Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Из беседы с афонским пустынником об Иисусовой молитве

Молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», включает два центральных момента: догматический — признание Божественности Иисуса Христа — и молитвенный — воззвание о нашем спасении. Таким образом, исповедание веры в Богочеловека связано с признанием невозможности спасения собственными силами.

Этим все сказано, и на этих двух положениях основывается все христианское подвижничество — на вере в Богочеловека и на чувстве собственной греховности...

С помощью молитвы мы обретаем двойное знание. Святой Максим говорит, что страсть гордости происходит от двух незнаний: Божественной силы и человеческой немощи. Это двойное незнание формирует «расстроенное сознание». Человек гордый несведущ, в то время как смиренный обладает двойным знанием. Он знает собственное бессилие и силу Христову. Следовательно, в Иисусовой молитве мы исповедуем силу Христову («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий») и наше бессилие («помилуй мя»). И приходим в блаженное состояние смирения. Где смирение — там благодать Христова, которая есть Царство Небесное…

Иисусова молитва — величайшее знание. Ее невозможно ни описать, ни определить точно, ибо существует опасность быть неправильно понятым теми, у кого нет даже малого опыта… Можно сказать еще, что она является совершенной формой, благодаря которой мы имеем богословие или, лучше сказать, боговидение. Богословие — порождение и результат чистой молитвы, ее желанный и благословенный плод…

Митрополит Иерофей (Влахос)

 



 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї