые.

 
Молебен для участников форума

11 ноября 2008 года, в храме Живоначальной Троицы Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялся благодарственный молебен, посвященный годовщине работы обновленного форума миссионерского портала диакона Андрея Кураева. Молебен совершил насельник Подворья иеромонах Тихон, молились модераторы и участники форума. После молебна состоялась экскурсия по Подворью.

 
14 декабря 2008 года - лекция «Утраченные монастыри Москвы»

14 декабря 2008 года, в воскресенье, в 12:30 в Митрополичьих палатах состоялась лекция на тему «УТРАЧЕННЫЕ МОНАСТЫРИ МОСКВЫ» с показом слайдов.

Лектор:  Козлов Владимир Фотиевич, кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой региональной истории и краеведения факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, член Государственной академии славянской культуры, лауреат премии Правительства РФ в области образования, автор более 160 работ.

 
9 ноября 2008 года - заседание Попечительского совета Лавры

9 ноября 2008 года, в здании Митрополичьих палат состоялось заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры. Заседание предварил молебен в домовой церкви Митрополичьих палат преподобному Сергию Радонежскому, который возглавил Преосвященнейший Наместник, епископ Сергиево-Посадский Феогност . В храме молились Ректор МДАиС, архиепископ Верейский Евгений, братия Троице-Сергиевой Лавры и многочисленные спонсоры и попечители.

 
30 ноября 2008 года - вечер памяти святителя Филарета
30 ноября 2008 года, в восересенье, в 17:00, в здании Митрополичьих палат Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялся вечер, посвященный памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

В программе вечера:

  • Концерт духовных песнопений мужского любительского хора Подворья
  • Свящ. Павел Хондзинский; А.И. Яковлев, доктор исторических наук; Г.В. Бежанидзе, кандидат богословия; магистр богословия Н.Ю. Сухова «Свт. Филарет (Дроздов) и династия Романовых»

Адрес Митрополичьих палат: Москва, м.Цветной бульвар, 2-й Троицкий переулок, д.6, стр. 9

 
5-я духовно-просветительская выставка-ярмарка ПАКРОУСКI КIРМАШ 11-19 октября 2008 года

С 11 по 19 октября 2008 года, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Минске состоялась 5-я духовно-просветительская выставка-ярмарка «Пакроускi кiрмаш». Открылась она молебном на начало доброго дела.

В ярмарке приняли участие монастыри (в том числе Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры), приходы, братства и сестричества РПЦ; духовные учебные заведения, издательства, художественно-производственные центры (мастерские по предметам церковного обихода; предприятия-производители художественного литья и церковной утвари), народные умельцы, художники, ремесленники.

Продолжение Продолжение материала...
 
2-я выставка-ярмарка "Беларусь Православная" в Пинске 7-14 сентября 2008 года

С 7 по 14 сентября 2008 года, по благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, в г.Пинске состоялась 2-ая духовно-просветительская выставка-ярмарка «Беларусь Православная».

Программа ярмарки состояла из информационно-просветительской программы, которая включила лекции, беседы, встречи со священниками; презентации, семинары, показы видеофильмов; мастер-классы по звонарному и декоративно-прикладному искусству; выступления церковных хоров и звонарей, воскресных школ и детских коллективов; художественные и фотовыставки, выставки народного творчества, др. мероприятия.

ЦЕЛЬ ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ:

  • возрождение православной культуры в Беларуси
  • способствование восстановлению храмов и монастырей, возрождению церковных ремесел
  • способствование духовно-нравственному просвещению и воспитанию населения
  • способствование расширению общественных и хозяйственных связей Белорусской Православной Церкви
 
Состоялся праздничный вечер, посвященный 15-летию возобновления Подворья

2 ноября 2008 года в 19:00 в атриуме Государственного музея А.С.Пушкина по адресу : ул.Пречистенка, дом 12/2, состоялся праздничный вечер, посвященный 15-летию возрождения в Москве подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 
Православный взгляд на проблему личной жизни
Иларион

Когда на то нет Божьего согласья,
Как ни страдай она, любя, —
Душа, увы, не выстрадает счастья,
Но может выстрадать себя…

Федор Тютчев

Кое-кто, прочитав заголовок этой статьи, может улыбнуться и сказать: «Личная жизнь — это разве проблема? Проблема — когда ее нет». Но, думается, таких людей немного. Большинство же чувствует, что проблема здесь есть.

Все начинается с предрассудков.

Первый предрассудок состоит в том, что считается, будто существует земное счастье. И стоит сразу трезво уяснить, что никакого «земного счастья» не существует. Бывают относительно мирные времена, бывают времена влюбленности, бывают хорошие дни в семейной жизни — и в детстве, и в своей семье, бывают дни веселья или комфорта, — все это бывает. И до тех пор, пока человек верует, все это может быть, ибо срастворено в правильной перспективе вечной жизни. Но как только сознание наше выделит из потока жизни так называемое земное счастье и сориентируется на него, тут же душа наша схлопнется, задохнется и омрачится тягостной картиной смерти, болезней, разлук, ссор, взаимных обманов, разочарований, бессонниц, нехватки денег, неудовлетворенности друг другом и т. п. Вот и все земное счастье. И кто поклонится идолу «земного счастья», того неизбежно ожидает крах, даже если человек достигнет немалых степеней власти и благополучия.

Продолжение Продолжение материала...
 
Икона учит нас быть свободными во Христе
игумен Лука (Головков)

Интервью с руководителем иконописной школы Московской духовной академии игуменом Лукой (Головковым).

– Отец Лука, вы руководите иконописной школой. Само название этого учебного заведения вызывает удивление – разве можно научить иконописи?

– Наверно, так же, как научить молиться. Обучение иконописи не сводится к каким-то технологическим приемам. Хотя и без знания мастерства иконописания нет. Ведь эти моменты выработаны веками. Их постигали святые отцы, святые иконописцы. И язык иконы наиболее адекватно передает учение Церкви о мире ином, о мире горнем, показывает его. И конечно, этому можно учить, но намного важнее – чтобы иконописец сам почувствовал этот мир. Чтобы он увидел глубину иконы, и сам зажил жизнью духовной, церковной жизнью.

– Ваша иконописная школа находится в Троице-Сергиевой лавре. Что это дает будущим иконописцам?

– У нас, в Московской духовной академии говорят, что лучшая аудитория – это храм. Это место, где учащийся в первую очередь познает главное: жизнь в Церкви, путь к Богу, и мир иконы, как мир осмысления богословия через икону. И познавать это можно не только разумом, а в первую очередь – сердцем. Если иконописец будет руководствоваться только разумом, его икона будет однобокой. Возможно, в чем-то правильной, но не трогающей души молящихся людей. К сожалению, такие иконы не редкость в наше время. В Церкви все должно быть живым и по-настоящему свидетельствовать об истине.

Продолжение Продолжение материала...
 
9 ноября 2008 года - лекция `Благотворительная и просветительская деятельность Елизаветы Федоровны`
 

9 ноября 2008 года в помещении Митропольчьих Палат Московского Подвлрья Свято-Троице-Сергиевой Лавры состоялась лекция "Благотворительная и просветительская деятельность прмц. Елизаветы Федоровны" Лектор: Андрей Борисович Ефимов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой "История миссий" ПСТГУ, декан миссионерского факультета ПСТГУ

 
26 октября 2008 года состоялась лекция `Кукольный театр, как лекарство для психики`
 

26 октября 2008 года, в Митрополичьих Палатах Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры состоялась лекция Ирины Яковлевны Медведевой "Кукольный театр, как лекарство для психики".

Ирина Яковлевна рассказала слушателям об использовании игровых приемов при психологических исследованиях пограничных состояний психики детей, поделилась личным опытом работы с детьми, рассказала, как можно провести обследование детей с отклонениями в психическом развитии с наименьшим ущербом для психики детей. В лекции затрагивались вопросы воспитания подрастающего поколения, обсуждались отрицательные воздействия окружающего мира, которые способны нанести вред психике детей, методы воспитания, способные сохранить психику детей в нормальном состоянии.

 
9 октября в 15:00 - Филаретовская конференция

9 - 10 октября  в Митрополичьих Палатах Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры проходила конференция

"Интерпретация и восприятие наследия святителя Филарета, митрополита Московского, в конце XIX — начале XX вв."

В хрде конференции выступили:

  • Иерей Павел Хондзинский (ПСТГУ) - Концепция Церкви святителя Филарета и экклезиология св.Иоанна Кронштадтского
  • Профессор К.Саймон (Папский Восточный институт, Рим, Италия) - Протоиерей И.Н.Корсунский и его труды
  • Г.В.Бежанидзе (ПСТГУ) - Церковно-государственная концепция святителя Филарета и ее восприятие во второй половине XIX в.
  • И.Ю.Смирнова (Издательский отдел Троице-Сергиевой лавры) - Святитель Филарет и традиция исихазма
  • Н.Ю.Сухова (ПСТГУ) - Вопросы предания и авторитета в экклезиологии святителя Филарета
  • А.Г.Фирсов (ПГУПС, Санкт-Петербург) Церковно литургическая деятельность святителя Филарета
  • О.Л.Фетисенко (ИРЛИ, Санкт-Петербург) - Протоиерей Иосиф Фудель о святителе Филарете
  • А.П.Дмитриев (ИРЛИ, Санкт-Петербург) - Литературные интерпретации личности святителя Филарета
  • Профессор Р.Чемус (Папский Восточный институт, Рим, Италия) - Актуальность духовного наследия святителя Игнатия (Брянчанинова)

Ниже можно ознакомиться с некотрыми докладами в видеоформате. Доклады выставляются по мере обработки видеоматериалов.



[ Скачать видео-ролик ]     [ Скачать плеер ]
 
Доклад священника Павла Хондзинского (ПСТГУ)

 

  • "Концепция Церкви святителя Филарета и экклезиология св.Иоанна Кронштадтского"
 
<< В начало < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > В конец >>

Всего 715 - 728 из 958
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter