Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Школа молитвы. Афонские уроки: 28 августа

Праздник Святой Горы

Сегодня на Святой Горе — праздник. Престольный этот праздник — в Иверском монастыре, Ивероне, но празднует вся Гора, все братство. Живя в миру, трудно себе представить, как в единой молитве, в едином славословии, в едином благодарении соединятся души тысяч подвижников, прославляющих, благодарящих, исполненных божественной любви к Пресвятой Игумении Афона. Каким благодатным потоком эта молитва обрушится на бренный мир, который в вечной погоне за радостью и удовольствиями, может быть, и даже наверняка не заметит этого половодья истинной радости, вечной, нетленной. Но кто знает, сколько невидимых миру слез осушит нежданная волна этой радости, пришедшей вроде бы ниоткуда, но никуда не исчезающей, потому что нежданные прикосновения к душе этой пусть и неведомой радости остаются в памяти души навсегда.

А в Ивероне — сугубое торжество, престольный праздник, так как древний монастырский собор освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. С ним связано предание, о котором поведал миру русский монах: «…Собор византийского характера и очень хорош. Меня особенно заняла наружная галерея… На потолке этой галереи Псалтирь Давида олицетворена в хороводах играющих и скачущих девушек и юношей, между которыми ликует и сам пророк в своем царственном облачении...

На северо-западном углу собора поразителен вид Господа Иисуса, живописно изображенного во весь рост. Есть предание, будто кто-то молился долго и усердно Богу, прося Его явить, каков был Господь Иисус Христос в воплощенном виде. И тайный голос объявил неотступному молитвеннику: “Иди на Афонскую Гору, в Иверский монастырь. Там при северной двери, вводящей в притвор собора, ты найдешь Мое изображение во весь рост. Смотри на него — таков Я в воплощенном виде”».

«Письма Святогорца»

 


 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї