Богослужения на Рождество Христово 07.01.2017

В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, на Подворье состоялись два богослужения – в Троицком и домовом храмах. В Троицком храме за богослужением пел профессиональный мужской хор под управлением Владимира Александровича Горбика, в домовом храме во имя Святителей Московских в Митрополичьих палатах – любительский женский хор под управлением Дарьи Александровны Довгань.

В день Рождества Христова старшие классы Хоровой школы порадовали прихожан и братию клиросным пением на поздней Божественной литургии в Троицком храме. С особенным воодушевлением прозвучали Рождественские ирмосы, которые многие дети исполняли первый раз в жизни.

 

    Перейти в галерею >>>
 
Обновление фотогалереи от 04.01.2017
Экзамен по фортепиано,13 и 20 декабря, 2016 г.
   
  Перейти в галереею >>>
 
Экзамен по Обиходу,14 декабря,2016 г.
   
  Перейти в галереею >>>
 
Экскурсия "Тайны Кремлевских башен", 23 октября, 2016 г.
   
  Перейти в галереею >>>
 
показ фильмов "Три песни о жемчужине" и "Трезвитесь", 19 октября, 2016 г.
   
  Перейти в галереею >>>
 
 
Обновление фотогалереи от 28.12.2016
Зачетный концерт Хоровой школы. 23 декабря 2016 г.
   
  Перейти в галереею >>>
 
Участие хоровой школы в литургии. 03 декабря 2016
   
  Перейти в галереею >>>
 
Филаретовская конференция ПСТГУ. 02 декабря 2016 г.
   
  Перейти в галереею >>>
 
Лекция И.Я. Медведевой 26 ноября 2016 г.
   
  Перейти в галереею >>>
 
 
Хоровая школа: зачетный концерт 23.12.2016

23 декабря 2016 года в Митрополичьих палатах Подворья прошёл праздничный зачетный концерт Хоровой школы. Младший хор под управлением регента Панфиловой Ирины Ильиничны порадовал слушателей предрождественскими песнопениями, хор мальчиков и хор девочек под управлением регента Дарьи Александровны Довгань украсили выступление аккомпанементом народных и классических инструментов, подарив всем радость ожидания Рождества Христова.

 

    Перейти в галерею >>>
 
Показ фильма "Нечаянная Радость". 21.12.2016

21 декабря 2016 года в Митрополичьих палатах Подворья состоялся показ фильма режиссеров Валерия и Людмилы Деминых "Нечаянная Радость", в котором рассказывается о том, как сплетается в единое целое жизнь отдельного человека с жизнью его прихода на примере жизни отца Александра Егорова, прослужившего в храме Илии Обыденного почти полвека.

 
Для японцев он стал японцем. Апостольский путь святителя Николая (Касаткина)

В Издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла в свет книга Натальи Владимировны Скоробогатько "Для японцев он стал японцем. Апостольский путь святителя Николая (Касаткина)".

Вниманию читателей представляется жизнеописание выдающегося миссионера XX в., создателя и первоиерарха Японской Православной Церкви, вся жизнь которого была посвящена проповеди Благой Вести в стране Восходящего Солнца.

Святой Николай перевел на японский язык Священной Писание, ряд богослужебных книг, создал 266 общин, духовную семинарию, библиотеку и другие учреждения, построил множество церквей. Деятельность епископа Николая во время Русско-Японской войны была крайне высоко оценена не только в Японии, но и в России.

Издание богато иллюстрировано и рассчитано на широкий круг читателей.

 
Троицкая школа: экскурсия 04.12.2016

4 декабря 2016 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, ученики Троицкой школы с родителями посетили Музей русской иконы. Дети узнали много нового о рождении иконы, о трудах по ее созданию, о разных типах иконографии. Взрослые смогли помолиться у образов, самый древний из которых датируется эпохой преподобного Сергия Радонежского. Многие образы возвратились на Родину из-за границы и, благодаря стараниям реставраторов, выставлены сейчас в музее для почитания в почти первозданной красоте.

 
Секция ежегодной богословской конференции ПСТГУ 02.12.2016

2 декабря 2016 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, в Митрополичьих палатах Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялось заседание секции Ежегодной богословской конференции ПСТГУ "Загадка синодальной эпохи Русской Церкви: взгляд через века".

Синодальная эпоха является одним из самых интересных, но, в то же время, наименее изученных периодов русской церковной истории. Начало ее, как известно, положила Петровская реформа, которая сформировала синодальную систему церковного управления. Ее важным звеном стал институт обер-прокуратуры. Исследователя истории Русской Церкви не может не удивлять широкая дифференциация оценок этого периода, которая зачастую встречается у одних и тех же авторов: от «блестящего расцвета» до «полного упадка», от «периода наивысшего самосознания Русской Церкви» до «периода обезглавленной, огосударствленной Русской Церкви». Синодальная эпоха дала Церкви великих святителей, преподобных, праведных, блаженных, архипастырей и пастырей, богословов и миссионеров. Она же выявила во всех аспектах церковной жизни черты и коллизии, не заметные в другие периоды, но неизбежно связанные с историческим бытием Церкви.

Загадка синодальной эпохи требует своего объяснения, без которого невозможно осмыслить ни последующий, ни предыдущий исторические периоды. Особенно уместно приложить усилия если не к ее решению, то хотя бы частичному осмыслению в преддверии 100-летнего юбилея «кончины» Святейшего Синода (2017 г.).

 

    Перейти в галерею >>>
Продолжение Продолжение материала...
 
Показ фильмов "Полк, смирно" и "Последний бал". 30.11.2016

30 ноября 2016 года в Митрополичьих палатах Подворья состоялось очередное заседание киноклуба. Вниманию зрителей были представлены документальные фильмы режиссера Бориса Лизнева "Полк, смирно" и "Последний бал".

Материалом для первого фильма послужила уникальная фотография Кексгольмского полка, снятая в 1903 году. Фотопластинка 65 на 110 см (в кадре свыше 1000 человек) позволила четко воспроизвести как целые группы, так и отдельные лица солдат. Все снято одним кадром. Контрапунктом к изображению звучат фрагменты писем и воспоминаний солдат и офицеров дореволюционной армии. Во все времена для русского солдата главными принципами были любовь к Родине, верность присяге, жертвенность.

Вторая лента создана на основе старых фотографий костюмированного бала, который проводился в Зимнем дворце Санкт-Петербурга 11 и 13 февраля 1903 года, во время которого вся знать Российской Империи присутствовала в костюмах эпохи Царя Алексея Михайловича. Это был последний костюмированный бал Дома Романовых. Около 250 фотографий с того бала сохранилось в коллекциях разных музеях. В фильме искусно вмонтированы в нынешние интерьеры Зимнего дворца. Снимки, а также письма и воспоминания участников тех событий рассказывают о расколе царского двора, об одиночестве Николая II, который на том балу предстал в образе Царя Алексея Михайловича, о предвидении Государем своей трагической судьбы. В фильме звучат стихи Великого князя Константина Константиновича Романова.

 
Лекция И.Я. Медведевой "Физические наказания детей родителями" 26.11.2016

26 ноября 2016 года в Митрополичьих палатах Подворья состоялась лекция детского психолога и педагога Ирины Яковлевной Медведевой "Физические наказания детей родителями" (рукоприкладство - это наказание или воспитание; что стоит за родительскими наказаниями?).

 

    Перейти в галерею >>>
 
Троицкая школа: экскурсия 12.11.2016

12 ноября 2016 года состоялась экскурсия Троицкой школы по выставке "Художественные сокровища России", на которой дети с родителями погрузились в мир иконописного искусства. Затем, посетив залы известных живописцев, созерцали ранее неизвестные работы художников Нестерова, Шишкина, Серова, Куинджи, Айвазовского, Васнецова и Верещагина, а также познакомились с работами их учителей и коллег-художников Штульце, Корзухина, Шульца и других.

В зале Воинской Славы России перед портретом Императора благодаря кадрированному звуку настоящего конного парада дети погрузились в сцены батальной живописи. После экскурсии надолго задержались у картины, чтобы под колокольные звоны вместе со святым князем Владимиром выбрать веру православную.

 
Троицкая школа: экскурсия "Тайны кремлевских башен". 23.10.2016

23 октября 2016 года для учеников Троицкой школы была проведена детская интерактивная экскурсия «Тайны кремлевских башен». Дети ознакомились с историческими названиями башен Московского Кремля, взобрались на грот «Руины», сложенного из остатков зданий, пострадавших в Московском пожаре 1812 года, вместе помолились о вечной памяти православных христиан у памятника Неизвестному Солдату, узнали историю Манежа и его фонтанов, поклонились у памятника священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея Руси, и обнаружили шесть византийских орлов на решетке Александровского сада. Поднявшись на Красную площадь, узнали удивительную историю икон Никольской и Спасской башен и составили личную карту-схему знакомства с древнейшим архитектурным памятником нашей столицы.

 

    Перейти в галерею >>>
 
Показ фильмов "Три песни о жемчужине" и "Трезвитесь" 19.10.2016

19 октября 2016 года в Митрополичьих палатах Подворья состоялось открытие очередного сезона киноклуба.  Был показан документальный фильм режиссера Екатерины Цветковой "Три песни о жемчужине", посвященный преподобному Сергию Радонежскому. Фильм состоит из трех песней, трех притч, связанных одной общей нитью. Повествование начинается с истории Сергиевского подворья в Париже. Когда русские люди оказались выброшены из России первой волной эмиграции, они решили организовать там свой духовный центр. В день памяти преподобного Сергия во Франции были открыты торги, и каким-то чудом эмигрантам удалось собрать деньги и выкупить в этот день кусочек земли, ту самую Сергиеву Горку, на которой позже был создан Сергиевский институт и Сергиевское подворье. Вторая песнь – это история валаамского схиигумена Серафима (Покровского). Он – связующая нить между французским и русским мирами. Его знакомство с православием начинается именно с Сергиевской Горки. Француз по национальности, отец Серафим чувствует и говорит о России как о духовной родине. Третья песнь – встреча с насельниками Троице-Сергиевой Лавры. Съемки продолжались в течение года в России и Франции.

Также вниманию зрителей был предложен документальный фильм режиссера Валерия Тимощенко "Трезвитесь" – плод десятилетнего наблюдения за крошечной деревенькой в отдаленном захолустье. Здесь уже не один год работает православный приход, объединивший вокруг себя самых разных людей, каждый из которых в прошлом был зависим от алкоголя. Все эти люди прошли через собственный крах и свое личное крушение. Но сумели выстоять благодаря искренней вере и повседневным радостям от жизни в этом почти диком, но таком красивом крае… Фильм «Трезвитесь», вышедший в цикле «Русский заповедник», – реальная история ивановской деревеньки Жарки и священника Виктора Салтыкова, наглядный пример возрождения свободной от пьянства русской деревни.

 

    Перейти в галерею >>>
 
Троицкая школа: паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру 11.09.2016

11 сентября 2016 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, состоялась традиционная паломническая поездка учащихся, родителей и преподавателей Троицкой школы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > В конец >>

Всего 197 - 210 из 960
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter