Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Главное в жизни христианина

Через жизнь по заповедям Евангелия мы постепенно, правда в болезненном процессе, но получаем разрешение многих извечных проблем человечества. Не удивляйтесь. Это действительно так: в Нем — спасение каждой отдельной личности. В Нем — спасение объединенных о Его имени групп, а также целых народов и всего мира (Ин. 4, 42; Мф. 12, 21). Нет и не может быть такого положения, когда Он бессилен спасти. Говоря так, мы вовсе не мыслим, что Он непременно вылечит ту или иную болезнь, избавит от какой-либо беды — физической, моральной, материальной, насильников и вообще от чего бы то ни было, что обычно почитается вредом или гибелью, хотя и это все в Его руках. Подлинное спасение в том, чтобы во всех обстоятельствах устоять в Его любви, как Он Сам соблюл заповеди Отца Своего и пребывает в Его, Отца, любви (Ин. 15, 10). Все мы знаем, через какие испытания проходил Господь, особенно в последние дни пребывания с нами. И однако перед самой смертью Он говорит Своим ученикам: Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин. 15, 11). И еще: ...истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43).

Всякая любовь проходит через испытания, и истинная дружба познается в беде. Когда любовь крепче смерти, тогда она совершенна. После такой «пробы», необходимой для всех нас без исключения, любовь через смерть в земном плане побеждает смерть в вечности и делает человека способным к царству непоколебимому (Евр. 12, 28).

Подвиг христианина вначале сосредоточивается внутри самого себя, но в своем завершении он становится молитвой за весь мир, за всего Адама. Первое движение любви идет к Богу, второе — к ближнему. Как к Богу Отцу любовь воплощенного Сына достигла своей абсолютности, так и к человеку Его любовь идет до конца (ср.: Ин. 15, 10–15; 13, 1). И именно сие заповедано нам.

Архимандрит Софроний (Сахаров)

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї