Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Продолжатели Сергиева дела:

преподобный Арсений Комельский

Преподобный Арсений происходил из московского боярского рода Сахарусовых, но государева служба и мирская жизнь не привлекали знатного юношу, и он ушел в Троице-Сергиеву Лавру. Там он был пострижен в монашество с именем Арсений и вскоре преуспел во всех иноческих добродетелях. Послушанием его было переписывание священных книг, до нашего времени сохранялось в лаврской ризнице переписанное им Евангелие. Братия любили инока Арсения и избрали его своим игуменом. По примеру святого первоигумена Лавры преподобный Арсений с любовью и кротостью руководил вверенной ему обителью. Он любил посещать приписанный к Лавре Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь, чтобы молиться у гроба его святого основателя. Однажды Махрищский игумен Иона увидел свет, воссиявший над могилой преподобного Стефана, и рассказал о том Троицкому игумену в очередной его приход в обитель. Попечением преподобного Арсения над могилой святого Стефана была устроена богатая гробница. Преподобный Арсений совершил над гробом преподобного Стефана соборное служение и благословил творить его память.

Ревнуя о святоотеческих преданиях, преподобный Арсений носил «худые ризы многошвенные». Великий князь Василий Иоаннович, почитавший его, был сильно поражен, застав его в этом виде. Братия же сказала ему: «Наставник наш — раб Божий, он живет истинно по Богу и только о том и мыслит, чтобы удалиться в пустынь, ибо возлюбил паче всего безмолвие!». Великий князь был сильно огорчен, узнав о желании преподобного удалиться в лесную пустынь, скорбела о том и братия. Преподобный Арсений в тот раз, уступая братии, отложил свое намерение на несколько лет, по прошествии которых, в 1527 г., все же ушел в Комельский лес, за 20 верст к югу от Вологды, на Олонов конец, и поселился неподалеку от монастыря преподобного Иннокентия Комельского (память его 19 марта/1 апреля)...

...Преподобный Арсений шел трудным путем, по непроходимым лесным дебрям и болотам, и нес на плечах тяжелый деревянный крест. Когда он достиг до слияния речек Лежа и Кохтыш, он сильно утомился и уронил крест. В ту же минуту небесный свет осиял это место. Преподобный понял, что это и есть край, назначенный ему для пустынного безмолвия, водрузил на месте явления света крест, рядом поставил келлию и стал подвизаться в молитве и борьбе с невидимыми врагами, которые силились изгнать святого оттуда. Когда же силой креста бесы были изгнаны вон, они ополчили на преподобного злых людей. Они стали покушаться на жизнь святого и однажды, когда его не было в келлии, убили его ученика. Святой Арсений похоронил ученика и ушел в Шилегодский лес. Он обосновался на берегу реки Шингур и стал принимать стекавшихся к нему со всех сторон местных жителей, поучая их любить прежде всего Бога и ближних своих, как самих себя.

Через 7 лет, в 1538 г., казанские татары совершили на Вологодский край набег, и Шилегодский лес наполнился беженцами. Безмолвие преподобного Арсения было нарушено, и он решил вернуться на место своих первоначальных подвигов. Местный епископ дал преподобному благословение основать здесь общежительную обитель и снабдил его иконами, книгами и утварью. Преподобный Арсений начал расчищать лес и обрабатывать землю для будущего монастыря. Он часто ходил в Шилегодскую свою пустынь. По дороге он беседовал со встречными, заходил к поселянам, наставлял их на путь спасения, причем запрещал им трудиться в праздничные дни. Однажды крестьяне его ослушались, и сильный ветер разметал все их снопы.

Так прошло много лет. Чувствуя приближение смерти, святой Арсений собрал братию и заповедал им взаимную любовь и хранение церковных и монастырских уставов, а сам, причастившись Святых Христовых Таин, тихо отошел ко Господу 24 августа 1550 г. Погребли его близ алтаря монастырской церкви.

 


 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї