Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святыни Великой Руси: Сретение Владимирской иконы Божией Матери в Москве

Сретение Владимирской иконы Божией Матери в Москве

В 1395 г. на восточной границе Московской Руси появился новый грозный враг — Тамерлан, «властитель мира», «железный хромец», как его называли современники. Угроза нового разорения, еще более страшного и жестокого, чем нашествие Бату-хана, заслонила все житейские заботы и попечения. Пост и молитва стали основным деланием людей без различия рода и звания.

Великий князь Василий Дмитриевич собрал войско и выступил с ним на берег Оки за Коломной, поджидая Тамерлана. Готовясь сразиться с иноверными, князь Василий вспомнил о том, как святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский шел в поход против волжских булгар, как молился перед Владимирской иконой, которую несли перед войском, как было явлено знамение помощи Царицы Небесной. Он написал митрополиту Киприану письмо с повелением принести в Москву чудотворный образ.

В день Успения Пресвятой Богородицы владимирское духовенство передало в руки почетной депутации духовенства московского великую святыню своего города. Плакали и стенали владимирцы, провожая икону в дальний путь, в глубине души надеясь, наверное, на то, что не пойдет Владычица из Своего избранного града, из Своего дома, как часто называли Успенский собор. Чуда не случилось, икона шла путями Промысла Божия в новый стольный град Руси. Но на все времена сохранилось за этой иконой название Владимирской — в память о Владимире, стольном граде Государства Российского, выстоявшем в тяжелые времена монголо-татарского ига…

…Десять дней Владимирская икона шествовала по Руси. По сторонам дороги стояли на коленях люди и в слезной молитве просили заступления Пресвятой Богородицы. Москвичи вышли за городские стены, на Кучково поле, и ждали прибытия святыни. Завидев издали приближающуюся процессию, все пали на колени и в молитве, которая творилась «единеми усты и единем сердцем», излили свою скорбь и свое упование, словно Сама Владычица Богородица шествовала к ним. Слезы были у всех на глазах, но в этих слезах уже не было безнадежного отчаяния — в них было предчувствие радости избавления.

А между тем, разорив и разграбив Елец, Тамерлан остановился на берегу Дона и две недели простоял там, не отдавая приказа двигаться дальше. А в тот самый час, когда москвичи встречали Владимирскую икону, Тамерлан задремал в своем шатре. Пробудился он в страхе и недоумении и тут же приказал созвать своих мудрейших советников и рассказал им о видении, которое сильно напугало его. Он видел высокую гору, с горы спускались к нему святители с золотыми жезлами, а над ними на воздухе в неизреченном свете стояла величественная Жена, тьмы Ангелов окружали Ее, в их руках сверкали огненные мечи. Разом подняв их, они устремились на Тамерлана — и он очнулся от своего сна. Мудрецы сказали ему, что он видел Матерь христианского Бога, Заступницу русских, что сила Ее неодолима. Тамерлан приказал повернуть свои войска в степь. И монголы, и русские были одинаково изумлены таким решением, а летописец свой рассказ заканчивает короткой, но очень емкой фразой: «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы».

Великий князь Василий Дмитриевич повелел основать монастырь в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на том самом месте, где москвичи встретили святыню. В память об этом событии было установлено празднование в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Москве.

 

Архимандрит Кирилл (Павлов)

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї