Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Донская икона Божией Матери

Всего три с половиной недели разделяют два двунадесятых Богородичных праздника — Успения и Рождества Пресвятой Богородицы. В далеком от нас 1380 г. этот небольшой промежуток времени был заполнен, без преувеличения можно сказать, всеобщей, всероссийской молитвой, в которой особенно часто призывалось имя Пресвятой Покровительницы Русской земли. Молился преподобный Сергий со своими учениками в своей обители, укрытой густыми радонежскими лесами, молились его ученики и духовные друзья и собеседники в своих обителях и лесных пустынях со своими учениками, молился весь церковный и иноческий чин. Великий князь Московский Димитрий Иоаннович во главе объединенной русской дружины шел к Дону, навстречу несметным ордам Мамая...

Русское воинство выступало из Коломны. Накануне перед иконой Божией Матери горячо молился сам великий князь на том месте, где по его повелению строился храм в честь Ее славного Успения. А дальше было Куликово поле, тяжелейшая битва, радость победы, к которой полынной горечью примешивалась скорбь о десятках тысяч погибших воинов, впереди была слава небесная и земная, но о ней не думалось героям, отдавшим все силы ради победы в смертельном бою.

По преданию церковному, на Куликовом поле с русским войском была икона, принесенная донскими казаками и затем подаренная ими великому князю Димитрию. Позже прославленный иконописец Феофан Грек напишет редкой красоты икону такого же извода для построенного в 1382 г. Успенского собора в Коломне. Эту икону по повелению Иоанна Грозного перенесут в Благовещенский собор в Кремле, где она станет государственной святыней, почитаемой всем православным народом России, символом побед над агарянами, посягавшими на русские земли. Царь Иоанн Васильевич будет молиться перед Донской иконой пред выступлением в военные походы.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї