Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Из проповеди на праздник Успения Пресвятой Богородицы

…Во время Успения Ее совершается величайшая тайна Божия на Ней. Матерь Божия умирает, как все люди, хотя казалось, что Ей по всему праву принадлежит то, чего удостоились праведные Енох и Илия, взятые на небо живыми. Но Матери Божией суждено было другое. В отраду и утешение всем нам, имеющим проходить вратами смерти, и Матерь Божия умирает, разделяя долг природе со всеми земнородными. Но, как Матерь Божия, Она смерти не удерживается, Она со славою возносится на небо, чтобы предстать одесную Царя Бога, предстать как Царица небесных и земных. Святой псалмопевец Давид, созерцая славу Ее, воспел: предста царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна, преиспещрена (ср: Пс. 44, 10).

Предста Царица одесную Тебе: Царица земных — потому что Ей поклоняется и Ее прославляет весь верный род человеческий, люди всякого возраста, и звания, и пола. И Она просящих не отвергает, исполняя их прошения, ибо Она есть источник и море благодатных даров. Она Царица небесных — потому что поклоняются Ей и почитают Ее и небесные чины бесплотных духов: Ангелы, Архангелы, Власти, Силы, Начала, Господства, Престолы, Херувимы, Серафимы. Приветствует Ее там и Само Трисиятельное Богоначалие — как возлюбленную Богоотроковицу.

В ризах позлащенных одеяна, преиспещрена: Препрославленная Дева Мария сияет сейчас неприступным светом славы Божественной. Так что хотя все праведные души освещаются Божественным светом от незаходимого Солнца правды и сияют, яко светила, но Препрославленная Дева Мария всех блаженных сил прекраснее, и, как чистейшая всех людей и Ангелов, Она воспринимает во всей полноте свет Божественного Солнца и Сама отражает от Себя этот свет, являясь вторым Солнцем правды. Святитель Григорий Богослов говорит: «Каждому из избранных дана благодать отчасти, Деве — вся полнота благодати»…

…Наш ум, дорогие братие и сестры, не может представить себе того яркого света, которым блистает в раю Блаженная Дева. Солнце и луна — это земные вещи по сравнению с той красотой, созерцанием которой бесконечно наслаждаются блаженные. Какое прекрасное, светлое зрелище для очей всех блаженных душ и даже для Серафимов! Ее хотел видеть один юноша, благоговейный почитатель Девы, и обратился к Ней с молитвой: «Мария — сладчайшее имя, которое я чту и которому покланяюсь после Бога всей любовью и благоговением моей души, ибо Ты ее утешение и радость. Если я, смиренный Твой раб, обрел пред Тобой благодать, молю Тебя, окажи мне одну милость: среди многих благодеяний сподоби меня

узреть Тебя так, как Ты в раю. Удостой меня этой милости, Пречистая Матерь. Я готов потерять око, если я Тебя узрю».

Пречистая Владычица вняла молитве благоговейного раба Своего: ночью во сне Она явилась ему Всесветлая, во всем том блеске славы, которым Она сияет на Небе. Юноша проснулся и действительно потерял глаз, но от радости, которую он испытал, он не пожалел, что потерял зрение. Более того, он снова молил, чтобы еще раз узреть Ее, соглашаясь на потерю и второго глаза. Он снова удостоился узреть ее. Но что же вы думаете, братия и сестры? Может быть, вы думаете, что он стал слеп на оба глаза? Нет! Всемилостивая Владычица, явившись ему во второй раз, не только не лишила его другого глаза, но и возвратила ему утраченное зрение. Проснулся юноша с обоими здравыми глазами и, пораженный сугубой радостью, воздал Божией Матери тысячи благодарений с обильными слезами благоговейного умиления.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї